Difference between revisions of "भगवान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " जगत " to " जगत् ")
 
Line 4: Line 4:
 
*भगवान, परमेश्वर, ईश्वर, [[नारायण]], [[राम]], [[कृष्ण]], ये सभी पर्यायवाची शब्द माने जाते हैं, जो कि [[विष्णु]] कोटि के हैं।  
 
*भगवान, परमेश्वर, ईश्वर, [[नारायण]], [[राम]], [[कृष्ण]], ये सभी पर्यायवाची शब्द माने जाते हैं, जो कि [[विष्णु]] कोटि के हैं।  
 
*'भग' (छ: विशेषताओं) से होने के कारण परमेश्वर को भगवान कहते हैं।  
 
*'भग' (छ: विशेषताओं) से होने के कारण परमेश्वर को भगवान कहते हैं।  
*वे जगत का समस्त ऐश्वर्य (सामर्थ्य), [[धर्म|समस्त धर्म]], समस्त यश, समस्त शोभा, समस्त ज्ञान और समस्त वैराग्य (निर्गुण-निर्लेप स्थिति) हैं।
+
*वे जगत् का समस्त ऐश्वर्य (सामर्थ्य), [[धर्म|समस्त धर्म]], समस्त यश, समस्त शोभा, समस्त ज्ञान और समस्त वैराग्य (निर्गुण-निर्लेप स्थिति) हैं।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Latest revision as of 14:13, 30 June 2017

32px yah lekh ki adhar avastha hi hai, ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

[[chitr:God-Vishnu.jpg|thumb|bhagavan vishnu]]

  • bhagavan parameshvar ka ek gunavachak nam hai.
  • bhagavan, parameshvar, eeshvar, narayan, ram, krishna, ye sabhi paryayavachi shabd mane jate haian, jo ki vishnu koti ke haian.
  • 'bhag' (chh: visheshataoan) se hone ke karan parameshvar ko bhagavan kahate haian.
  • ve jagath ka samast aishvary (samarthy), samast dharm, samast yash, samast shobha, samast jnan aur samast vairagy (nirgun-nirlep sthiti) haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh