Difference between revisions of "रामकुमार वर्मा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "Blankimage.gif" to "Blankimage.png")
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
|चित्र=Blankimage.png
+
|चित्र=Ram-kumar-verma.jpg
|पूरा नाम=रामकुमार वर्मा
+
|पूरा नाम=डॉ. रामकुमार वर्मा
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=[[15 सितंबर]], [[1905]]
 
|जन्म=[[15 सितंबर]], [[1905]]
|जन्म भूमि=सागर ज़िला [[मध्यप्रदेश]]
+
|जन्म भूमि=[[सागर ज़िला]], [[मध्यप्रदेश]]
 
|अविभावक=श्री लक्ष्मी प्रसाद वर्मा, श्रीमती राजरानी देवी
 
|अविभावक=श्री लक्ष्मी प्रसाद वर्मा, श्रीमती राजरानी देवी
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
Line 17: Line 17:
 
|विद्यालय=प्रयाग विश्वविद्यालय, नागपुर विश्वविद्यालय
 
|विद्यालय=प्रयाग विश्वविद्यालय, नागपुर विश्वविद्यालय
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
|पुरस्कार-उपाधि=देव पुरस्कार, [[पद्म भूषण]], डीलिट
+
|पुरस्कार-उपाधि=देव पुरस्कार, [[पद्म भूषण]]
 
|प्रसिद्धि=एकांकीकार, आलोचक और कवि
 
|प्रसिद्धि=एकांकीकार, आलोचक और कवि
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
Line 28: Line 28:
 
|अन्य जानकारी=  
 
|अन्य जानकारी=  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन={{अद्यतन|22:25, 2 अप्रॅल 2011 (IST)}}
+
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
डॉ. रामकुमार वर्मा (जन्म- [[15 सितंबर]], [[1905]] - मृत्यु- [[1990]]) आधुनिक [[हिन्दी]] साहित्य में 'एकांकी सम्राट' के रूप में जाने जाते हैं। डॉ. रामकुमार वर्मा हिन्दी [[भाषा]] के सुप्रसिद्ध साहित्यकार, व्यंग्यकार और हास्य कवि के रूप में जाने जाते हैं। रामकुमार वर्मा की हास्य और व्यंग्य दोनों विधाओं में समान रूप से पकड़ है। उन्होंने हिन्दी नाटक को एक नया संरचनात्मक आदर्श सौंपा और नाट्य कला के विकास की संभावनाओं के नए पाठ खोलते हुए नाट्य साहित्य को जन- जीवन के निकट पहुँचा दिया। नाटककार और कवि के साथ-साथ उन्होंने समीक्षक, अध्यापक तथा हिन्दी-साहित्य के इतिहास-लेखक के रूप में भी हिन्दी साहित्य-सर्जन में अपनी महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई। रामकुमार वर्मा एकांकीकार, आलोचक और कवि हैं। इनके काव्य में रहस्यवाद और छायावाद की झलक है।  
+
'''रामकुमार वर्मा''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Ram Kumar Verma'', जन्म:[[15 सितंबर]], [[1905]] - मृत्यु: [[1990]]) आधुनिक [[हिन्दी साहित्य]] में 'एकांकी सम्राट' के रूप में जाने जाते हैं। डॉ. रामकुमार वर्मा [[हिन्दी]] [[भाषा]] के सुप्रसिद्ध साहित्यकार, व्यंग्यकार और हास्य कवि के रूप में जाने जाते हैं। रामकुमार वर्मा की हास्य और व्यंग्य दोनों विधाओं में समान रूप से पकड़ है। उन्होंने हिन्दी [[नाटक]] को एक नया संरचनात्मक आदर्श सौंपा और नाट्य कला के विकास की संभावनाओं के नए पाठ खोलते हुए नाट्य साहित्य को जन- जीवन के निकट पहुँचा दिया। नाटककार और कवि के साथ-साथ उन्होंने समीक्षक, अध्यापक तथा हिन्दी-साहित्य के इतिहास-लेखक के रूप में भी हिन्दी साहित्य-सर्जन में अपनी महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई। रामकुमार वर्मा एकांकीकार, आलोचक और कवि हैं। इनके काव्य में रहस्यवाद और छायावाद की झलक है।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
डॉ. रामकुमार वर्मा का जन्म [[मध्यप्रदेश]] के सागर ज़िले में [[15 सितंबर]] सन् [[1950]] ई. में हुआ। इनके पिता लक्ष्मी प्रसाद वर्मा डिप्टी कलैक्टर थे। वर्माजी को प्रारम्भिक शिक्षा इनकी माता श्रीमती राजरानी देवी ने अपने घर पर ही दी, जो उस समय की हिन्दी कवयित्रियों में विशेष स्थान रखती थीं। बचपन में इन्हें "कुमार" के नाम से पुकारा जाता था। रामकुमार वर्मा में प्रारम्भ से ही प्रतिभा के स्पष्ट चिह्न दिखाई देते थे। ये सदैव अपनी कक्षा में प्रथम आया करते थे। पठन-पाठन की प्रतिभा के साथ ही साथ रामकुमार वर्मा शाला के अन्य कार्यों में भी काफ़ी सहयोग देते थे। अभिनेता बनने की रामकुमार वर्मा की बड़ी प्रबल इच्छा थी। अतएव इन्होंने अपने विद्यार्थी जीवन में कई नाटकों में एक सफल अभिनेता का कार्य किया है। रामकुमार वर्मा सन् [[1922]] ई. में दसवीं कक्षा में पहुँचे। इसी समय प्रबल वेग से असहयोग की आँधी उठी और रामकुमार वर्मा राष्ट्र सेवा में हाथ बँटाने लगे तथा एक राष्ट्रीय कार्यकर्ता के रूप में जनता के सम्मुख आये। इसके बाद वर्माजी ने पुनः अध्ययन प्रारम्भ किया और सब परीक्षाओं में सफलता प्राप्त करते हुए प्रयाग विश्वविद्यालय से हिन्दी विषय में एम. ए. में सर्वप्रथम आये। रामकुमार वर्मा ने नागपुर विश्वविद्यालय की ओर से 'हिन्दी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास' पर पीएचडी की उपाधि प्राप्त की। अनेक वर्षों तक रामकुमार वर्मा प्रयाग विश्वविद्यालय के हिन्दी विभाग में प्राध्यापक तथा फिर अध्यक्ष रहे हैं।  
+
डॉ. रामकुमार वर्मा का जन्म [[मध्यप्रदेश]] के [[सागर ज़िला|सागर ज़िले]] में [[15 सितंबर]] सन् [[1950]] ई. में हुआ। इनके पिता लक्ष्मी प्रसाद वर्मा डिप्टी कलैक्टर थे। वर्माजी को प्रारम्भिक शिक्षा इनकी माता श्रीमती राजरानी देवी ने अपने घर पर ही दी, जो उस समय की हिन्दी कवयित्रियों में विशेष स्थान रखती थीं। बचपन में इन्हें "कुमार" के नाम से पुकारा जाता था। रामकुमार वर्मा में प्रारम्भ से ही प्रतिभा के स्पष्ट चिह्न दिखाई देते थे। ये सदैव अपनी कक्षा में प्रथम आया करते थे। पठन-पाठन की प्रतिभा के साथ ही साथ रामकुमार वर्मा शाला के अन्य कार्यों में भी काफ़ी सहयोग देते थे। अभिनेता बनने की रामकुमार वर्मा की बड़ी प्रबल इच्छा थी। अतएव इन्होंने अपने विद्यार्थी जीवन में कई नाटकों में एक सफल अभिनेता का कार्य किया है। रामकुमार वर्मा सन् [[1922]] ई. में दसवीं कक्षा में पहुँचे। इसी समय प्रबल वेग से असहयोग की आँधी उठी और रामकुमार वर्मा राष्ट्र सेवा में हाथ बँटाने लगे तथा एक राष्ट्रीय कार्यकर्ता के रूप में जनता के सम्मुख आये। इसके बाद वर्माजी ने पुनः अध्ययन प्रारम्भ किया और सब परीक्षाओं में सफलता प्राप्त करते हुए प्रयाग विश्वविद्यालय से हिन्दी विषय में एम. ए. में सर्वप्रथम आये। रामकुमार वर्मा ने नागपुर विश्वविद्यालय की ओर से 'हिन्दी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास' पर पीएचडी की उपाधि प्राप्त की। अनेक वर्षों तक रामकुमार वर्मा प्रयाग विश्वविद्यालय के हिन्दी विभाग में प्राध्यापक तथा फिर अध्यक्ष रहे हैं।  
====<u>सुप्रसिद्ध कवि</u>====
+
====सुप्रसिद्ध कवि====
 
