Difference between revisions of "महाश्वेता देवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 33: Line 33:
 
}}
 
}}
 
'''महाश्वेता देवी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mahasweta Devi'', जन्म- [[14 जनवरी]], [[1926]], [[ढाका]]; मृत्यु- [[28 जुलाई]], [[2016]], [[कोलकाता]]) [[भारत]] की प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता और लेखिका थीं। उन्होंने [[बांग्ला भाषा]] में बेहद संवेदनशील तथा वैचारिक लेखन के माध्यम से उपन्यास तथा कहानियों से [[साहित्य]] को समृद्धशाली बनाया। अपने लेखन के कार्य के साथ-साथ महाश्वेता देवी ने समाज सेवा में भी सदैव सक्रियता से भाग लिया और इसमें पूरे मन से लगी रहीं। स्त्री अधिकारों, दलितों तथा आदिवासियों के हितों के लिए उन्होंने जूझते हुए व्यवस्था से संघर्ष किया तथा इनके लिए सुविधा तथा न्याय का रास्ता बनाती रहीं। [[1996]] में उन्हें '[[ज्ञानपीठ पुरस्कार]]' से सम्मानित किया गया था। महाश्वेता जी ने कम उम्र में ही लेखन कार्य शुरु कर दिया था और विभिन्न साहित्यिक पत्रिकाओं के लिए लघु कथाओं का महत्त्वपूर्ण योगदान दिया।
 
'''महाश्वेता देवी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mahasweta Devi'', जन्म- [[14 जनवरी]], [[1926]], [[ढाका]]; मृत्यु- [[28 जुलाई]], [[2016]], [[कोलकाता]]) [[भारत]] की प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता और लेखिका थीं। उन्होंने [[बांग्ला भाषा]] में बेहद संवेदनशील तथा वैचारिक लेखन के माध्यम से उपन्यास तथा कहानियों से [[साहित्य]] को समृद्धशाली बनाया। अपने लेखन के कार्य के साथ-साथ महाश्वेता देवी ने समाज सेवा में भी सदैव सक्रियता से भाग लिया और इसमें पूरे मन से लगी रहीं। स्त्री अधिकारों, दलितों तथा आदिवासियों के हितों के लिए उन्होंने जूझते हुए व्यवस्था से संघर्ष किया तथा इनके लिए सुविधा तथा न्याय का रास्ता बनाती रहीं। [[1996]] में उन्हें '[[ज्ञानपीठ पुरस्कार]]' से सम्मानित किया गया था। महाश्वेता जी ने कम उम्र में ही लेखन कार्य शुरु कर दिया था और विभिन्न साहित्यिक पत्रिकाओं के लिए लघु कथाओं का महत्त्वपूर्ण योगदान दिया।
==जन्म==
+
==परिचय==
14 जनवरी, 1926 को महाश्वेता देवी का जन्म अविभाजित [[भारत]] के [[ढाका]] में जिंदाबहार लेन में हुआ था। इनके जन्म के समय माँ धरित्री देवी मायके में थीं। [[माँ]] की उम्र तब 18 [[वर्ष]] और [[पिता]] मनीष घटक की 25 वर्ष थी। पिता मनीष घटक ख्याति प्राप्त [[कवि]] और साहित्यकार थे। माँ धरित्री देवी भी [[साहित्य]] की गंभीर अध्येता थीं। वे समाज सेवा में भी संलग्न रहती थीं। महाश्वेता ने जब बचपन में साफ-साफ बोलना शुरू किया तो उन्हें जो जिस नाम से पुकारता, वे भी उसी नाम से उसे पुकारतीं। पिता इन्हें 'तुतुल' कहते थे तो ये भी पिता को तुतुल ही कहतीं। आजीवन पिता उनके लिए तुतुल ही रहे।<ref name="a">{{cite web |url=http://literaturepoint.com/mahashweta-tribute/#sthash.AbOwLJAp.U726MF9R.dpbs |title=महाश्वेता देवी का जीवन और साहित्य |accessmonthday=30 जुलाई|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=literaturepoint.com |language= हिन्दी}}</ref>
+
14 जनवरी, 1926 को महाश्वेता देवी का जन्म अविभाजित [[भारत]] के [[ढाका]] में जिंदाबहार लेन में हुआ था। इनके जन्म के समय माँ धरित्री देवी मायके में थीं। [[माँ]] की उम्र तब 18 [[वर्ष]] और [[पिता]] मनीष घटक की 25 वर्ष थी। पिता मनीष घटक ख्याति प्राप्त [[कवि]] और साहित्यकार थे। माँ धरित्री देवी भी [[साहित्य]] की गंभीर अध्येता थीं। वे समाज सेवा में भी संलग्न रहती थीं। महाश्वेता ने जब बचपन में साफ-साफ बोलना शुरू किया तो उन्हें जो जिस नाम से पुकारता, वे भी उसी नाम से उसे पुकारतीं। पिता इन्हें 'तुतुल' कहते थे तो ये भी पिता को तुतुल ही कहतीं। आजीवन पिता उनके लिए तुतुल ही रहे।<ref name="a">{{cite web |url=http://literaturepoint.com/mahashweta-tribute/#sthash.AbOwLJAp.U726MF9R.dpbs |title=महाश्वेता देवी का जीवन और साहित्य |accessmonthday=30 जुलाई|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=literaturepoint.com |language= हिन्दी}}</ref> भारत के विभाजन के समय किशोर अवस्था में ही उनका [[परिवार]] [[पश्चिम बंगाल]] में आकर रहने लगा था। इसके उपरांत उन्होंने 'विश्वभारती विश्वविद्यालय', शांतिनिकेतन से बी.ए. [[अंग्रेज़ी]] विषय के साथ किया। फिर '[[कलकत्ता विश्वविद्यालय]]' से एम.ए. भी [[अंग्रेज़ी]] में किया। महाश्वेता देवी ने [[अंग्रेज़ी साहित्य]] में मास्टर की डिग्री प्राप्त की थी। इसके बाद एक शिक्षक और पत्रकार के रूप में उन्होंने अपना जीवन प्रारम्भ किया। इसके तुरंत बाद ही [[कलकत्ता विश्वविद्यालय]] में अंग्रेज़ी व्याख्याता के रूप में आपने नौकरी प्राप्त कर ली। सन [[1984]] में इन्होंने सेवानिवृत्ति ले ली।
 