रामकुमार वर्मा आधुनिक हिन्दी साहित्य के सुप्रसिद्ध कवि, एकांकी नाटक-लेखक और आलोचक हैं। "चित्ररेखा" काव्य-संग्रह पर इन्हें हिन्दी का सर्वश्रेष्ठ "देव पुरस्कार" मिला है। साथ ही "सप्त किरण" एकांकी संग्रह पर अखिल भारतीय साहित्य सम्मेलन पुरस्कार और [[मध्यप्रदेश]] शासन परिषद से "विजयपर्व" नाटक पर प्रथम पुरस्कार मिला है। रामकुमार वर्मा रूसी सरकार के विशेष आमंत्रण पर मास्को विश्वविद्यालय के अंतर्गत प्रायः एक वर्ष तक शिक्षा कार्य कर चुके हैं। हिन्दी एकांकी के जनक रामकुमार वर्मा ने ऐतिहासिक, सांस्कृतिक, मनोवैज्ञानिक, सामाजिक और साहित्यिक विषयों पर 150 से अधिक एकांकी लिखीं। [[भगवतीचरण वर्मा]] ने कहा था, "डॉ. रामकुमार वर्मा रहस्यवाद के पंडित हैं। उन्होंने रहस्यवाद के हर पहलू का अध्ययन किया है। उस पर मनन किया है। उसको समझना हो और उसका वास्तविक और वैज्ञानिक रूप देखना हो तो उसके लिए श्री वर्मा की ‘चित्ररेखा’ सर्वश्रेष्ठ काव्य ग्रंथ होगा।"
 
रामकुमार वर्मा आधुनिक हिन्दी साहित्य के सुप्रसिद्ध कवि, एकांकी नाटक-लेखक और आलोचक हैं। "चित्ररेखा" काव्य-संग्रह पर इन्हें हिन्दी का सर्वश्रेष्ठ "देव पुरस्कार" मिला है। साथ ही "सप्त किरण" एकांकी संग्रह पर अखिल भारतीय साहित्य सम्मेलन पुरस्कार और [[मध्यप्रदेश]] शासन परिषद से "विजयपर्व" नाटक पर प्रथम पुरस्कार मिला है। रामकुमार वर्मा रूसी सरकार के विशेष आमंत्रण पर मास्को विश्वविद्यालय के अंतर्गत प्रायः एक वर्ष तक शिक्षा कार्य कर चुके हैं। हिन्दी एकांकी के जनक रामकुमार वर्मा ने ऐतिहासिक, सांस्कृतिक, मनोवैज्ञानिक, सामाजिक और साहित्यिक विषयों पर 150 से अधिक एकांकी लिखीं। [[भगवतीचरण वर्मा]] ने कहा था, "डॉ. रामकुमार वर्मा रहस्यवाद के पंडित हैं। उन्होंने रहस्यवाद के हर पहलू का अध्ययन किया है। उस पर मनन किया है। उसको समझना हो और उसका वास्तविक और वैज्ञानिक रूप देखना हो तो उसके लिए श्री वर्मा की ‘चित्ररेखा’ सर्वश्रेष्ठ काव्य ग्रंथ होगा।"
 
====रुचि====
 
====रुचि====
 
डॉ. रामकुमार वर्मा की कविता, [[संगीत]] और [[कला|कलाओं]] में गहरी रुचि थी। [[1921]] तक आते-आते युवक रामकुमार गाँधी जी के उनके [[असहयोग आंदोलन]] में सम्मिलित हो गए। उन्होंने 17 वर्ष की आयु में एक कविता प्रतियोगिता में 51 रुपए का पुरस्कार जीता था। यहीं से उनकी साहित्यिक यात्रा आरंभ हुई थी। डॉ. रामकुमार वर्मा ने देश ही नहीं विदेशों में भी हिन्दी का परचम लहराया। [[1957]] में वे मास्को विश्वविद्यालय के अध्यक्ष के रूप में सोवियत संघ की यात्रा पर गए। [[1963]] में उन्हें [[नेपाल]] के त्रिभुवन विश्वविद्यालय ने शिक्षा सहायक के रूप में आमंत्रित किया। [[1967]] में वे [[श्रीलंका]] में भारतीय भाषा विभाग के अध्यक्ष के रूप में भेजे गए।<ref>{{cite web |url=http://www.bbc.co.uk/hindi/entertainment/story/2006/09/060908_magazine_ramkumar.shtml |title=डॉ. रामकुमार वर्मा की जन्मशताब्दी |accessmonthday=[[31 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एल.एल. |publisher=बीबीसी हिन्दी |language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
 
डॉ. रामकुमार वर्मा की कविता, [[संगीत]] और [[कला|कलाओं]] में गहरी रुचि थी। [[1921]] तक आते-आते युवक रामकुमार गाँधी जी के उनके [[असहयोग आंदोलन]] में सम्मिलित हो गए। उन्होंने 17 वर्ष की आयु में एक कविता प्रतियोगिता में 51 रुपए का पुरस्कार जीता था। यहीं से उनकी साहित्यिक यात्रा आरंभ हुई थी। डॉ. रामकुमार वर्मा ने देश ही नहीं विदेशों में भी हिन्दी का परचम लहराया। [[1957]] में वे मास्को विश्वविद्यालय के अध्यक्ष के रूप में सोवियत संघ की यात्रा पर गए। [[1963]] में उन्हें [[नेपाल]] के त्रिभुवन विश्वविद्यालय ने शिक्षा सहायक के रूप में आमंत्रित किया। [[1967]] में वे [[श्रीलंका]] में भारतीय भाषा विभाग के अध्यक्ष के रूप में भेजे गए।<ref>{{cite web |url=http://www.bbc.co.uk/hindi/entertainment/story/2006/09/060908_magazine_ramkumar.shtml |title=डॉ. रामकुमार वर्मा की जन्मशताब्दी |accessmonthday=[[31 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एल.एल. |publisher=बीबीसी हिन्दी |language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
  
;कृतियाँ
+
==कृतियाँ==
 
रूस में रामकुमार वर्मा की रचनाएँ सन् [[1922]] ई. से प्रारम्भ हुईं। इनकी कृतियाँ इस प्रकार हैं:-
 
रूस में रामकुमार वर्मा की रचनाएँ सन् [[1922]] ई. से प्रारम्भ हुईं। इनकी कृतियाँ इस प्रकार हैं:-
 
*'वीर हमीर' (काव्य-सन [[1922]] ई.)
 
*'वीर हमीर' (काव्य-सन [[1922]] ई.)
Line 139: Line 139:
 
|}
 
|}
 
|}
 
|}
====<u>छायावाद</u>====
+
====छायावाद====
 
डॉ. वर्मा का कवि-व्यक्तित्व द्विवेदीयुगीन प्रवृत्तियों से उदित होकर छायावाद क्षेत्र में मूल्यवान उपलब्धि सिद्ध हुआ। इनकी काव्यगत विशेषताओं में कल्पनावृत्ति, संगीतात्मकता, रहस्यमय सौन्दर्य-दृष्टि (रहस्यवाद) का स्थान अनन्य है। छायावादकाल की कविताएँ इनकी कवि प्रतिभा का सुन्दर प्रतिनिधित्व करती हैं।
 
डॉ. वर्मा का कवि-व्यक्तित्व द्विवेदीयुगीन प्रवृत्तियों से उदित होकर छायावाद क्षेत्र में मूल्यवान उपलब्धि सिद्ध हुआ। इनकी काव्यगत विशेषताओं में कल्पनावृत्ति, संगीतात्मकता, रहस्यमय सौन्दर्य-दृष्टि (रहस्यवाद) का स्थान अनन्य है। छायावादकाल की कविताएँ इनकी कवि प्रतिभा का सुन्दर प्रतिनिधित्व करती हैं।
 