==प्रारम्भिक शिक्षा तथा नटखट स्वभाव==
 
==प्रारम्भिक शिक्षा तथा नटखट स्वभाव==
 
बचपन से ही महाश्वेता मातृभक्त रहीं। थोड़ी बड़ी हुईं तो ढाका के 'इंडेन मांटेसरी स्कूल' में भर्ती कराया गया। चार वर्ष की उम्र में ही [[बांग्ला भाषा|बांग्ला]] लिखना-पढ़ना सीख गई थीं। पिता को नौकरी मिल गई थी। कई बार बदली हुई। तबादले पर उन्हें ढाका, मनमनसिंह, जलपाईगुड़ी, दिनाजपुर और फरीदपुर जाना पड़ा। ढाका के जिंदाबहार लेन में महाश्वेता का ननिहाल था और नतून भोरेंगा में पिता का [[गाँव]]। ननिहाल आना-जाना लगा रहता था। दुर्गा पूजा की छुट्टियाँ तो ननिहाल में ही कटतीं। बचपन में महाश्वेता नटखट थीं। इतनी कि एक बार ननिहाल में रहते हुए भोरंगा की दुर्गा पूजा देखने गई थीं। चार भाई-बहनों के साथ। भाई बहनों को लेकर वे एक स्नान घाट से उतरीं। [[स्नान]] करने और तैरने का मजा काफूर हो गया, जब चारों बच्चे डूबने से बचे। उस दिन सप्तमी की [[पूजा]] थी। घर आईं तो खूब डाँट पड़ी थी।
 
बचपन से ही महाश्वेता मातृभक्त रहीं। थोड़ी बड़ी हुईं तो ढाका के 'इंडेन मांटेसरी स्कूल' में भर्ती कराया गया। चार वर्ष की उम्र में ही [[बांग्ला भाषा|बांग्ला]] लिखना-पढ़ना सीख गई थीं। पिता को नौकरी मिल गई थी। कई बार बदली हुई। तबादले पर उन्हें ढाका, मनमनसिंह, जलपाईगुड़ी, दिनाजपुर और फरीदपुर जाना पड़ा। ढाका के जिंदाबहार लेन में महाश्वेता का ननिहाल था और नतून भोरेंगा में पिता का [[गाँव]]। ननिहाल आना-जाना लगा रहता था। दुर्गा पूजा की छुट्टियाँ तो ननिहाल में ही कटतीं। बचपन में महाश्वेता नटखट थीं। इतनी कि एक बार ननिहाल में रहते हुए भोरंगा की दुर्गा पूजा देखने गई थीं। चार भाई-बहनों के साथ। भाई बहनों को लेकर वे एक स्नान घाट से उतरीं। [[स्नान]] करने और तैरने का मजा काफूर हो गया, जब चारों बच्चे डूबने से बचे। उस दिन सप्तमी की [[पूजा]] थी। घर आईं तो खूब डाँट पड़ी थी।
Line 43: Line 43:
  
 
नानी, दादी व माँ ने महाश्वेता को अच्छे साहित्य पढ़ने के संस्कार दिए। कोई किताब पढ़ने के बाद कोई प्रसंग दादी माँ पूछ भी लेती थीं। बचपन में दादी की लाइब्रेरी से ही लेकर महाश्वेता ने ‘टम काकार कुटीर’ पढ़ा था। घर का पूरा माहौल ही शिक्षा और संस्कृतमय था। इसलिए लिखने-पढ़ने का एक नियमित अभ्यास छुटपन में ही हो गया। हेम-बंधु-बंकिम-नवीन-रंगलाल को उन्होंने 12 वर्ष की उम्र में ही पढ़ लिया। माँ देश प्रेम और [[इतिहास]] की पुस्तकें पढ़ने को देतीं और कहतीं- "अभी इन पुस्तकों को पढ़ना जरूरी है। बाद में अपनी इच्छा से पढ़ना।" [[पिता]] की भी बड़ी समृद्ध लाइब्रेरी थी। तब के '[[नोबेल पुरस्कार]]' प्राप्त कई लेखकों की रचनाएँ महाश्वेता ने पिता की लाइब्रेरी से ही लेकर पढ़ी थीं। [[1939]]-[[1944]] के दौरान महाश्वेता के पिता ने कलकत्ता में सात बार घर बदले। [[1942]] में घर के सारे कामकाज करते हुए महाश्वेता ने मैट्रिक की परीक्षा पास की। उस वर्ष (1942) '[[भारत छोड़ो आंदोलन]]' ने महाश्वेता के किशोर मन को बहुत उद्वेलित किया। [[1943]] में [[अकाल]] पड़ा। तब महिला आत्मरक्षा समिति के नेतृत्व में उन्होंने राहत और सेवा कार्यों में बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया था। अकाल के बाद महाश्वेता ने कम्युनिस्ट पार्टी के मुखपत्र ‘पीपुल्स वार’ और ‘जनयुद्ध’ की बिक्री भी की थी। पर पार्टी की सदस्य वे कभी नहीं हुईं।<ref name="a"/>
 