+
====रहस्यवाद====
====<u>रहस्यवाद</u>====
 
 
हिन्दी रहस्यवाद के क्षेत्र में इनकी अपनी विशेष देन है। अपनी रहस्यवादी कृतियों में इन्होंने प्रकृति और मानवीय [[हृदय]] के सूक्ष्म तत्त्वों, जिनमें अलौकिक सत्ता का अबाध प्रकाश है, बहुत बड़ा सहारा लिया है। इन्होंने प्रकृति की विराट सत्ता में सर्वत्र ईश्वरीय संकेत की अनुभूति की है। इस प्रकार जहाँ इन्होंने अपने इस धरातल के काव्य-जगत में एक ओर मानव आत्मा की सफल प्रेममय प्रवृत्तियों की थाह ली है, वहाँ उन्होंने प्रकृति के रहस्यों का भी सफल अंवेषण किया है। सर्वत्र भावना क्षेत्र में तद्विषयक अभिव्यक्ति के लिए प्रायः रूपकों का सहारा लिया है, जिनमें एक ओर आध्यात्मिक संकेत हैं और दूसरी ओर एक अलौकिक व्यंजना।
 
हिन्दी रहस्यवाद के क्षेत्र में इनकी अपनी विशेष देन है। अपनी रहस्यवादी कृतियों में इन्होंने प्रकृति और मानवीय [[हृदय]] के सूक्ष्म तत्त्वों, जिनमें अलौकिक सत्ता का अबाध प्रकाश है, बहुत बड़ा सहारा लिया है। इन्होंने प्रकृति की विराट सत्ता में सर्वत्र ईश्वरीय संकेत की अनुभूति की है। इस प्रकार जहाँ इन्होंने अपने इस धरातल के काव्य-जगत में एक ओर मानव आत्मा की सफल प्रेममय प्रवृत्तियों की थाह ली है, वहाँ उन्होंने प्रकृति के रहस्यों का भी सफल अंवेषण किया है। सर्वत्र भावना क्षेत्र में तद्विषयक अभिव्यक्ति के लिए प्रायः रूपकों का सहारा लिया है, जिनमें एक ओर आध्यात्मिक संकेत हैं और दूसरी ओर एक अलौकिक व्यंजना।
 
+
====नाटककार====
====<u>नाटककार</u>====
 
 
{{दाँयाबक्सा|पाठ=कवि और चित्रकार में भेद है। कवि अपने स्वर में और चित्रकार अपनी रेखा में जीवन के तत्व और सौंदर्य का रंग भरता है। |विचारक= डॉ. रामकुमार वर्मा}}
 
{{दाँयाबक्सा|पाठ=कवि और चित्रकार में भेद है। कवि अपने स्वर में और चित्रकार अपनी रेखा में जीवन के तत्व और सौंदर्य का रंग भरता है। |विचारक= डॉ. रामकुमार वर्मा}}
 
नाटककार रामकुमार वर्मा का व्यक्तित्व कवि-व्यक्तित्व से अधिक शाक्तिशाली और लोकप्रिय सिद्ध हुआ है। नाटककार धरातल से उनका एकांकीकार स्वरूप ही उनकी विशेष महत्ता है और इस दिशा में वे आधुनिक हिन्दी एकांकी के जनक कहे जाते हैं, जो निर्विवाद सत्य है। प्रारम्भिक प्रभाव की दृष्टि से इन पर शा, इब्सन मैटरलिंक, चेखब आदि का विशेष प्रभाव पड़ा है किंतु यह सत्य है कि डॉ. वर्मा इस क्षेत्र में, विशेषकर मनोवेगों की अभिव्यक्ति और अपने दृष्टिकोण में सदा मौलिक और भारतीय रहे हैं। "बादल की मृत्यु" इनका सर्वप्रथम एकांकी नाटक था, जो [[1930]] ई. में "विश्वामित्र" में प्रकाशित हुआ था। इसके बाद डॉ. वर्मा ने क्रमशः दस मिनट, नहीं का रहस्य, पृथ्वीराज की आँखें, चम्पक और एक्ट्रेस आदि नाटकों (एकांकी) की रचना की तथा इस उदय के बाद इनका एकांकीकार व्यक्तित्व आधुनिक हिन्दी नाटय साहित्य का प्रकाश-स्तभ हो गया।
 