नानी, दादी व माँ ने महाश्वेता को अच्छे साहित्य पढ़ने के संस्कार दिए। कोई किताब पढ़ने के बाद कोई प्रसंग दादी माँ पूछ भी लेती थीं। बचपन में दादी की लाइब्रेरी से ही लेकर महाश्वेता ने ‘टम काकार कुटीर’ पढ़ा था। घर का पूरा माहौल ही शिक्षा और संस्कृतमय था। इसलिए लिखने-पढ़ने का एक नियमित अभ्यास छुटपन में ही हो गया। हेम-बंधु-बंकिम-नवीन-रंगलाल को उन्होंने 12 वर्ष की उम्र में ही पढ़ लिया। माँ देश प्रेम और [[इतिहास]] की पुस्तकें पढ़ने को देतीं और कहतीं- "अभी इन पुस्तकों को पढ़ना जरूरी है। बाद में अपनी इच्छा से पढ़ना।" [[पिता]] की भी बड़ी समृद्ध लाइब्रेरी थी। तब के '[[नोबेल पुरस्कार]]' प्राप्त कई लेखकों की रचनाएँ महाश्वेता ने पिता की लाइब्रेरी से ही लेकर पढ़ी थीं। [[1939]]-[[1944]] के दौरान महाश्वेता के पिता ने कलकत्ता में सात बार घर बदले। [[1942]] में घर के सारे कामकाज करते हुए महाश्वेता ने मैट्रिक की परीक्षा पास की। उस वर्ष (1942) '[[भारत छोड़ो आंदोलन]]' ने महाश्वेता के किशोर मन को बहुत उद्वेलित किया। [[1943]] में [[अकाल]] पड़ा। तब महिला आत्मरक्षा समिति के नेतृत्व में उन्होंने राहत और सेवा कार्यों में बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया था। अकाल के बाद महाश्वेता ने कम्युनिस्ट पार्टी के मुखपत्र ‘पीपुल्स वार’ और ‘जनयुद्ध’ की बिक्री भी की थी। पर पार्टी की सदस्य वे कभी नहीं हुईं।<ref name="a"/>
 +
==व्यावसायिक शुरुआत==
 +
किशोरवय में ही कंधे पर आ चुके पारिवारिक दायित्व को निभाने के प्रति भी महाश्वेता सदा सजग रहतीं। [[माँ]] के जीवन के आखिरी वर्षों में महाश्वेता ने पुरानी सिलाई मशीन चलाकर कपड़ों की सिलाई की। [[1944]] में महाश्वेता ने कलकत्ता के आशुतोष कॉलेज से इंटरमीडिएट किया। पारिवारिक दायित्व से कुछ मुक्ति मिली यानी वह भार छोटी बहन मितुल ने सँभाला तो महाश्वेता फिर शांतिनिकेतन गईं कॉलेज की पढ़ाई करने। वहाँ ‘देश’ के संपादक सागरमय घोष आते-जाते थे। उन्होंने महाश्वेता से ‘देश’ में लिखने को कहा। तब महाश्वेता बी.ए. तृतीय वर्ष में थीं। उस दौरान उनकी तीन कहानियाँ ‘देश’ में छपीं। हर [[कहानी]] पर दस [[रुपया|रुपये]] का पारिश्रमिक मिला था। तभी उन्हें बोध हुआ कि लिख-पढ़कर भी गुजारा संभव है। उन्होंने शांतिनिकेतन से [[1946]] में अंग्रेज़ी में ऑनर्स के साथ स्नातक किया। उसके साल भर बाद [[1947]] में प्रख्यात रंगकर्मी विजन भट्टाचार्य से उनका [[विवाह]] हुआ। [[1948]] में पदमपुकुर इंस्टीट्यूशन में अध्यापन कर महाश्वेता ने घर का खर्चा चलाया। उसी वर्ष पुत्र नवारुण भट्टाचार्य का जन्म हुआ। [[1949]] में महाश्वेता को केंद्र सरकार के डिप्टी एकाउंटेट जनरल, पोस्ट एंड टेलीग्राफ ऑफिस में अपर डिवीजन क्लर्क की नौकरी मिली। लेकिन एक वर्ष के भीतर ही, चूँकि पति कम्युनिस्ट थे, सो उनकी नौकरी चली गई। महाश्वेता अतुल गुप्त के पास गईं। उनकी नोटिस के दबाव में महाश्वेता की फिर बहाली हुई लेकिन इस बार महाश्वेता की दराज में मार्क्स और लेनिन की किताबें रखकर कम्युनिस्ट होने का आरोप लगाकर और अस्थायी होने के चलते दुबारा नौकरी से उन्हें हटा दिया गया। नौकरी जाने के बाद जीवन-संग्राम ज्यादा कठिन हो गया। महाश्वेता ने कपड़ा साफ करने के साबुन की बिक्री से लेकर ट्यूशन करके घर का खर्चा चलाया। यह क्रम [[1957]] में रमेश मित्र बालिका विद्यालय में मास्टरी मिलने तक चला। विजन भट्टाचार्य से विवाह होने से ही महाश्वेता जीवन संग्राम का यह पक्ष महसूस कर सकीं और एक सुशिक्षित, सुसंस्कृत [[परिवार]] की लड़की होने के बावजूद स्वेच्छा से संग्रामी जीवन का रास्ता चुन सकीं।
 +
=='झाँसीर रानी' की रचना==
 +
संघर्ष के इन दिनों ने ही लेखिका महाश्वेता को भी तैयार किया। उस दौरान उन्होंने खूब रचनाएँ पढ़ीं। विश्व के मशहूर लेखकों-चिंतकों की रचनाएँ, इलिया एरेनबर्ग, अलेक्सी टालस्टाय, गोर्की, चेखव, सोल्झेनित्सिन, मायकोवस्की और [[रूस]] के कई अन्य लेखकों की पुस्तकें पढ़ीं। उसी समय विजन भट्टाचार्य को एक [[हिंदी]] फिल्म की [[कहानी]] लिखने के सिलसिले में [[मुंबई]] जाना पड़ा। उनके साथ महाश्वेता भी गईं। मुंबई में महाश्वेता के बड़े मामा सचिन चौधरी थे। मामा के यहाँ ही महाश्वेता ने पढ़ा – वी.डी. सावरकर, 1857। उससे इतनी प्रभावित हुईं कि उनके मन में भी इसी तरह का कुछ लिखने का विचार आया। तय किया कि [[झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई|झाँसी की रानी]] पर वे किताब लिखेंगी। उन पर जितनी किताबें थीं, सब जुटाकर पढ़ा। मुंबई से आने के बाद ट्यूशन वगैरह तो चल ही रहा था, लेखन को भी जीविका का साधन बनाने का विचार दृढ़ होता गया।
  