नाटककार रामकुमार वर्मा का व्यक्तित्व कवि-व्यक्तित्व से अधिक शाक्तिशाली और लोकप्रिय सिद्ध हुआ है। नाटककार धरातल से उनका एकांकीकार स्वरूप ही उनकी विशेष महत्ता है और इस दिशा में वे आधुनिक हिन्दी एकांकी के जनक कहे जाते हैं, जो निर्विवाद सत्य है। प्रारम्भिक प्रभाव की दृष्टि से इन पर शा, इब्सन मैटरलिंक, चेखब आदि का विशेष प्रभाव पड़ा है किंतु यह सत्य है कि डॉ. वर्मा इस क्षेत्र में, विशेषकर मनोवेगों की अभिव्यक्ति और अपने दृष्टिकोण में सदा मौलिक और भारतीय रहे हैं। "बादल की मृत्यु" इनका सर्वप्रथम एकांकी नाटक था, जो [[1930]] ई. में "विश्वामित्र" में प्रकाशित हुआ था। इसके बाद डॉ. वर्मा ने क्रमशः दस मिनट, नहीं का रहस्य, पृथ्वीराज की आँखें, चम्पक और एक्ट्रेस आदि नाटकों (एकांकी) की रचना की तथा इस उदय के बाद इनका एकांकीकार व्यक्तित्व आधुनिक हिन्दी नाटय साहित्य का प्रकाश-स्तभ हो गया।
 +
====कृतित्व====
 +
रेशमीटाई के उपरांत डॉ. वर्मा के कृतित्व में एक विशेष धारा ऐतिहासिक एकांकियों की विकसित हुई, जिसमें डॉ. रामकुमार एक ऐसे आदर्शवादी कलाकार के रूप में हिन्दी नाटय जगत के सामने आये, जिनमें उनके सांस्कृतिक और साहित्यिक मान्यताओं का सुन्दरतम समंवय स्थापित हुआ है। "वे कलुष के भीतर से पवित्रता, दैन्य के भीतर से शालीनता, वासना के भीतर से आत्मसंयम एवं क्षुद्रता से महानता का अंवेषण करने में समर्थ हुए हैं और यह सब उन्होंने पात्रों और परिस्थितियों के संघर्ष से स्वाभाविक रूप में प्रस्तुत किया है।"
 +
====आलोचक====
 +
रामकुमार वर्मा एकांकीकार, आलोचक और कवि हैं। इनके काव्य में रहस्यवाद और छायावाद की झलक है। आलोचना के क्षेत्र में रामकुमार वर्मा की कबीरविषयक खोज और उनके पदों का प्रथम शुद्ध पाठ तथा कबीर के रहस्यवाद और योगसाधना की पद्धति की समालोचना विशेष उपलब्धि है। [[हिन्दी साहित्य]] के इतिहास लेखन क्षेत्र में उनके प्रसिद्ध ग्रंथ हिन्दी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास ([[1938]] ई.) का विशेष महत्त्व है। सामाजिक तथा शाक्तियों के अध्ययन परिप्रेक्ष्य में हिन्दी साहित्य के आदि युग और मध्य युग को समग्र रूप में देखने का यह पहला सफल प्रयास है। इसके अतिरिक्त काव्य, कला और साहित्य के विभिन्न अंगों तथा माध्यमों पर ललित लेख डॉ. वर्मा के निबन्धकार व्यक्तित्व के सुन्दरतम उदाहरण हैं। ‘‘जिस देश के पास [[हिंदी]] जैसी मधुर भाषा है वह देश अंग्रेज़ी के पीछे दीवाना क्यों है? स्वतंत्र देश के नागरिकों को अपनी भाषा पर गर्व करना चाहिए। हमारी भावभूमि भारतीय होनी चाहिए। हमें जूठन की ओर नहीं ताकना चाहिए’’ हिंदी को लेकर यह पीड़ा अपनी भाषा के प्रति गहरी प्रतिबद्धता और आस्था रखने वाले डॉ रामकुमार वर्मा की है।
 +
==आलोचकों का दृष्टिकोण==
 +
डॉ. रामकुमार वर्मा बहुमुखी प्रतिभा के धनी थे। लेखन की ऐसी कोई विधा नहीं जो उनकी कलम से अछूती रह गई हो। कभी कवि तो कभी एकांकीकार, कभी नाटककार तो कभी संपादक, कभी शोधकर्ता तो कभी साहित्य के इतिहास लेखक, न जाने कितने-कितने रूपों में इस कृतिकार ने हिंदी के साहित्य आकाश को अपनी आभा से चमत्कृत किया। 101 से अधिक कृतियाँ उनकी सृजनशीलता का दस्तावेज़ हैं। कोई उन्हें नाटक सम्राट मानता है तो कोई हिंदी एकांकी का जनक। कोई कहता है [[आचार्य रामचंद्र शुक्ल]] के बाद अगर किसी ने प्रमाणिक हिंदी साहित्य का इतिहास लिखा है तो वे डॉ रामकुमार वर्मा ही है। सच तो यह है कि किसी एक व्यक्ति का साहित्य की इतनी विधाओं पर ऐसा अधिकार होना आलोचकों के लिए हैरत का प्रश्न है। [[महात्मा बुद्ध]], [[महावीर|भगवान महावीर]], [[अशोक]], [[समुद्र गुप्त]], [[चंद्रगुप्त]] और [[शिवाजी]] से लेकर [[1857]] के [[प्रथम स्वाधीनता संग्राम]] के महानायकों तक सभी उनके नाटकों के पात्र रहे हैं।
 +
==स्मरणीय तथ्य==
 +
* 15 सितंबर, 1905 को जन्मे डॉ. रामकुमार वर्मा की कविता, संगीत और कलाओं में गहरी रुचि थी।
 +
* [[1921]] तक आते-आते युवक रामकुमार [[गाँधी जी]] के उनके [[असहयोग आंदोलन]] में सम्मिलित हो गए।
 +
* उन्होंने 17 वर्ष की आयु में एक कविता प्रतियोगिता में 51 रुपए का पुरस्कार जीता था। यही से उनकी साहित्यिक यात्रा आरंभ हुई थी।
 +
* डॉ. रामकुमार वर्मा ने देश ही नहीं विदेशों में भी [[हिंदी]] का परचम लहराया।
 +
* [[1957]] में वे मास्को विश्वविद्यालय के अध्यक्ष के रूप में सोवियत संघ की यात्रा पर गए।
 +
* [[1963]] में उन्हें [[नेपाल]] के त्रिभुवन विश्वविद्यालय ने शिक्षा सहायक के रूप में आमंत्रित किया।
 +
* [[1967]] में वे [[श्रीलंका]] में भारतीय भाषा विभाग के अध्यक्ष के रूप में भेजे गए।
 +
* उनके कृतित्व से प्रभावित होकर स्विट्जरलैंड के मूर विश्वविद्यालय ने उन्हें डीलिट की उपाधि से सम्मानित किया।
 +
* भारत सरकार ने उन्हें [[1965]] में [[पद्म भूषण]] के राष्ट्रीय अलंकरण से विभूषित किया।
 +
* उनकी जन्मशती साहित्य जगत के लिए सृजन का एक पर्व है। इसीलिए पूरे वर्ष भर देश में जगह-जगह उनकी याद और सम्मान में कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
  
====<u>कृतित्व</u>====
 
रेशमीटाई के उपरांत डॉ. वर्मा के कृतित्व में एक विशेष धारा ऐतिहासिक एकांकियों की विकसित हुई, जिसमें डॉ. रामकुमार एक ऐसे आदर्शवादी कलाकार के रूप में हिन्दी नाटय जगत के सामने आये, जिनमें उनके सांस्कृतिक और साहित्यिक मान्यताओं का सुन्दरतम समंवय स्थापित हुआ है। "वे कलुष के भीतर से पवित्रता, दैन्य के भीतर से शालीनता, वासना के भीतर से आत्मसंयम एवं क्षुद्रता से महानता का अंवेषण करने में समर्थ हुए हैं और यह सब उन्होंने पात्रों और परिस्थितियों के संघर्ष से स्वाभाविक रूप में प्रस्तुत किया है।"
 
====<u>आलोचक</u>====
 
रामकुमार वर्मा एकांकीकार, आलोचक और कवि हैं। इनके काव्य में रहस्यवाद और छायावाद की झलक है। आलोचना के क्षेत्र में रामकुमार वर्मा की कबीरविषयक खोज और उनके पदों का प्रथम शुद्ध पाठ तथा कबीर के रहस्यवाद और योगसाधना की पद्धति की समालोचना विशेष उपलब्धि है। हिन्दी साहित्य के इतिहास लेखन क्षेत्र में उनके प्रसिद्ध ग्रंथ हिन्दी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास ([[1938]] ई.) का विशेष महत्त्व है। सामाजिक तथा शाक्तियों के अध्ययन परिप्रेक्ष्य में हिन्दी साहित्य के आदि युग और मध्य युग को समग्र रूप में देखने का यह पहला सफल प्रयास है। इसके अतिरिक्त काव्य, कला और साहित्य के विभिन्न अंगों तथा माध्यमों पर ललित लेख डॉ. वर्मा के निबन्धकार व्यक्तित्व के सुन्दरतम उदाहरण हैं।
 
 
==पुरस्कार==
 
==पुरस्कार==
 
रामकुमार वर्मा को उपन्यास "चित्ररेखा" पर देव पुरस्कार एवं एकांकी संग्रह पर अखिल भारतीय साहित्य सम्मेलन पुरस्कार मिला। इनको [[भारत]] सरकार द्वारा [[पद्म भूषण]] अलंकरण से विभूषित किया गया। उनके कृतित्व से प्रभावित होकर स्विट्जरलैंड के मूर विश्वविद्यालय ने उन्हें डीलिट की उपाधि से सम्मानित किया।
 
रामकुमार वर्मा को उपन्यास "चित्ररेखा" पर देव पुरस्कार एवं एकांकी संग्रह पर अखिल भारतीय साहित्य सम्मेलन पुरस्कार मिला। इनको [[भारत]] सरकार द्वारा [[पद्म भूषण]] अलंकरण से विभूषित किया गया। उनके कृतित्व से प्रभावित होकर स्विट्जरलैंड के मूर विश्वविद्यालय ने उन्हें डीलिट की उपाधि से सम्मानित किया।
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 171: Line 174:
 
*[http://www.kavitakosh.org/kk/index.php?title=%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AE%E0%A4%95%E0%A5%81%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%B0_%E0%A4%B5%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%BE_/_%E0%A4%AA%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%9A%E0%A4%AF रामकुमार वर्मा / परिचय]
 
*[http://www.kavitakosh.org/kk/index.php?title=%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AE%E0%A4%95%E0%A5%81%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%B0_%E0%A4%B5%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%BE_/_%E0%A4%AA%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%9A%E0%A4%AF रामकुमार वर्मा / परिचय]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{साहित्यकार}}
+
{{साहित्यकार}}{{भारत के कवि}}
{{भारत के कवि}}
 
 
[[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]]
 
[[Category:लेखक]][[Category:आधुनिक लेखक]]
 
[[Category:पद्म भूषण]]
 
[[Category:पद्म भूषण]]

Revision as of 07:26, 9 September 2013

ramakumar varma
poora nam d aau. ramakumar varma
janm 15 sitanbar, 1905
janm bhoomi sagar zila, madhyapradesh
mrityu 1990 ee.
karm bhoomi madhy pradesh
karm-kshetr sahity
mukhy rachanaean aanjali, abhishap, nishith, jauhar, chittau d ki chita.
bhasha hindi
vidyalay prayag vishvavidyalay, nagapur vishvavidyalay
puraskar-upadhi dev puraskar, padm bhooshan
prasiddhi ekaankikar, alochak aur kavi
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

ramakumar varma (aangrezi:Ram Kumar Verma, janm:15 sitanbar, 1905 - mrityu: 1990) adhunik hindi sahity mean 'ekaanki samrat' ke roop mean jane jate haian. d aau. ramakumar varma hindi bhasha ke suprasiddh sahityakar, vyangyakar aur hasy kavi ke roop mean jane jate haian. ramakumar varma ki hasy aur vyangy donoan vidhaoan mean saman roop se pak d hai. unhoanne hindi natak ko ek naya sanrachanatmak adarsh sauanpa aur naty kala ke vikas ki sanbhavanaoan ke ne path kholate hue naty sahity ko jan- jivan ke nikat pahuancha diya. natakakar aur kavi ke sath-sath unhoanne samikshak, adhyapak tatha hindi-sahity ke itihas-lekhak ke roop mean bhi hindi sahity-sarjan mean apani mahattvapoorn bhoomika nibhaee. ramakumar varma ekaankikar, alochak aur kavi haian. inake kavy mean rahasyavad aur chhayavad ki jhalak hai.