भारत के विभाजन के समय किशोर अवस्था में ही उनका [[परिवार]] [[पश्चिम बंगाल]] में आकर रहने लगा था। इसके उपरांत उन्होंने 'विश्वभारती विश्वविद्यालय', शांतिनिकेतन से बी.ए. [[अंग्रेज़ी]] विषय के साथ किया। इसके बाद 'कलकत्ता विश्वविद्यालय' से एम.ए. भी [[अंग्रेज़ी]] में किया। महाश्वेता देवी ने अंग्रेज़ी साहित्य में मास्टर की डिग्री प्राप्त की थी। इसके बाद एक शिक्षक और पत्रकार के रूप में उन्होंने अपना जीवन प्रारम्भ किया। इसके तुरंत बाद ही [[कलकत्ता विश्वविद्यालय]] में अंग्रेज़ी व्याख्याता के रूप में आपने नौकरी प्राप्त कर ली। सन [[1984]] में इन्होंने सेवानिवृत्ति ले ली।
+
महाश्वेता ने प्रतुल गुप्त को अपने मन की बात बताई कि वे झाँसी की रानी पर लिखना चाहती हैं। महाश्वेता ने झाँसी की रानी के भतीजे गोविंद चिंतामणि से पत्र व्यवहार शुरू किया। सामग्री जुटाने और पढ़ने के साथ-साथ उत्साहित होकर महाश्वेता ने लिखना भी शुरू कर दिया। फटाफट चार सौ पेज लिख डाले। पर इतना लिखने के बाद उनके मन ने कहा – यह तो कुछ भी नहीं हुआ। उन्होंने उसे फाड़कर फेंक दिया। झाँसी की रानी के बारे में और जानना पड़ेगा। तो इसके लिए छह वर्ष के बेटे नवारुण भट्टाचार्य और पति को [[कलकत्ता]] में छोड़कर अंततः [[झाँसी]] ही चली गईं। तब न पति के पास नौकरी थी न उनके पास। जैसे-तैसे शुभचिंतकों से पैसे लेकर वे [[1954]] में झाँसी की यात्रा पर निकलीं। अकेले उन्होंने [[बुंदेलखंड]] के चप्पे-चप्पे को अपने कदमों से नापा। वहाँ के लोकगीतों को कलमबद्ध किया। तब झाँसी की रानी की जीवनी लिखने वाले [[वृन्दावनलाल वर्मा]] झाँसी कंटोनमेंट में रहते थे। उनसे भी वे मिलीं। उनके परामर्श के मुताबिक झाँसी की रानी से जुड़े कई स्थानों का दौरा किया। '''बुंदेलखंड से लौटकर महाश्वेता ने नए सिरे से ‘झाँसीर रानी’ लिखी और ‘देश’ में यह रचना धारावाहिक छपने लगी। न्यू एज ने इसे पुस्तक के रूप में छापने के लिए महाश्वेता को पाँच सौ रुपये दिए। इस तरह महाश्वेता की पहली किताब [[1956]] में आई।'''<ref name="a"/>
 