jivan parichay

d aau. ramakumar varma ka janm madhyapradesh ke sagar zile mean 15 sitanbar sanh 1950 ee. mean hua. inake pita lakshmi prasad varma dipti kalaiktar the. varmaji ko prarambhik shiksha inaki mata shrimati rajarani devi ne apane ghar par hi di, jo us samay ki hindi kavayitriyoan mean vishesh sthan rakhati thian. bachapan mean inhean "kumar" ke nam se pukara jata tha. ramakumar varma mean prarambh se hi pratibha ke spasht chihn dikhaee dete the. ye sadaiv apani kaksha mean pratham aya karate the. pathan-pathan ki pratibha ke sath hi sath ramakumar varma shala ke any karyoan mean bhi kafi sahayog dete the. abhineta banane ki ramakumar varma ki b di prabal ichchha thi. atev inhoanne apane vidyarthi jivan mean kee natakoan mean ek saphal abhineta ka kary kiya hai. ramakumar varma sanh 1922 ee. mean dasavian kaksha mean pahuanche. isi samay prabal veg se asahayog ki aandhi uthi aur ramakumar varma rashtr seva mean hath bantane lage tatha ek rashtriy karyakarta ke roop mean janata ke sammukh aye. isake bad varmaji ne punah adhyayan prarambh kiya aur sab parikshaoan mean saphalata prapt karate hue prayag vishvavidyalay se hindi vishay mean em. e. mean sarvapratham aye. ramakumar varma ne nagapur vishvavidyalay ki or se 'hindi sahity ka alochanatmak itihas' par piechadi ki upadhi prapt ki. anek varshoan tak ramakumar varma prayag vishvavidyalay ke hindi vibhag mean pradhyapak tatha phir adhyaksh rahe haian.

suprasiddh kavi

ramakumar varma adhunik hindi sahity ke suprasiddh kavi, ekaanki natak-lekhak aur alochak haian. "chitrarekha" kavy-sangrah par inhean hindi ka sarvashreshth "dev puraskar" mila hai. sath hi "sapt kiran" ekaanki sangrah par akhil bharatiy sahity sammelan puraskar aur madhyapradesh shasan parishad se "vijayaparv" natak par pratham puraskar mila hai. ramakumar varma roosi sarakar ke vishesh amantran par masko vishvavidyalay ke aantargat prayah ek varsh tak shiksha kary kar chuke haian. hindi ekaanki ke janak ramakumar varma ne aitihasik, saanskritik, manovaijnanik, samajik aur sahityik vishayoan par 150 se adhik ekaanki likhian. bhagavaticharan varma ne kaha tha, "d aau. ramakumar varma rahasyavad ke pandit haian. unhoanne rahasyavad ke har pahaloo ka adhyayan kiya hai. us par manan kiya hai. usako samajhana ho aur usaka vastavik aur vaijnanik roop dekhana ho to usake lie shri varma ki ‘chitrarekha’ sarvashreshth kavy granth hoga."

ruchi

d aau. ramakumar varma ki kavita, sangit aur kalaoan mean gahari ruchi thi. 1921 tak ate-ate yuvak ramakumar gaandhi ji ke unake asahayog aandolan mean sammilit ho ge. unhoanne 17 varsh ki ayu mean ek kavita pratiyogita mean 51 rupe ka puraskar jita tha. yahian se unaki sahityik yatra aranbh huee thi. d aau. ramakumar varma ne desh hi nahian videshoan mean bhi hindi ka paracham laharaya. 1957 mean ve masko vishvavidyalay ke adhyaksh ke roop mean soviyat sangh ki yatra par ge. 1963 mean unhean nepal ke tribhuvan vishvavidyalay ne shiksha sahayak ke roop mean amantrit kiya. 1967 mean ve shrilanka mean bharatiy bhasha vibhag ke adhyaksh ke roop mean bheje ge.[1]

kritiyaan

roos mean ramakumar varma ki rachanaean sanh 1922 ee. se prarambh hueean. inaki kritiyaan is prakar haian:-

  • 'vir hamir' (kavy-san 1922 ee.)
  • 'chittau d ki chianta' (kavy sanh 1929 ee.)
  • 'sahity samalochana' (san 1929 ee.)
  • 'aanjali' (kavy-san 1930 ee.)
  • 'abhishap' (kavita-san 1931 ee.)
  • 'hindi gitikavy' (sangrah-san 1931 ee.)
  • 'nishith' (kavita-san 1935 ee.)

chitr:Blockquote-open.gif d aau. ramakumar varma rahasyavad ke pandit haian. unhoanne rahasyavad ke har pahaloo ka adhyayan kiya hai. us par manan kiya hai. usako samajhana ho aur usaka vastavik aur vaijnanik roop dekhana ho to usake lie shri varma ki ‘chitrarekha’ sarvashreshth kavy granth hoga. chitr:Blockquote-close.gif

  • 'chitrarekha' (kavita-san 1936 ee.)
  • 'prithviraj ki aankhean' (ekaanki sangrah-san 1938 ee.)
  • 'kabir padavali' (sangrah sampadan-san 1938 ee.)
  • 'hindi sahity ka alochanatmak itihas' (san 1939 ee.)
  • 'adhunik hindi kavy' (sangrah sampadan-san 1939 ee.)
  • 'jauhar' (kavita sangrah- 1941 ee.)
  • 'reshami taee' (ekaanki sangrah-san 1941 ee.)
  • 'shivaji' (san 1943 ee.)
  • 'char aitihasik ekaanki' (sangrah-san 1950 ee.)
  • 'rooparang' (ekaanki sangrah-san 1951 ee.)
  • 'kaumudi mahotsav'

aitihasik natak

  • 'ekalavy'
  • 'uttarayan'
  • 'o ahalya'
rachanaaian
ye gajarean taroan vale

is sote sansar bich,
jag kar, saj kar rajani bale.
kahaan bechane le jati ho,
ye gajare taroan vale?
mol karega kaun,
so rahi haian utsuk aankhean sari.
mat kumhalane do,
soonepan mean apani nidhiyaan nyari॥
nirjhar ke nirmal jal mean,
ye gajare hila hila dhona.
lahar hahar kar yadi choome to,
kianchith vichalit mat hona॥
hone do pratibimb vichumbit,
laharoan hi mean laharana.
'lo mere taroan ke gajare'
nirjhar-svar mean yah gana॥
yadi prabhat tak koee akar,
tum se hay! n mol kare.
to phooloan par os-roop mean
bikhara dena sab gajare॥

ek dipak kiran-kan hooan

dhoomr jisake kro d mean hai, us anal ka hath hooan maian,
nav prabha lekar chala hooan, par jalan ke sath hooan maian
siddhi pakar bhi, tumhari sadhana ka..
jvalit kshan hooan.
ek dipak kiran-kan hooan

vyom ke ur mean, apar bhara hua hai jo aandhera
aur jisane vishv ko, do bar kya sau bar ghera
us timir ka nash karane ke lie,
maian atal pran hooan.
ek dipak kiran-kan hooan.

shalabh ko amaratv dekar,prem par marana sikhaya
soory ka sandesh lekar,ratri ke ur mean samaya
par tumhara sneh khokar bhi
tumhari hi sharan hooan.
ek dipak kiran-kan hooan.

kholo priyatam kholo dvar...

shishir kanoan se ladi huee
kamali ke bhige haian sab tar
chalata hai pashchim ka marut
le kar shitalata ka bhar

arun kiran sam kar se chhoo lo
kholo priyatam kholo dvar....

daro na itana dhool dhoosarit
hoga nahian tumhara dvar
dho dale haian inako priyatam
in aankhoan se aansoo dhar

arun kiran sam kar se chhoo lo
kholo priyatam kholo dvar...[2]

chhayavad

d aau. varma ka kavi-vyaktitv dvivediyugin pravrittiyoan se udit hokar chhayavad kshetr mean moolyavan upalabdhi siddh hua. inaki kavyagat visheshataoan mean kalpanavritti, sangitatmakata, rahasyamay saundary-drishti (rahasyavad) ka sthan anany hai. chhayavadakal ki kavitaean inaki kavi pratibha ka sundar pratinidhitv karati haian.

rahasyavad

hindi rahasyavad ke kshetr mean inaki apani vishesh den hai. apani rahasyavadi kritiyoan mean inhoanne prakriti aur manaviy hriday ke sookshm tattvoan, jinamean alaukik satta ka abadh prakash hai, bahut b da sahara liya hai. inhoanne prakriti ki virat satta mean sarvatr eeshvariy sanket ki anubhooti ki hai. is prakar jahaan inhoanne apane is dharatal ke kavy-jagat mean ek or manav atma ki saphal premamay pravrittiyoan ki thah li hai, vahaan unhoanne prakriti ke rahasyoan ka bhi saphal aanveshan kiya hai. sarvatr bhavana kshetr mean tadvishayak abhivyakti ke lie prayah roopakoan ka sahara liya hai, jinamean ek or adhyatmik sanket haian aur doosari or ek alaukik vyanjana.

natakakar

chitr:Blockquote-open.gif kavi aur chitrakar mean bhed hai. kavi apane svar mean aur chitrakar apani rekha mean jivan ke tatv aur sauandary ka rang bharata hai. chitr:Blockquote-close.gif

- d aau. ramakumar varma

natakakar ramakumar varma ka vyaktitv kavi-vyaktitv se adhik shaktishali aur lokapriy siddh hua hai. natakakar dharatal se unaka ekaankikar svaroop hi unaki vishesh mahatta hai aur is disha mean ve adhunik hindi ekaanki ke janak kahe jate haian, jo nirvivad saty hai. prarambhik prabhav ki drishti se in par sha, ibsan maitaraliank, chekhab adi ka vishesh prabhav p da hai kiantu yah saty hai ki d aau. varma is kshetr mean, visheshakar manovegoan ki abhivyakti aur apane drishtikon mean sada maulik aur bharatiy rahe haian. "badal ki mrityu" inaka sarvapratham ekaanki natak tha, jo 1930 ee. mean "vishvamitr" mean prakashit hua tha. isake bad d aau. varma ne kramashah das minat, nahian ka rahasy, prithviraj ki aankhean, champak aur ektres adi natakoan (ekaanki) ki rachana ki tatha is uday ke bad inaka ekaankikar vyaktitv adhunik hindi natay sahity ka prakash-stabh ho gaya.

krititv

reshamitaee ke uparaant d aau. varma ke krititv mean ek vishesh dhara aitihasik ekaankiyoan ki vikasit huee, jisamean d aau. ramakumar ek aise adarshavadi kalakar ke roop mean hindi natay jagat ke samane aye, jinamean unake saanskritik aur sahityik manyataoan ka sundaratam samanvay sthapit hua hai. "ve kalush ke bhitar se pavitrata, dainy ke bhitar se shalinata, vasana ke bhitar se atmasanyam evan kshudrata se mahanata ka aanveshan karane mean samarth hue haian aur yah sab unhoanne patroan aur paristhitiyoan ke sangharsh se svabhavik roop mean prastut kiya hai."

alochak