==लेखन कार्य==
 
==लेखन कार्य==
 
महाश्वेता जी ने कम उम्र में ही लेखन का कार्य शुरु कर दिया था, और विभिन्न साहित्यिक पत्रिकाओं के लिए लघु कथाओं आदि का योगदान दिया। इनका प्रथम [[उपन्यास]] 'नाती' [[1957]] में प्रकाशित किया गया था। 'झाँसी की रानी' महाश्वेता देवी की प्रथम रचना है, जो [[1956]] में प्रकाशित हुई। उन्होंने स्वयं ही अपने शब्दों में कहा था कि- "इसको लिखने के बाद मैं समझ पाई कि मैं एक कथाकार बनूँगी।" इस पुस्तक को महाश्वेता जी ने [[कोलकाता]] में बैठकर नहीं, बल्कि [[सागर]], [[जबलपुर]], [[पूना]], [[इंदौर]] और [[ललितपुर ज़िला|ललितपुर]] के जंगलों; साथ ही [[झाँसी]], [[ग्वालियर]] और [[कालपी]] में घटित तमाम घटनाएँ यानी [[1857]]-[[1858]] में [[इतिहास]] के मंच पर जो कुछ भी हुआ, सबको साथ लेकर लिखा। अपनी नायिका के अलावा लेखिका ने क्रांति के तमाम अग्रदूतों और यहाँ तक कि [[अंग्रेज़]] अफ़सर तक के साथ न्याय करने का प्रयास किया है। महाश्वेता जी कहती थीं- "पहले मेरी मूल विधा [[कविता]] थी, अब [[कहानी]] और [[उपन्यास]] हैं।" उनकी कुछ महत्त्वपूर्ण कृतियों में 'अग्निगर्भ', 'जंगल के दावेदार' और '1084 की माँ', 'माहेश्वर' और 'ग्राम बांग्ला' आदि हैं। पिछले चालीस वर्षों में इनकी छोटी-छोटी कहानियों के बीस संग्रह प्रकाशित किये जा चुके हैं और सौ उपन्यासों के क़रीब प्रकाशित हो चुके हैं।<ref name="mcc">{{cite web |url=http://gadyakosh.org/gk/index.php?title=%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%A4%E0%A4%BE_%E0%A4%A6%E0%A5%87%E0%A4%B5%E0%A5%80 |title=महाश्वेता देवी |accessmonthday=20 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
महाश्वेता जी ने कम उम्र में ही लेखन का कार्य शुरु कर दिया था, और विभिन्न साहित्यिक पत्रिकाओं के लिए लघु कथाओं आदि का योगदान दिया। इनका प्रथम [[उपन्यास]] 'नाती' [[1957]] में प्रकाशित किया गया था। 'झाँसी की रानी' महाश्वेता देवी की प्रथम रचना है, जो [[1956]] में प्रकाशित हुई। उन्होंने स्वयं ही अपने शब्दों में कहा था कि- "इसको लिखने के बाद मैं समझ पाई कि मैं एक कथाकार बनूँगी।" इस पुस्तक को महाश्वेता जी ने [[कोलकाता]] में बैठकर नहीं, बल्कि [[सागर]], [[जबलपुर]], [[पूना]], [[इंदौर]] और [[ललितपुर ज़िला|ललितपुर]] के जंगलों; साथ ही [[झाँसी]], [[ग्वालियर]] और [[कालपी]] में घटित तमाम घटनाएँ यानी [[1857]]-[[1858]] में [[इतिहास]] के मंच पर जो कुछ भी हुआ, सबको साथ लेकर लिखा। अपनी नायिका के अलावा लेखिका ने क्रांति के तमाम अग्रदूतों और यहाँ तक कि [[अंग्रेज़]] अफ़सर तक के साथ न्याय करने का प्रयास किया है। महाश्वेता जी कहती थीं- "पहले मेरी मूल विधा [[कविता]] थी, अब [[कहानी]] और [[उपन्यास]] हैं।" उनकी कुछ महत्त्वपूर्ण कृतियों में 'अग्निगर्भ', 'जंगल के दावेदार' और '1084 की माँ', 'माहेश्वर' और 'ग्राम बांग्ला' आदि हैं। पिछले चालीस वर्षों में इनकी छोटी-छोटी कहानियों के बीस संग्रह प्रकाशित किये जा चुके हैं और सौ उपन्यासों के क़रीब प्रकाशित हो चुके हैं।<ref name="mcc">{{cite web |url=http://gadyakosh.org/gk/index.php?title=%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%A4%E0%A4%BE_%E0%A4%A6%E0%A5%87%E0%A4%B5%E0%A5%80 |title=महाश्वेता देवी |accessmonthday=20 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>

Revision as of 08:14, 30 July 2016

mahashveta devi
janm 14 janavari, 1926
janm bhoomi dhaka, british bharat
mrityu 28 julaee, 2016
mrityu sthan kolakata, bharat
abhibhavak pita- manish ghatak, mata- dharitri devi
karm bhoomi bharat
karm-kshetr sahityakar, upanyasakar, nibandhakar
mukhy rachanaean 'agnigarbh', 'jangal ke davedar', '1084 ki maan', 'maheshvar', 'gram baangla', 'jhaansi ki rani', 'matrichhavi' aur 'jak dan' adi.
bhasha hindi, baangla
vidyalay 'vishvabharati vishvavidyalay', shaantiniketan; kalakatta vishvavidyalay
shiksha bi.e., em.e., aangrezi sahity mean mastar digri
puraskar-upadhi 'megsese puraskar' (1977), 'sahity akadami puraskar' (1979), 'padmashri' (1986), 'jnanapith puraskar' (1996), 'padm vibhooshan' (2006)
prasiddhi samajik karyakarta aur lekhika
nagarikata bharatiy
any janakari mahashveta devi ki kritiyoan par kee filmoan ka nirman bhi hua, jaise- 1968 mean 'sangharsh', 1993 mean 'roodali', 1998 mean 'hajar chaurasi ki maan' tatha 2006 mean 'mati maee' adi.
adyatan‎ 12:30, 30 julaee, 2016 (IST)
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

mahashveta devi (aangrezi: Mahasweta Devi, janm- 14 janavari, 1926, dhaka; mrityu- 28 julaee, 2016, kolakata) bharat ki prasiddh samajik karyakarta aur lekhika thian. unhoanne baangla bhasha mean behad sanvedanashil tatha vaicharik lekhan ke madhyam se upanyas tatha kahaniyoan se sahity ko samriddhashali banaya. apane lekhan ke kary ke sath-sath mahashveta devi ne samaj seva mean bhi sadaiv sakriyata se bhag liya aur isamean poore man se lagi rahian. stri adhikaroan, dalitoan tatha adivasiyoan ke hitoan ke lie unhoanne joojhate hue vyavastha se sangharsh kiya tatha inake lie suvidha tatha nyay ka rasta banati rahian. 1996 mean unhean 'jnanapith puraskar' se sammanit kiya gaya tha. mahashveta ji ne kam umr mean hi lekhan kary shuru kar diya tha aur vibhinn sahityik patrikaoan ke lie laghu kathaoan ka mahattvapoorn yogadan diya.

parichay

14 janavari, 1926 ko mahashveta devi ka janm avibhajit bharat ke dhaka mean jiandabahar len mean hua tha. inake janm ke samay maan dharitri devi mayake mean thian. maan ki umr tab 18 varsh aur pita manish ghatak ki 25 varsh thi. pita manish ghatak khyati prapt kavi aur sahityakar the. maan dharitri devi bhi sahity ki ganbhir adhyeta thian. ve samaj seva mean bhi sanlagn rahati thian. mahashveta ne jab bachapan mean saph-saph bolana shuroo kiya to unhean jo jis nam se pukarata, ve bhi usi nam se use pukaratian. pita inhean 'tutul' kahate the to ye bhi pita ko tutul hi kahatian. ajivan pita unake lie tutul hi rahe.[1] bharat ke vibhajan ke samay kishor avastha mean hi unaka parivar pashchim bangal mean akar rahane laga tha. isake uparaant unhoanne 'vishvabharati vishvavidyalay', shaantiniketan se bi.e. aangrezi vishay ke sath kiya. phir 'kalakatta vishvavidyalay' se em.e. bhi aangrezi mean kiya. mahashveta devi ne aangrezi sahity mean mastar ki digri prapt ki thi. isake bad ek shikshak aur patrakar ke roop mean unhoanne apana jivan prarambh kiya. isake turant bad hi kalakatta vishvavidyalay mean aangrezi vyakhyata ke roop mean apane naukari prapt kar li. san 1984 mean inhoanne sevanivritti le li.

prarambhik shiksha tatha natakhat svabhav

bachapan se hi mahashveta matribhakt rahian. tho di b di hueean to dhaka ke 'ianden maantesari skool' mean bharti karaya gaya. char varsh ki umr mean hi baangla likhana-padhana sikh gee thian. pita ko naukari mil gee thi. kee bar badali huee. tabadale par unhean dhaka, manamanasianh, jalapaeegu di, dinajapur aur pharidapur jana p da. dhaka ke jiandabahar len mean mahashveta ka nanihal tha aur natoon bhoreanga mean pita ka gaanv. nanihal ana-jana laga rahata tha. durga pooja ki chhuttiyaan to nanihal mean hi katatian. bachapan mean mahashveta natakhat thian. itani ki ek bar nanihal mean rahate hue bhoranga ki durga pooja dekhane gee thian. char bhaee-bahanoan ke sath. bhaee bahanoan ko lekar ve ek snan ghat se utarian. snan karane aur tairane ka maja kaphoor ho gaya, jab charoan bachche doobane se bache. us din saptami ki pooja thi. ghar aeean to khoob daant p di thi.

shaantiniketan mean shiksha

1935 mean mahashveta ji ke pita ka tabadala medinipur hua to mahashveta ka vahaan ke mishan skool mean dakhila karaya gaya, lekin usake agale varsh hi medinipur se nata toot gaya; kyoanki unhean shaantiniketan bhejane ka phaisala kiya gaya. tab ve das varsh ki thian. shaantiniketan ke niyamanusar lal rang ke kinare vali sa di, bistar, lota, gilas vagairah kharida gaya. shaantiniketan mean mili nee jagah, suandar bhavan, laibreri adi mean mahashveta ko unmukt prakriti mili. nee saheliyaan milian. ashram ki dinacharya aisi thi ki sabhi chhatr subah se der rat tak vyast rahate. shiksha ka madhyam baangla hone ke bavajood aangrezi anivary thi. shaantiniketan mean mahashveta ka jaldi hi man lag gaya. vahaan unhean shreshth shikshak mile. bakaul mahashveta, ‘achary hazariprasad dvivedi hiandi padhate the. sabhi ashramavasi unhean chhota pandit ji kahate the. 1937 mean gurudev raviandranath thakur ne bhi baangla ki kaksha li thi. tab satavian kaksha ki chhatra mahashveta ke lie yah avismaraniy ghatana thi. gurudev ne path parichay se balaee padhaya tha. isake pahale 1936 mean bankim shatavarshiki samaroh mean raviandranath ka bhashan suna tha mahashveta ne.[1]

kalakatta agaman

mahashveta shaantiniketan mean tin sal hi rah sakian, kyoanki 1939 mean unhean kalakatta bula liya gaya. shaantiniketan jane par ve jitana roee thian, usase jyada usake chhootane par roee thian. 1939 mean shaantiniketan se lautane ke bad kalakatta ke 'belatala balika vidyalay' mean athavian kaksha mean mahashveta ka dakhila hua. usi sal unake kaka rritvik ghatak bhi ghar akar rahane lage. ve 1941 tak yahaan rahe. 1939 mean belatala skool mean mahashveta ki shikshika thian aparna sen. unake b de bhaee khegeandranath sen ‘rangamashal’ nikalate the. unhoanne ek din raviandranath ki pustak ‘chhelebela’ dete hue mahashveta se us par kuchh likhakar dene ko kaha. mahashveta ne likha aur vah ‘rangamashal’ mean chhapa bhi. yah mahashveta ki pahali rachana thi. skooli jivan mean hi mahashveta ne rajalakshmi aur dhiresh bhattachary ke sath milakar ek alpayu svahastalikhit patrika nikali – ‘chhannachha da.’

nani, dadi v maan ne mahashveta ko achchhe sahity padhane ke sanskar die. koee kitab padhane ke bad koee prasang dadi maan poochh bhi leti thian. bachapan mean dadi ki laibreri se hi lekar mahashveta ne ‘tam kakar kutir’ padha tha. ghar ka poora mahaul hi shiksha aur sanskritamay tha. isalie likhane-padhane ka ek niyamit abhyas chhutapan mean hi ho gaya. hem-bandhu-bankim-navin-rangalal ko unhoanne 12 varsh ki umr mean hi padh liya. maan desh prem aur itihas ki pustakean padhane ko detian aur kahatian- "abhi in pustakoan ko padhana jaroori hai. bad mean apani ichchha se padhana." pita ki bhi b di samriddh laibreri thi. tab ke 'nobel puraskar' prapt kee lekhakoan ki rachanaean mahashveta ne pita ki laibreri se hi lekar padhi thian. 1939-1944 ke dauran mahashveta ke pita ne kalakatta mean sat bar ghar badale. 1942 mean ghar ke sare kamakaj karate hue mahashveta ne maitrik ki pariksha pas ki. us varsh (1942) 'bharat chho do aandolan' ne mahashveta ke kishor man ko bahut udvelit kiya. 1943 mean akal p da. tab mahila atmaraksha samiti ke netritv mean unhoanne rahat aur seva karyoan mean badh-chadhakar hissa liya tha. akal ke bad mahashveta ne kamyunist parti ke mukhapatr ‘pipuls var’ aur ‘janayuddh’ ki bikri bhi ki thi. par parti ki sadasy ve kabhi nahian hueean.[1]

vyavasayik shuruat

kishoravay mean hi kandhe par a chuke parivarik dayitv ko nibhane ke prati bhi mahashveta sada sajag rahatian. maan ke jivan ke akhiri varshoan mean mahashveta ne purani silaee mashin chalakar kap doan ki silaee ki. 1944 mean mahashveta ne kalakatta ke ashutosh k aaulej se iantaramidiet kiya. parivarik dayitv se kuchh mukti mili yani vah bhar chhoti bahan mitul ne sanbhala to mahashveta phir shaantiniketan geean k aaulej ki padhaee karane. vahaan ‘desh’ ke sanpadak sagaramay ghosh ate-jate the. unhoanne mahashveta se ‘desh’ mean likhane ko kaha. tab mahashveta bi.e. tritiy varsh mean thian. us dauran unaki tin kahaniyaan ‘desh’ mean chhapian. har kahani par das rupaye ka parishramik mila tha. tabhi unhean bodh hua ki likh-padhakar bhi gujara sanbhav hai. unhoanne shaantiniketan se 1946 mean aangrezi mean aaunars ke sath snatak kiya. usake sal bhar bad 1947 mean prakhyat rangakarmi vijan bhattachary se unaka vivah hua. 1948 mean padamapukur ianstityooshan mean adhyapan kar mahashveta ne ghar ka kharcha chalaya. usi varsh putr navarun bhattachary ka janm hua. 1949 mean mahashveta ko keandr sarakar ke dipti ekauantet janaral, post eand teligraph aauphis mean apar divijan klark ki naukari mili. lekin ek varsh ke bhitar hi, chooanki pati kamyunist the, so unaki naukari chali gee. mahashveta atul gupt ke pas geean. unaki notis ke dabav mean mahashveta ki phir bahali huee lekin is bar mahashveta ki daraj mean marks aur lenin ki kitabean rakhakar kamyunist hone ka arop lagakar aur asthayi hone ke chalate dubara naukari se unhean hata diya gaya. naukari jane ke bad jivan-sangram jyada kathin ho gaya. mahashveta ne kap da saph karane ke sabun ki bikri se lekar tyooshan karake ghar ka kharcha chalaya. yah kram 1957 mean ramesh mitr balika vidyalay mean mastari milane tak chala. vijan bhattachary se vivah hone se hi mahashveta jivan sangram ka yah paksh mahasoos kar sakian aur ek sushikshit, susanskrit parivar ki l daki hone ke bavajood svechchha se sangrami jivan ka rasta chun sakian.

'jhaansir rani' ki rachana

sangharsh ke in dinoan ne hi lekhika mahashveta ko bhi taiyar kiya. us dauran unhoanne khoob rachanaean padhian. vishv ke mashahoor lekhakoan-chiantakoan ki rachanaean, iliya erenabarg, aleksi talastay, gorki, chekhav, soljhenitsin, mayakovaski aur roos ke kee any lekhakoan ki pustakean padhian. usi samay vijan bhattachary ko ek hiandi philm ki kahani likhane ke silasile mean muanbee jana p da. unake sath mahashveta bhi geean. muanbee mean mahashveta ke b de mama sachin chaudhari the. mama ke yahaan hi mahashveta ne padha – vi.di. savarakar, 1857. usase itani prabhavit hueean ki unake man mean bhi isi tarah ka kuchh likhane ka vichar aya. tay kiya ki jhaansi ki rani par ve kitab likheangi. un par jitani kitabean thian, sab jutakar padha. muanbee se ane ke bad tyooshan vagairah to chal hi raha tha, lekhan ko bhi jivika ka sadhan banane ka vichar dridh hota gaya.

mahashveta ne pratul gupt ko apane man ki bat bataee ki ve jhaansi ki rani par likhana chahati haian. mahashveta ne jhaansi ki rani ke bhatije goviand chiantamani se patr vyavahar shuroo kiya. samagri jutane aur padhane ke sath-sath utsahit hokar mahashveta ne likhana bhi shuroo kar diya. phataphat char sau pej likh dale. par itana likhane ke bad unake man ne kaha – yah to kuchh bhi nahian hua. unhoanne use pha dakar pheank diya. jhaansi ki rani ke bare mean aur janana p dega. to isake lie chhah varsh ke bete navarun bhattachary aur pati ko kalakatta mean chho dakar aantatah jhaansi hi chali geean. tab n pati ke pas naukari thi n unake pas. jaise-taise shubhachiantakoan se paise lekar ve 1954 mean jhaansi ki yatra par nikalian. akele unhoanne buandelakhand ke chappe-chappe ko apane kadamoan se napa. vahaan ke lokagitoan ko kalamabaddh kiya. tab jhaansi ki rani ki jivani likhane vale vrindavanalal varma jhaansi kantonameant mean rahate the. unase bhi ve milian. unake paramarsh ke mutabik jhaansi ki rani se ju de kee sthanoan ka daura kiya. buandelakhand se lautakar mahashveta ne ne sire se ‘jhaansir rani’ likhi aur ‘desh’ mean yah rachana dharavahik chhapane lagi. nyoo ej ne ise pustak ke roop mean chhapane ke lie mahashveta ko paanch sau rupaye die. is tarah mahashveta ki pahali kitab 1956 mean aee.[1]

lekhan kary

mahashveta ji ne kam umr mean hi lekhan ka kary shuru kar diya tha, aur vibhinn sahityik patrikaoan ke lie laghu kathaoan adi ka yogadan diya. inaka pratham upanyas 'nati' 1957 mean prakashit kiya gaya tha. 'jhaansi ki rani' mahashveta devi ki pratham rachana hai, jo 1956 mean prakashit huee. unhoanne svayan hi apane shabdoan mean kaha tha ki- "isako likhane ke bad maian samajh paee ki maian ek kathakar banooangi." is pustak ko mahashveta ji ne kolakata mean baithakar nahian, balki sagar, jabalapur, poona, iandaur aur lalitapur ke jangaloan; sath hi jhaansi, gvaliyar aur kalapi mean ghatit tamam ghatanaean yani 1857-1858 mean itihas ke manch par jo kuchh bhi hua, sabako sath lekar likha. apani nayika ke alava lekhika ne kraanti ke tamam agradootoan aur yahaan tak ki aangrez afasar tak ke sath nyay karane ka prayas kiya hai. mahashveta ji kahati thian- "pahale meri mool vidha kavita thi, ab kahani aur upanyas haian." unaki kuchh mahattvapoorn kritiyoan mean 'agnigarbh', 'jangal ke davedar' aur '1084 ki maan', 'maheshvar' aur 'gram baangla' adi haian. pichhale chalis varshoan mean inaki chhoti-chhoti kahaniyoan ke bis sangrah prakashit kiye ja chuke haian aur sau upanyasoan ke qarib prakashit ho chuke haian.[2]

rachanaean

ek patrakar, lekhak, sahityakar aur aandolanadharmi ke roop mean mahashveta devi ne apar khyati prapt ki. ‘jhaansi ki rani’ mahashveta devi ki pratham rachana hai, jo 1956 mean prakashit huee. unaki kuchh mahatvapoorn kritiyoan mean 'agnigarbh' 'jangal ke davedar' aur '1084 ki maan', maheshvar, gram baangla haian. pichhale chalis varshoan mean unaki chhoti-chhoti kahaniyoan ke bis sangrah prakashit kiye ja chuke haian aur sau upanyasoan ke qarib (sabhi bangala bhasha mean) prakashit ho chuki hai. mahashveta devi ki kritiyoan par philmean bhi banian. 1968 mean 'sangharsh', 1993 mean 'roodali', 1998 mean 'hajar chaurasi ki maan', 2006 mean 'mati maee'.[3] mahashveta devi ki kuchh pramukh rachanaean nimnalikhit haian-

laghukathaean - miloo ke lie, mastar sab
kahaniyaan - svaha, riportar, vanted
upanyas - nati, agnigarbh, jhaansi ki rani, mardarar ki maan, 1084 ki maan, matrichhavi, jali thi agnishikha, jak dan
atmakatha umrakaid, aklaant kaurav
alekh - krishna dvadashi, amrit sanchay, ghaharati ghataean, bharat mean bandhua mazadoor, untisavian dhara ka aropi, gram baangla, jangal ke davedar, adivasi katha
yatra sansmaran - shri shri ganesh mahima, eeant ke oopar eeant
natak - terodaiktil, daulati[2]

samaj seva
